Бездетных россиян могут обложить налогом
Бездетных россиян могут обложить налогом
19 Ноября 2018
159

Налог на бездетность

О законодательной инициативе сегодня сообщает "Российская общественная инициатива". Предполагается, что плательщиками налога на бездетность может стать довольно большое количество людей в возрасте от 20 до 50 лет.

Автор общественной инициативы поясняет, что содержание детей в детских домах за счет средств государства - это не совсем правильно с этической и моральной точек зрения.

В то же время в России есть существенная (около 17%) прослойка женщин и мужчин, которые находятся в репродуктивном возрасте, живут вместе, некоторые даже состоят в браке, но на рождение ребенка так и не решаются. Именно их средствами и должно оплачиваться содержание детей в детских домах.

Предложение пока носит характер общественной инициативы, но, если оно наберет много подписей, то государственные органы, в частности, Государственная Дума, будут обязаны рассмотреть инициативу на федеральном законодательном уровне.

Налог на бездетность - не новинка, наша страна с ним уже "имела дело". Такой налог был введен в СССР в 1941 году. Платили его бездетные мужчины - женатые и неженатые, женщины, которые состояли в браке и не имели детей. Перечислять приходилось до 6% от зарплаты государству.

Но платили тогда не только бездетные, но и малосемейные.Так, родители одного ребенка платили до 50 рублей в год, двух детей - 25 рублей в год. Освобождались от налога лишь те, кто имел троих и более детей. Льготы давали лишь молодоженам и то на год после свадьбы. Потом они должны были либо родить ребенка, либо начать платить по 6% от зарплаты каждый. Отменили налог лишь в 1992 году.

В январе 2013 года протоиерей Дмитрий Смирнов уже выступал с предложением вернуть советский налог в современное российское общество. Год назад премьер-министр Дмитрий Медведев выступил против этой инициативы и заверил, что пока государство не планирует облагать налогами людей, которые не обзавелись детьми.

Ранее подобные налоги вводили в Древнем Риме. В истории отметились Болгария (в начале прошлого столетия) и Италия, где при Бенито Муссолини также вводили налог на холостяков (налог на бездетность).

Вам также будет интересно
В России изменили порядок приема детей в школыЧитать статью
Материнский капитал в 2021 году вырастет на 3,7%Читать статью
На «Госуслугах» теперь можно оценить школьное питаниеЧитать статью
В России родителей обяжут передавать в школу сведения о состоянии здоровья детейЧитать статью
Правительство доплатит безработным по три тысячи рублей на ребенкаЧитать статью
Российскую вакцину от коронавируса исследуют на детях через девять месяцевЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.