Поиск

Чем кормят в частных и муниципальных детских садах?

5 Февраля 2016
312

питание в детском садуНормы питания

Нормы СанПиНа одинаковы как для муниципальных, так и частных детских садов. Каждое дошкольное учреждение должно организовывать питание в соответствии с рекомендуемым суточным набором продуктов. Питательность рациона просчитана с точностью до грамма. К качеству продуктов тоже предъявляется немало требований: яйца должны быть не старше 7 дней, мясо водоплавающих птиц запрещено, масло, сметана и молоко должны в обязательном порядке проходить тепловую обработку. И это только некоторые требования.

 

Как распределяют рацион?

Раньше основным отличием было распределение продуктов в рационе: в частных детских садах полдник лёгкий, зато в обязательном порядке представлены ужины.

А вот в муниципальных учреждениях долгое время ужинов не было вовсе. И это не устраивало многих родителей. Во-первых, далеко не все успевали забрать ребёнка до 7 вечера – а значит, ребёнок садился ужинать только ближе к 8. Во-вторых, в муниципальных детских садах дети тоже посещают кружки и секции по вечерам. В-третьих, часто дети просто не хотят плотно полдничать после дневного сна. К счастью, с января этого года в муниципальных садах тоже стали подавать ужины.

 

меню детского сада

 

меню частного детского сада

 

Итоги

Частные детские сады действительно могут себе позволить использовать более сложные методики приготовления. А некоторые даже дают блюдам особенные заманивающие названия (например, десерт «Коровушкино счастье»). Но вот состав «продуктовой корзины» всех детских садов на поверку оказался одинаковым.

Не стоит забывать и о том, что государственный контроль за муниципальными учреждениями намного строже. И это касается не только питания. По закону об образовании, вся образовательная деятельность и материальная база детских садов строго определена государственными стандартами, а работать в нём могут исключительно квалифицированные педагоги, прошедшие медицинские осмотры.

 

Ну и ещё один приятный бонус. В том же законе об образовании прописан порядок получения компенсации оплаты «за присмотр и уход». Если ваши дети ходят в муниципальный детский сад, вы можете вернуть те деньги, которые потратили на его оплату: за первого ребёнка – 20%, за второго – 50% и за третьего – 70%. Подробную информацию о получении компенсации можно прочитать на сайте Департамента образования города Москвы в разделе «Часто задаваемые вопросы»: http://dogm.mos.ru/questions-and-answers/pre-school/index.php

Вам также будет интересно
ВОЗ рекомендовала кормящим матерям прививаться от коронавирусаЧитать статью
В РПЦ предложили запретить «богатым» женщинам делать аборты по ОМСЧитать статью
Мишустин поручил запустить продажу льготных авиабилетов семьям в августеЧитать статью
10% российских родителей не вакцинируют своих детейЧитать статью
В центре Кулакова не выявили негативного влияния «Спутника V» на репродуктивное здоровьеЧитать статью
С 1 июля в России начинают выплачивать пособия матерям-одиночкам и беременнымЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.