Поиск

Астахов: Бэби-боксы не остановят решившую избавиться от ребенка мать

9 Февраля 2016
183
Бэби-боксы не остановят мать, решившую избавиться от своего ребенка, уверен уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. Он убежден, что приняв такое решение, женщина исполнит его во что бы то ни стало, и ничто и никто им не помешает. И у женщины, выбросившей ребенка как мусор, был выбор — она могла оставить его в роддоме или вообще родить анонимно, но почему-то выбрала другой путь. В причинах теперь будут разбираться следователи.
Возможно, этот случай ускорит рассмотрение в ГД РФ поправок в закон об установке бэби-боксов в медицинских и социальных учреждениях. По замыслу разработчиков, возможность оставить младенца в безопасном месте может спасти жизнь малышу, которого мать не может или не хочет оставить по самым разным причинам. Самые распространенные — тяжелое материальное положение и серьезные психологические проблемы.
Новые поправки в закон должны, во-первых, узаконить требования, предъявляемые к бэби-боксам, установить нормы их установки и эксплуатации, а также закрепить их на региональном уровне. То есть каждый регион сможет решать вопрос о необходимости создания «безопасных для жизни и здоровья ребенка специализированных мест для анонимного оставления малыша после его рождения». В случае если мать передумает, она сможет вернуть своего ребенка, пройдя через процедуру ДНК-анализа, подтверждающего родство.
Противники этого закона настаивают на том, что повсеместное появление бэби-боксов повлечет за собой массовый отказ от детей. По их мнению, лучше направить финансирование на открытие кризисных центров помощи, где матери с грудными детьми, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, смогут найти приют и помощь. А значит, возможно, ребенок не останется сиротой.
В любом случае, главное — это сохранить ребенку жизнь. Будет ли это бэби-бокс или специализированный центр по большому счету не важно, главное, чтобы дети не оказывались в мусоропроводе.

Вам также будет интересно
В Госдуме предложили отменить родительскую плату за детсадыЧитать статью
В России утвердили новые требования к окнам, они уберегут детей от паденияЧитать статью
ВОЗ рекомендовала кормящим матерям прививаться от коронавирусаЧитать статью
В РПЦ предложили запретить «богатым» женщинам делать аборты по ОМСЧитать статью
Мишустин поручил запустить продажу льготных авиабилетов семьям в августеЧитать статью
10% российских родителей не вакцинируют своих детейЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.