Поиск

Больше детей – больше пенсия: многодетным хотят включить в стаж уход за всеми детьми

22 Января 2019
226

Многодетные семьи

Соответствующий законопроект представил глава комитета Совета Федерации по парламентской деятельности сенатор Андрей Кутепов. Документ направлен в Минтруд на рассмотрение.

Кутепов предлагает внести изменения в закон «О страховых пенсиях». Сегодня полтора года ухода за малышом учитываются в трудовой стаж, но такая «прибавка» ограничена шестью годами. То есть по полтора года за каждого из четверых детей. Если же у женщины пять малышей и более, то годы ухода за ним вообще «выпадают» из ее трудового стажа.

Сложившееся положение вещей в Совете Федерации посчитали несправедливым, нарушающим права многодетных семей на поддержку от государства. Учитывая, что всеми силами в стране пытаются популяризировать многодетность, разумно было бы пересмотреть закон таким образом, чтобы и за пятого, и за шестого, и за каждого последующего ребенка в трудовой стаж матери начислялось полтора года. Это позволит ей рассчитывать на больший размер выплат по старости, чем сейчас. Чем больше детей, тем больше пенсия.

Теперь инициативу предстоит рассмотреть министру труда и соцзащиты Максиму Топилину, он же должен представить в Правительство и Совет Федерации примерный расчет – сколько средств из федерального бюджета потребуется на реализацию этой идеи.

В том году в России стартовала нашумевшая пенсионная реформа. Новый закон подразумевает повышение пенсионного возраста на 5 лет, и уже через пять лет на пенсию будут выходить в 65 лет (мужчины) и в 60 лет (женщины). Повышение возраста происходит постепенно, прибавляется по году за каждый последующий с 2019-го год.

Многодетным мамам, которым родили троих и более детей, будет предоставлен досрочный выход на пенсию по старости.

Матери пятерых детей смогут уходить на отдых в 50 лет, мамы четверых детей – в 56 лет, мамы троих ребятишек – в 57 лет. Для матерей пятерых детей условия льготного выхода на пенсию уже вступили в силу, для женщин, родивших 3-4 детей, учитывая поэтапность введения нового пенсионного возраста, льготные правила начнут действовать с 2021 года.

Вам также будет интересно
Верховный суд утвердил уважительные причины не платить алиментыЧитать статью
Минздрав предложил расширить национальный календарь прививокЧитать статью
Роскачество выяснило, сколько россиян используют детские автокреслаЧитать статью
Лето по форме 079/уЧитать статью
Минздрав внёс изменения в Национальный календарь прививок Читать статью
Опубликован календарь цветения растений‑аллергенов в Москве в 2021 гЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.