Поиск

Барби – игрушка с историей

24 Июля 2018
318

Кукла Барби

 

После некоторых размышлений Хендлер пришла к выводу, что девочкам хочется иметь куклу, с которой можно было бы моделировать ситуации из взрослой жизни. Дело было в 50-х годах прошлого века, и подобных игрушек в то время практически не существовало, если не считать воссозданную в пластмассе Лилли – героиню пикантных комиксов, которая, впрочем, шумного успеха не имела. Муж Рут возглавлял компанию Mattel, производящую игрушки, и к нему-то предпринимательница и пришла со своей идеей. Сначала он отверг предложение жены, но, подумав, решил уступить ей. И вот в 1959 году на витринах магазинов появилась первая кукла Барби, получившая свое имя в честь той самой маленькой Барбары, которая и натолкнула свою предприимчивую маму на создание игрушки. Стоила первая Барби 3 доллара, родители встретили новинку довольно прохладно, зато восторгу девочек не было предела. Так началась история.


Жизнь Барби

Практически с первых дней своего существования Барби перестала быть просто игрушкой. Для нее была создана целая легенда, рассказывающая о ее жизни и семье. Итак, Барбара Миллисент, а попросту – Барби, появилась на свет в семье Маргарет и Джорджа Робертс в 1959 году, 9 марта. По знаку гороскопа она – Рыбы, а значит, ей присущи романтичные и мечтательные черты характеры. Детство и юность она провела в доме своих родителей в штате Висконсин, в маленьком городке Уиллоус, где был построен для Барби Дом Мечты, который со временем вырос из маленькой студии до шикарного особняка.. Не стоит бежать к карте в поисках названного города – он был придуман специально для того, чтобы поселить в нем кукольное семейство. Правда, после выпуска серии кукол в урбанистическом стиле легенда была слегка изменена, и местом рождения героини стал Нью-Йорк. Но на то это и легенда, чтобы меняться.

Барби Дом

 

Семья у Барби довольно большая – за годы своего существования она получила целых семь родных братьев и сестер, а также двух кузин. Барби нравилось ездить верхом, и потому ее любимым питомцем стал конь Танцор. В 1961 году Барби знакомится с Кеном Карсоном, и парочка практически не расстается на протяжении нескольких десятков лет. В 2004 году они расстались, но не прошло и двух лет, как их взаимоотношения возобновились. Правда, до свадьбы дело пока и не дошло. Барби вовсе не бездельница – на своем веку она перепробовала множество профессий, начиная от врача и заканчивая кандидатом в Президенты.


Элементы мира Барби

Аксессуары для куклы стали появляться буквально с первых дней существования куклы. Домашние питомцы, мебель, посуда, одежда, транспорт – сегодня создано такое количество элементов, что из них можно составить целый мир. Уступая слезным просьбам дочери купить «только одну Барби», родители должны быть готовы к тому, что они попадают в зависимость от целой индустрии, которая работает на эту куклу. Действительно, как можно не согласиться с доводами счастливой обладательницы вожделенной игрушки с тем, что:

  • Барби нужны разные одежки, она же не может всегда ходить в одном и то же;
  • ночью она захочет спать, значит ей нужна удобная кроватка и шкаф, куда можно сложить вещи;
  • Барби обязательно захочет кушать, для этого ей необходим стол и посуда;
  • и вообще ей нужен уютный дом, где можно будет расставить мебель и наладить быт;
  • чтобы совершать поездки, нужен автомобиль.

Кукла Барби

 

И список можно продолжать до бесконечности, потому что каждый год ассортимент аксессуаров для Барби увеличивается всевозможными мелочами – начиная от заколок для волос и заканчивая все более грандиозными домами, оснащенными бытовой техникой, лифтом, гаражом и прочими техническими усовершенствованиями. Так что понятия «только одна Барби» не существует – приобретение куклы неминуемо повлечет за собой множество приобретений для благоустройства ее жизни.


Многоликая Барби

Первые модели куклы были блондинками и носили прическу «конский хвост». Но со временем облик Барби стал меняться – появлялись экземпляры с разным цветом и длиной волос, в разных костюмах и с разными аксессуарами, указывающими на образ жизни данной конкретной куклы и нередко – на ее профессию. Ведь уже в 1961 первом году Барби выпускалась в образе певицы, стюардессы, медицинской сестры, дизайнера и балерины. Сменив более 80 профессий к 2015 году она примерила на себя даже сказочный образ – так появилась кукла Барби супер Принцесса. В 1967 году кроме внешних изменений произошли и конструктивные метаморфозы – Барби «научилась» поворачиваться в талии и сгибать руки и ноги.

Кукла Барби супер Принцесса

 

1969 год в истории США оказался одним из пиковых в борьбе за равноправие чернокожего населения страны. Mattel решила не оставаться в стороне от политической ситуации и выразила свое отношение к происходящему выпуском Кристи – чернокожей подружки Барби. Этот шаг имел громадное значение как для имиджа компании (она снискала всплеск лояльности со стороны американцев африканского происхождения), так и для потребителей (облик куклы оказал серьезное влияние на формирование толерантности у детей и взрослых).

Еще один значимый год в жизни Барби – 1980, когда компания решила выпустить «интернациональную» серию, назвав ее «Куклы мира». В коллекцию вошли африканка, испанка, француженка, итальянка, жительница Востока и даже Ее величество королева Великобритании. На сегодняшний день эта линейка включает в себя кукол с 11 оттенками кожи и 9 вариантами цвета глаз.


Феномен Барби

Статистика утверждает, что Барби – самая покупаемая игрушка в мире, ведь она продается в 150 странах! У среднестатистической жительницы Соединенных Штатов в возрасте 10 лет есть около десятка Барби разных видов.

Если первые куклы продавались по 3 доллара, то сегодня можно встретить коллекционные экземпляры стоимостью в сотни и тысячи долларов. Самой дорогой считается Барби в платье, украшенном настоящими бриллиантами – цена такой «игрушки» совсем не игрушечная и колеблется от 100 до 120 тысяч долларов. Кстати, одна из самых первых трехдолларовых куколок недавно была продана на аукционе за 10 тыс. долларов.

Кукла Барби

Габариты куклы в разное время также подвергались изменениям. Одна из серий включала в себя Барби ростом 90 см, так что кукла и ее обладательница могли легко обмениваться одеждой. Кстати, о физических габаритах тела куклы. Если бы кукла вдруг стала живым человеком, то она превратилась бы в девушку ростом 1,72 м с параметрами 97–45–82. Ученые провели исследование и объявили, что подобные размеры вполне реальны, хоть и чрезвычайно редки. Ими обладает в среднем каждая стотысячная представительница прекрасного пола. Разумеется, ученые изучали природные параметры тела, а не видоизмененные с помощью пластических операций.

Вам также будет интересно
ВОЗ рекомендовала кормящим матерям прививаться от коронавирусаЧитать статью
В РПЦ предложили запретить «богатым» женщинам делать аборты по ОМСЧитать статью
Мишустин поручил запустить продажу льготных авиабилетов семьям в августеЧитать статью
10% российских родителей не вакцинируют своих детейЧитать статью
В центре Кулакова не выявили негативного влияния «Спутника V» на репродуктивное здоровьеЧитать статью
С 1 июля в России начинают выплачивать пособия матерям-одиночкам и беременнымЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.