Поиск

Цифровой формат: бумажные сертификаты на маткапитал решили отменить

28 Мая 2019
346

Материнский капитал

Отказ от бумажных документов, по мнению экспертов Минтруда, позволит как минимум в два раза сократить время на выдачу маткапитала. Сегодня с момента подачи заявления до получения сертификата проходит 15 дней. Планируется, что в следующем году весь процесс оформления права семьи на меру государственной поддержки не займет более 7 суток.

Есть и «ложка дегтя» в этом нововведении – получение выписки из реестра, которой семья может подтвердить свое право на маткапитал, может стать платной услугой. Получить выписку родители смогут в органах социальной защиты, а также в МФЦ.

А теперь о приятном: планируется сократить количество документов, которые родители должны предоставить на право материнского капитала. Некоторые запросы органы власти будут делать самостоятельно. Сегодня мамы предоставляют паспорт, свидетельства о рождении детей. Если первый ребенок имеет другую фамилию, мама должна предоставить документ-основание, например, свидетельство о разводе с первым мужем. Возможно, говорят в Минтруде, перечень документов сократят до паспорта. Остальные данные можно будет запросить в электронной системе ЗАГСа. И самое главное – не будет необходимости куда-то ходить и подавать заявление. Прием документов будет осуществляться дистанционно, в электронном виде.

Из других плюсов нововведения можно отметить упрощение процедуры восстановления сертификата. Сегодня, если документ испорчен или потерян, нужно обращаться с заявлением о повторной выдаче и ждать. Цифровой реестр решит эту проблему полностью. Потерять сертификат станет невозможно – все данные будут храниться в электронном виде.

Напомним, программа маткапитала была введена в 2007 году. В этом году ее продлили до 2021 года. Выплату (в этом году она составляет 453 026 рублей) можно направить на улучшение жилищных условий, образование детей, формирование накопительной части материнской пенсии, а также на приобретение средств реабилитации для детей-инвалидов.

Ранее вице-премьер российского правительства Татьяна Голикова заявила, что решается вопрос о возможности выдачи маткапитала не только на второго ребенка, но и на первенца.

 

Вам также будет интересно
Эксперт рассказала, дети какого возраста болеют ковидом чаще всегоЧитать статью
Что угрожает репродуктивному здоровью девочек России? Читать статью
Создан тест, определяющий беременность по слюнеЧитать статью
В России изменятся правила начисления пособий на детейЧитать статью
Детский фонд вместе с ШОС объявляет конкурс рисункаЧитать статью
Новорожденных в России начнут обследовать на СМАЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.