На Аллее Славы в Голливуде появится звезда Джона Лассетера
На Аллее Славы в Голливуде появится звезда Джона Лассетера
4 Ноября 2011
69

Креативный директор Walt Disney Animation Studios и Pixar Animation Studios Джон Лассетер будет удостоен именной звезды на Голливудской Аллее Славы 

1 ноября 2011 года голливудская Аллея Славы пополнится 2453-ей звездой, которая впишет в историю имя двукратного обладателя премии Американской Киноакадемии «Оскар» за режиссуру Джона Лассетера, занимающего должность креативного директора Walt Disney Animation Studios и Pixar Animation Studios, которая отмечает в этом году свою 25-летнюю годовщину. 

Джон Лассетер начал свою карьеру режиссера в 1995 году с проекта «История Игрушек»,  первого полнометражного компьютерного анимационного фильма в истории кинематографа. После этого он работал в качестве режиссера над такими проектами как «Приключения Флика», «История Игрушек 2» и «Тачки». Лассетер вернулся в режиссерское кресло в этом году с анимационным фильмом «Тачки 2». 

Джон Лассетер также выступил в роли исполнительного продюсера анимационных фильмов «Корпорация Монстров», «В поисках Немо», «Невероятная семейка», «Рататуй», «ВАЛЛИ», «Вольт» и «Вверх». Фильм Disney/Pixar «Вверх» стал первым анимационным проектом, удостоившимся чести открыть Каннский фестиваль и получившим награды Американской Киноакадемии «Оскар» в номинациях «Лучший полнометражный анимационный фильм» и «Лучший саундтрек». 

Кроме того, Лассетер выступил исполнительным продюсером номинированных на премию «Оскар» анимационных фильмов Disney «Принцесса и Лягушка» и «Рапунцель», а также недавно получившего награды Американской Киноакадемии «Оскар» в номинациях «Лучший полнометражный анимационный фильм» и «Лучшая песня» фильма Disney/Pixar «История Игрушек: Большой побег». Фильм основан на истории, написанной Джоном Лассетером, Эндрю Стэнтоном и Ли Ункричем.

Лассетер был сценаристом, режиссером и художником-аниматором первых короткометражек Pixar, включая «Луксо-младший», «Игрушка», «Звезда цирка» и «Безделушка». В 1986 году «Луксо-младший» стал первым фильмом, созданным в жанре компьютерной 3D-анимации, который был номинирован на премию «Оскар» как «Лучший анимированный короткометражный фильм», в 1988 награду в этой номинации получила короткометражка «Игрушка». 

С тех пор Лассетер выступал исполнительным продюсером всех короткометражных фильмов Pixar, среди которых: «Барашек», «Человек-оркестр», «Похищение», «Престо», «Переменная облачность», «День и Ночь», а также удостоившиеся приза Американской Киноакадемии «Оскар» «Игра Джери» (1997) и «О птичках» (2000). 

Созданные под руководством Лассетера, многие проекты Disney/Pixar получили признание критиков и различные награды киноиндустрии. В 1995 году сам Лассетер получил премию «Оскар» за особые достижения, за работу над «Историей игрушек», которая была впервые среди анимационных фильмов выдвинута в номинации «Лучший оригинальный сценарий». 

В 2009 году на Венецианском фестивале Лассетер был награжден премией «Золотой Лев» за вклад в киноиндустрию. В 2010 Лассетер стал первым продюсером анимационных фильмов, который удостоился награды за вклад в киноиндустрию от Гильдии Продюсеров США. Кроме того, в 2004 году Лассетер получил награду за выдающийся вклад в индустрию от Гильдии Художников-постановщиков, почетное звание Американского Киноинститута, в 2008 – премию Винзор МакКей Международной Гильдии Художников-мультипликаторов за профессиональные достижения и вклад в искусство анимации. 

До создания студии Pixar в 1986 г. Лассетер работал в компьютерном отделении студии Lucasfilm Ltd. Там он работал над созданием первого компьютерного анимационного фильма в 3D «Приключения Андрэ и пчелки Уэлли», а также анимировал Витражного Рыцаря для фильма «Молодой Шерлок Холмс», спродюсированного Стивеном Спилбергом в 1985 году. Ещё учась в Калифорнийском институте искусств, Лассетер сделал два анимационных фильма, награждённые Премией киноакадемии для студентов в области анимации: «Леди и лампа» (1979) и «Кошмар» (1980). Свою первую награду он получил в 5-летнем возрасте, получив 15 долларов на ярмарке города Уитье, штат Калифорния, за карандашный рисунок Всадника Без Головы.

Вам также будет интересно
Российское правительство одобрило дополнительные выплаты на третьего ребенкаЧитать статью
Беременных попросили не набирать больше 15 килограммовЧитать статью
С октября в России введут новые правила получения детских пособийЧитать статью
В России изменили порядок приема детей в школыЧитать статью
Материнский капитал в 2021 году вырастет на 3,7%Читать статью
На «Госуслугах» теперь можно оценить школьное питаниеЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.