Российские дети с инвалидностью записали видеообращение к Президенту РФ
Российские дети с инвалидностью записали видеообращение к Президенту РФ
4 Октября 2011
122

«Ничего для нас, без нас!»  под таким девизом завершился Детский форумв рамках конференции  Инклюзивное образование для детей с ограниченными возможностями здоровья (ЮНИСЕФ) организованный РООИ «Перспектива» и ЮНИСЕФ в котором участвовали дети по  проекту «Российские дети с инвалидностью отстаивают свои права».

 «Подготовить общество к приятию людей с инвалидностью сидя дома, и размышляя теоретически невозможно. Надо просто выходить на улицы и заявлять о своём существовании!»  – поделился Женя Ляпин, ученик 10 класса на коляске.

Детский Форум проходил с  26 по 29 сентября 2011г. в одном из конференц залов отеля «Кортъярд Мариотт» (Marriott Courtyard Moscow City Center), в котором принимали участие 20 детей с инвалидностью из 5 регионов России (Архангельск, Самара, Калининград, Москва и Волгоград).

Целью форума было –  научить детей отстаивать свои права, быть лидерами, иметь активную жизненную позицию.У ребят была уникальная возможность пообщаться с российскими и зарубежными экспертами, узнать их опыт в развитии инклюзивного образования, жизни детей с инвалидностью в других странах и просто задать интересующие их вопросы. Они смогли пообщаться с Бертраном Бейнвелем,Представителем ЮНИСЕФ в России; Розанжелой Берман Билер, Старшим советником по проблеме детей с инвалидностью ЮНИСЕФ; Евгением Бунимовичем, Уполномоченным по правам ребенка в Москве; Дианой Ришлер, Председателем Международного альянса инвалидов и другими интересными людьми.

 «Мы принимаем решения о жизни детей с инвалидностью, но никогда неспрашиваем их мнение. Задача проекта помочь им сформулировать свои идеи и понять, что они могут на что-то повлиять, могут отстоять свои права на разных уровнях»  – говорит Денис Роза, руководитель РООИ «Перспектива».

Во время форума ребята обсуждали самые разные темы о жизни и возможностях детей с инвалидностью. Больше всего их беспокоило, как подготовить почву для обучения в инклюзивном классе, как составить расписание в подобных школах,  создать доступную среду для всех и объединить детей с инвалидностью и без. Эти и другие вопросы вызвали дискуссию среди участников.

Детей также интересовало, почему представители ЮНИСЕФ и эксперты занимаются данной тематикой,  куда  пойти учиться, как добраться до места  учебы, какие проекты будут реализованы, почему Конвенция ООН по правам инвалидов до сих пор  не ратифицирована и др.

Эксперты и представители власти рассказали участникам об их правах на примере международных конвенций, учили высказывать свою точку зрения и проводили тренинги, на которых рассматривали конвенцию о правах людей с инвалидность, учили брать интервью у участников конференции, монтировать видео и т.д.

«Важен конструктивный диалог, а не эмоции –  утверждает Дарья Белова, 21 летний советник мэра Томска, имеющая инвалидность с детства.–  Наша цель – изменить пассивную позицию детей с инвалидностью и научить их бороться за свои законные права». 

«Необходимо привить  детям не только понятие о правах, но и указать на существование определенных обязанностей. – убеждена Анна Евдокимова, молодой координатор с инвалидностью проекта в Волгограде.– В противном случае мы рискуем привить подрастающему поколению неправильное, потребительское восприятие мира. Раз дети с особенностями развития претендуют на равные права, важно научить их активно высказывать свою позицию и научить самостоятельному ведению продуктивного диалога. Несомненно, власти должны идти навстречу, но важно знать о своих возможностях и использовать их,  не пассивно ожидать помощи от других».

Участники уверены, что результаты этих обсуждений можно будет воплотить в дальнейшей работе проекта в регионах. «Необходимо работать сразу в трех направлениях- с детьми, родителями и обществом». –  считает Анна Евдокимова.

В ходе форума, ребята записали видеообращение к Президенту РФ Дмитрию Анатольевичу Медведеву. 

http://youngreporters4unicef.blogspot.com/2011/09/blog-post_29.html

Вам также будет интересно
С октября в России введут новые правила получения детских пособийЧитать статью
В России изменили порядок приема детей в школыЧитать статью
Материнский капитал в 2021 году вырастет на 3,7%Читать статью
На «Госуслугах» теперь можно оценить школьное питаниеЧитать статью
В России родителей обяжут передавать в школу сведения о состоянии здоровья детейЧитать статью
Правительство доплатит безработным по три тысячи рублей на ребенкаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.