Поиск

Что обычно делают родители, если ребенок заболел: результаты социсследования

22 Февраля 2019
306

Если ребенок заболел

Оказалось, что всего лишь 3% пап берут больничный лист, чтобы посидеть с заболевшим чадом. Во всех остальных случаях решать проблему приходится мамам и бабушкам.

Примечательно, что всего 43% родителей вызывают врача на дом, хотя имеют на это полное право. 48% мам и пап обращаются за помощью к докторам только тогда, когда состояние малыша более тяжелое, чем обычно при болезни.

На больничный с ребенком уходит каждая третья российская мама. А к каждому пятому заболевшему российскому карапузу приезжают посидеть бабушка или дедушка.

Оказалось, что около 70% родителей доверяют рекомендациям педиатров. Более половины мам и пап (54%) стараются рассчитывать на собственный опыт преодоления детских простуд и ОРВИ, они же «советуются» с Интернетом. 13% мам и пап обращаются за советом в лечении ребенка к бабушкам и дедушкам, а также к другим родственникам, представляющим старшее поколение.

Излюбленными родительскими способами лечения являются все виды теплого и обильного питья.

Поить детей стараются 75% мам и пап. Несмотря на призывы отказаться от противовирусных средств ввиду их полной неэффективности, такие препараты детям покупает 62% родителей. Почти столько же стараются обеспечивать частое проветривание, и каждый второй родитель промывает нос ребенку солевым раствором.

О нетрадиционной медицине родители тоже помнят, и каждый третий делает чаду травяной чай. Молоко с маслом по-старинке мешает 31% родителей заболевших детей, теплые ванны для ног делают 16% родителей, а старым добрым горчичникам доверяют около 17% мам и пап.

На вопрос о том, как в семье проходит профилактика гриппа и ОРВИ, 43% родителей сказали, что обходятся частым проветриванием, почти столько же поведали, что часто моют руки и тому же учат ребенка. А вот прививка от гриппа оказалась незаслуженно позабыта – лишь в каждой четвертой российской семье заботятся о своевременной вакцинации взрослых и детей.

В исследовании приняли участие 30 тысяч пользователей Интернета.

Вам также будет интересно
До десяти тысяч частных детсадов в России не контролируются государствомЧитать статью
Названы самые опасные симптомы омикрона у детейЧитать статью
Вирусолог предупредил о серьезной опасности омикрона для детейЧитать статью
Средний возраст материнства в России увеличился до 29 летЧитать статью
Материнский капитал и пособие на ребенка. Как изменятся выплаты для семей в 2022 годуЧитать статью
Путин подписал пакет законов о наказании за неуплату алиментовЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.