Поиск

Россиянку разлучили с сыном

14 Марта 2010
214

Очередной семейный скандал международного масштаба разгорается в Европе. Россиянка Татьяна Денисова пытается вернуть себе восьмилетнего сына, с которым разлучена уже месяц по решению социальных служб Нидерландов.

В данном случае речь не идет о проблемах в интернациональной семье. Как следует из официальных объяснений, ребенка поместили в приют после анонимного звонка и после того, как в школе мальчик обронил фразу, что не хочет идти домой. По местным законам, этого оказалось достаточным, чтобы органы опеки начали собственное расследование.

Денисова — мать двоих детей — растит их в одиночку. И, как и они, является гражданкой России. Этой историей уже заинтересовались дипломаты и представители Российского детского фонда.

Подробности — у корреспондента НТВ Андрея Шилова.

Татьяна Денисова только что встретилась с защитниками прав ребенка в Эйндховене. Совет по защите прав ребенка поместил ее сына в Центр для трудновоспитуемых детей. Это обычная практика в Голландии в конфликтных случаях со всеми детьми, независимо от гражданства. На встрече был представители консульства России и Совета организаций соотечественников.

Ольга Штереншис, координатор Совета организаций соотечественников в Нидерландах: «Началось с того, что ребенок в школе подошел к учительнице и сказал, мама его отругала, и он теперь боится идти домой, потому что мама его отругает опять».

Мама признает, что сказать сын это мог, но скорее «от большой фантазии». А себя считает легкой добычей голландских социальных служб, раз она иностранка и мать-одиночка с двумя детьми.

Татьяна Денисова, мать Максима: «Только враждебность, такой враждебный настрой. И еще заставляют делать то, с чем я не согласна».

Сам Совет по защите прав ребенка комментариев пока не дает. Но очевидно, что речь идет, как минимум, о регулярных контактах Совета с мамой, подозреваемой в жестоком обращении с ребенком.

Татьяна Денисова живет в двухэтажной квартире, младшей дочке полтора года. Последние несколько лет Татьяна не работает. Как она говорит, социального пособия и пособий на двух детей в принципе на жизнь хватает. Это явно не худший вариант иммигрантской доли.

Фотографий сына дома много, а теперь в компьютере и снимки из приюта. Татьяне разрешают сына навещать, хотя и нерегулярно. Сам приют ей не понравился. Она увидела, что дети там разновозрастные, кто-то курит, где-то непристойные картинки.

В приюте Максим уже месяц, но посольство России узнало о проблеме только на днях.

Юрий Бавыкин, руководитель консульского отдела Посольства России в Нидерландах: «Посольство находится в постоянном контакте с Денисовой и ведет работу по защите ее прав и интересов».

Совету по защите прав ребенка надо выяснить, правда ли, что мама била ребенка палками. Такова была анонимная информация.

Татьяна Денисова, мать Максима: «Им невыгодно, чтобы ребенок уходил в семью, потому что если не с кем работать, работы нет и идет сокращение. И они заинтересованы в большом количестве таких приютов и таких детей, которые окупают эти приюты».

Историю Денисовых в Российском детском фонде связали с практикой ювенальной юстиции.

Дмитрий Лиханов, заместитель руководителя Российского детского фонда: «И всевозможные попытки ущемления детей как на вербальном уровне, так и на физическом, — например, шлепнуть ребенка, что даже совершенно безобидно с нашей российской точки зрения — там воспринимается как угроза жизни и здоровья ребенка».

Совет по защите прав ребенка в Эйндховене будет разбирать ситуацию не меньше четырех недель.

http://www.ntv.ru/novosti/187946/

Вам также будет интересно
В России утвердили новые требования к окнам, они уберегут детей от паденияЧитать статью
ВОЗ рекомендовала кормящим матерям прививаться от коронавирусаЧитать статью
В РПЦ предложили запретить «богатым» женщинам делать аборты по ОМСЧитать статью
Мишустин поручил запустить продажу льготных авиабилетов семьям в августеЧитать статью
10% российских родителей не вакцинируют своих детейЧитать статью
В центре Кулакова не выявили негативного влияния «Спутника V» на репродуктивное здоровьеЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.