Больше детей – больше пенсия: многодетным хотят включить в стаж уход за всеми детьми
Больше детей – больше пенсия: многодетным хотят включить в стаж уход за всеми детьми
22 Января 2019
157

Многодетные семьи

Соответствующий законопроект представил глава комитета Совета Федерации по парламентской деятельности сенатор Андрей Кутепов. Документ направлен в Минтруд на рассмотрение.

Кутепов предлагает внести изменения в закон «О страховых пенсиях». Сегодня полтора года ухода за малышом учитываются в трудовой стаж, но такая «прибавка» ограничена шестью годами. То есть по полтора года за каждого из четверых детей. Если же у женщины пять малышей и более, то годы ухода за ним вообще «выпадают» из ее трудового стажа.

Сложившееся положение вещей в Совете Федерации посчитали несправедливым, нарушающим права многодетных семей на поддержку от государства. Учитывая, что всеми силами в стране пытаются популяризировать многодетность, разумно было бы пересмотреть закон таким образом, чтобы и за пятого, и за шестого, и за каждого последующего ребенка в трудовой стаж матери начислялось полтора года. Это позволит ей рассчитывать на больший размер выплат по старости, чем сейчас. Чем больше детей, тем больше пенсия.

Теперь инициативу предстоит рассмотреть министру труда и соцзащиты Максиму Топилину, он же должен представить в Правительство и Совет Федерации примерный расчет – сколько средств из федерального бюджета потребуется на реализацию этой идеи.

В том году в России стартовала нашумевшая пенсионная реформа. Новый закон подразумевает повышение пенсионного возраста на 5 лет, и уже через пять лет на пенсию будут выходить в 65 лет (мужчины) и в 60 лет (женщины). Повышение возраста происходит постепенно, прибавляется по году за каждый последующий с 2019-го год.

Многодетным мамам, которым родили троих и более детей, будет предоставлен досрочный выход на пенсию по старости.

Матери пятерых детей смогут уходить на отдых в 50 лет, мамы четверых детей – в 56 лет, мамы троих ребятишек – в 57 лет. Для матерей пятерых детей условия льготного выхода на пенсию уже вступили в силу, для женщин, родивших 3-4 детей, учитывая поэтапность введения нового пенсионного возраста, льготные правила начнут действовать с 2021 года.

Вам также будет интересно
В России изменили порядок приема детей в школыЧитать статью
Материнский капитал в 2021 году вырастет на 3,7%Читать статью
На «Госуслугах» теперь можно оценить школьное питаниеЧитать статью
В России родителей обяжут передавать в школу сведения о состоянии здоровья детейЧитать статью
Правительство доплатит безработным по три тысячи рублей на ребенкаЧитать статью
Российскую вакцину от коронавируса исследуют на детях через девять месяцевЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.