Партнерство во имя ребенка: бизнес, власть, наука, общество
Партнерство во имя ребенка: бизнес, власть, наука, общество
2 Сентября 2010
95

«В партнерство во имя ребенка должны включиться и бизнес-сообщество, и власть, и профессиональные объединения, - сказала, открывая совещание, представитель Москвы в Совете Федерации ФС РФ Зинаида Драгункина. -Участие представителей Московского Правительства  в Попечительском Совете АИДТ позволило уже немало добрых идей  перевести с «уровня обсуждения» на «уровень принятия решений».

 «В этом зале присутствуют представители большинства московских Департаментов: науки и промышленной политики, потребительского рынка и услуг, поддержки малого и среднего предпринимательства, образования, семейной и молодежной политики, культуры – обратилась к коллегам Зинаида Драгункина. - Яуверена, мы - единомышленники, и тут никому не надо объяснять, что качество детских товаров должно быть поставлено под государственный контроль. Доступность, безопасность детских товаров напрямую отражаются на здоровье ребенка, а, значит, на нашем общем будущем. И я прошу всех незамедлительно сделать все, что зависит от ваших департаментов, для поддержки индустрии детства. Ждем ваших конкретных предложений: через две недели по итогам этого круглого стола состоится совещание у первого заместителя мэра Москвы, руководителя социальной сферы Людмилы Ивановны Швецовой, мы планируем выработать перечень конкретных мер для  поддержки индустрии семьи и детства.

 По мнению Зинаиды Драгункиной, для выработки этих мер в первую очередь необходимо откровенно обозначить и обсудить болевые точки «детской» отрасли, переживающей не лучшие времена. Зинаиду Драгункину поддержала в своем докладе Президент АИДТАнтонина Цицулина, назвавшая одной из причин «пробуксовки» решения вопросов межведомственную рассогласованность и то, что отсутствует четкая ведомственная принадлежность отрасли –  «детство» не прописано отдельной строкой ни в сфере подчинения министерств, ни в стратегических документах, связанных с развитием города. «Чтобы поднять отрасль с колен, нам нужна синергия государства, науки и промышленности, - подчеркнула Антонина Цицулина и предложила создать межведомственный координационный совет по развитию производства детских товаров, инфраструктуры семьи и детства, чтобы интересы отрасли нашли отражение в плановые программы развития и поддержки предприятий.

 Все представители предприятий детской отрасли, выступавшие на круглом столе, говорили о том, что высокие ставки на аренду помещений, на энергию и коммунальные платежи выдавили из Москвы большинство производств – в том числе высокорентабельных и экспортоориентированных. Как пояснила в своем выступлении генеральный директор компании «Мир детства»Галина Ятчук, московских предпринимателей «сверху» теснят высокотехнологичные западные бренды с крупными рекламными бюджетами, а «снизу» - дешевая низкокачественная продукция из юго-восточной Азии, которую наши покупатели готовы приобретать из-за падения своих доходов. Сложности, которые испытывают производители, касаются не только высокой стоимости аренды, малодоступности ресурсов на развитие новых производств и модернизацию существующих, незаинтересованности кредитных организаций в финансировании небольшого и маломаржинального «детского» производства, нехватки узкоспециализированных кадров. Очень важно наладить полноценную информационную работу, чтобы предприниматели могли получать полную информацию о существующих в Москве программах поддержки и развития рынка, о возможных льготах и субсидиях. «Информационно-просветительская деятельность – тоже важный ресурс поддержки московских производителей», - подчеркнула Галина Ятчук и дала пояснения на примере стратегического для компании проекта - открытия производственного модуля по выпуску пластиковых бутылочек для кормления новорожденных: «В настоящий момент в России не выпускается ни одной собственной пластиковой бутылочки. После запуска производственных мощностей  на территории России мы будем выпускать около 20 видов бутылочек, а затем более 15 видов сосок, с использованием новых видов сырья, с учетом рекомендаций технологов, ученых, педиатров. Чтобы эта прогрессивная продукция нашла применение в муниципальных детских учреждениях, пользующихся очень ограниченным ассортиментом детских товаров, нужна и просветительская работа, и консультационная помощь работникам дошкольной сферы и родителям, и разработка современных рекомендаций и стандартов по обеспечению сферы детства качественными товарами для детей, полезными новинками».

 Такую же обеспокоенность отсутствием рекомендаций по обеспечению детских учреждений развивающей продукцией высказал и генеральный директор ЗАО «Элти-Кудиц»Сергей Аверин. По его мнению, Москва имеет огромный потенциал использования в дошкольной сфере отечественных интеллектуальных игр и игрушек. Но систему организации тендеров для закупки продукции в детские учреждения нужно изменить так, чтобы в детские сады попадали не случайные вещи из-за недостатка информации в системе образования, а лучшая продукция, предлагаемая рынку. Члены АИДТ предложили Московскому правительству подумать над созданием специального ресурсного центра – своеобразного шоу-рума или экспозиции, где были бы представлены лучшие образцы продукции, с которыми специалисты рекомендуют ознакомиться потребителям. Эту идею поддержал и руководитель компании «Новый диск» Борис Гершуни, представивший собравшимся проект «Детские сады Будущего. Инновационные решения в дошкольном образовании».

 Под выступлениями целой группы производителей детских товаров, принявших участие в обсуждении этой темы, подвел черту первый заместитель руководителя Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы (ДМСП) Александр Карпов. Он обратил внимание участников встречи на необходимость полного использования имеющихся ресурсов, активного участия профессиональной Ассоциации во включении в существующие программы поддержки московского бизнеса. Карпов подчеркнул, что в силу социально-экономических особенностей Москвы дальнейшее развитие индустрии тут связано не с серийным производством, а с развитием системы инжиниринговых, образовательных, управленческих центров. Территориальное планирование промышленных зон, проведение энергоаудитов, проведение аудитов по поставке ресурсов, субсидирование бизнеса, создание кадрового потенциала – это, те направления, которые будут для департамента приоритетными.

«Мы готовы поддержать отрасль во многих направлениях - именно сфера производства товаров для детей должна стать «острием инноваций», тут должно быть сосредоточено самое лучшее. Но необходимо представить четко сформулированные, конкретные запросы, в том числе по обучению сотрудников, выдачу субсидий на компенсацию расходов по подключению к энергосетям, затрат по патентованию, по продвижению продукции на экспорт, по разработке промышленного образца», - считает Александр Карпов.

 На встрече было затронуто множество актуальных для отрасли проблем: обсуждалась необходимость отдельного единого реестра детской продукции для формирования госзаказа; важность работы по развитию детской специализированной розницы; необходимость усиления барьеров контрафакту, несущего большую опасность для детей и осложняющего деятельность ответственных производителей; необходимость возрождения патриотического воспитания и поддержки национальной культуры. Свои социально-ориентированные проекты представила компания «Смешарики», предложившая совместно, на уровне отрасли и государства, поднять тему детской безопасности и создания города, доброжелательного к детям. Руководитель сети семейных центров ОГО-городЕлена Лабутина рассказала о прогрессивном опыте функционирования уникального центра ОГО-Город, на основе которого планируется создать в Москве сеть семейных центров гармоничного развития детей с большим выбором творческих, обучающих и развивающих занятий.

 По итогам круглого стола «Развитие индустрии детских товаров и инфраструктуры семьи и детства города Москвы» АИДТ сформулировала и вынесла на широкое обсуждение предложения, которые должны лечь в основу обсуждения на совещании у первого заместителя мэра г. Москвы в сентябре. В том числе определены три ключевых направления общих действий:

  • Разработка Стратегии развития индустрии детских товаров и инфраструктуры семьи и детства города Москвы и плана мероприятий по ее реализации в формате Городской целевой программы.
  • Развитие частно-государственного партнерства и конструктивного диалога между органами государственной власти и бизнес-сообществом в интересах эффективного развития индустрии детских товаров и формирования в Москве цивилизованного рынка качественной и безопасной продукции для детей.
  • Создание межведомственного Координационного совета по развитию индустрии детских товаров и инфраструктуры семьи и детства в целях обеспечения согласованной политики органов государственной власти и предприятий, работающих в сфере детских товаров, и оперативного решения насущных задач их производственного и социального развития.
Вам также будет интересно
Беременных попросили не набирать больше 15 килограммовЧитать статью
С октября в России введут новые правила получения детских пособийЧитать статью
В России изменили порядок приема детей в школыЧитать статью
Материнский капитал в 2021 году вырастет на 3,7%Читать статью
На «Госуслугах» теперь можно оценить школьное питаниеЧитать статью
В России родителей обяжут передавать в школу сведения о состоянии здоровья детейЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.