Декретный отпуск оплатят по-новому
Декретный отпуск оплатят по-новому
23 Января 2015
68

Согласно внесенным изменениям, получать пособие по уходу за ребенком смогут не только россияне, но и иностранные граждане, которые проживают в стране. Для этого им будет необходимо взять специальный отпуск. Вместо мам средства могут получать любые близкие родственники, если они лишились возможности получения зарплаты, заботясь о ребенке.

Работодатель должен делать выплаты на содержание ребенка ежемесячно до достижения им возраста полутора лет. В отдельных случаях деньги может выделять Фонд социального страхования. Для этого человек должен подать соответствующее заявление сразу после рождение ребенка, но не позднее, чем через полтора года после достижения им полутора лет. Иначе в выплате могут отказать.

Если заявители смогут доказать, что нарушили сроки по уважительной причине, им также будет позволено получать выплаты из Фонда социального страхования, пишет "Российская газета". Приказ Минтруда гласит, что в качестве уважительных причин будут рассматриваться землетрясение, ураган, наводнение, длительная болезнь обратившегося, переезд семьи в другой город, незаконное увольнение человека, нарушение здоровья или смерть близкого родственника.

Изменения коснулись и способа подачи заявки на получение выплат. Теперь это можно сделать и в электронном виде – через портал госуслуг, сайт Фонда социального страхования или многофункциональных центров предоставления государственных услуг.

Размер пособия составляет 40% от среднего заработка заявителя. В 2015 году минимальная сумма выплаты по уходу за первым ребенком составляет 2718 рублей, за вторым и последующим – 5436 рублей. Максимальный размер пособия может достигать 10873 рублей.

В Фонде социального страхования отметили, что объем выплат пособий по уходу за ребенком увеличивается с каждым годом. За материальной помощью в 2011 обратились 16 миллионов человек – в полтора раза больше, чем в 2005 году. Общая сумма предоставляемых пособий увеличилась приблизительно в 16 раз – до 93,6 миллиарда рублей.

Вам также будет интересно
Материнский капитал в 2021 году вырастет на 3,7%Читать статью
На «Госуслугах» теперь можно оценить школьное питаниеЧитать статью
В России родителей обяжут передавать в школу сведения о состоянии здоровья детейЧитать статью
Правительство доплатит безработным по три тысячи рублей на ребенкаЧитать статью
Российскую вакцину от коронавируса исследуют на детях через девять месяцевЧитать статью
В России предложили поднять налоговые вычеты на детейЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.