Десять снежных забав
Десять снежных забав
17 Января 2014
215

 

Пушистые дорожки

Зимой, также, как и летом, особой популярностью у малышей пользуются активные занятия. Итак, если кончик носа и пальчики начинают чувствовать мороз, нужно поскорее их отогреть! Отметьте на снежной поляне «финишную точку», это может быть дерево или детская горка. Отступив от нее на несколько десятков метров, предложите крохе проложить до этого объекта хорошую дорожку. Скажем, для того, чтобы снеговики могли легко по ней путешествовать. А дальше начинается работа, лопатки в руки и вперед, кто быстрее выстроит снежную тропинку?

 

Необычный снеговик

Каждому из нас знаком этот зимний персонаж — три кома снега, ведро на голове и нос-морковка… Лепка снеговичка — любимая забава и детей и взрослых. Однако было бы не справедливо ограничиваться одним растиражированным образом. Мы предлагаем поэкспериментировать и придумать для этого зимнего человечка разные прически из веточек и прошлогодней травы. Также снеговика можно посадить на воображаемый пенек, положить «загорать» под солнышко на снежном пляже, изобразить в веселом танце или… подарить его белой мордашке больше эмоций. Для этого вылепите «лицо» в виде ровной снежной поверхности и попробуйте с малышом вылепить или нарисовать на ней разные выражения. Удивление, хохот, радость, грусть, застенчивость, любовь — ребенок прекрасно уяснит эти понятия и быстрее научится считывать эмоции!

 

Крепость

А как насчет рыцарей в наши дни? Нет, они не перевелись и с удовольствием пойдут на подвиги. Лепка масштабного сооружения с окошками, дверьми и внутренним убранством из снега и веток прекрасное занятие, которое может растянуться на несколько дней. Затем в ней можно играть «в домик», фантазировать на тему волшебных драконов или удерживать осадное положение и бороться с неприятелем. Зима будет жаркой!

 

Скоростные снежки

Скорость греет больше, чем самый теплый пуховик, а азарт дарит малышу яркие эмоции. Скатайте по маленькому снежку, выложите его на воображаемую линию «старта» и дайте команду скатать большой снежок за пять минут. Побеждает тот игрок, чей снежок оказался больше и крепче. Победителю присваивается звание «Самый ловкий снегокат»!

 

Снежные пряники

Вообще- то их неснежных родственников называли в старину козулями. Это такие небольшие расписанные глазурью прянички, украшенные цукатами и орешками. Пряники лепились в виде животных и вешались на елочку. Сельские ребятишки обожали лепить козули — это очень весело, пряники выходили вкусными, а еще в них можно было поиграть. Прелагаем слепить подобие таких козуль из снега. Самая распространенная форма — петушки, избушки, зайки, медведи, звездочки и ангелочки. Как только форма готова, ее можно покрасить захваченной из дома акварелью и украсить ягодами рябины. Затем сфотографировать получившуюся красоту и отправиться домой — пить чай с настоящим пряниками.

 

Снежок-сюрприз

А как насчет развития интуиции? О, это отличная игра, приносящая малышам много радости. Итак, вам необходимо заготовить несколько одинаковых снежков, а внутрь одного положить «секретик» — камушек или конфетку. Предложите малышу угадать какой из снежков таит сюрприз… Для более старших ребят подойдет тот же вариант с запрятанными добрыми пожеланиями.

 

След ангела

Западные фильмы показывают трогательные кадры, где счастливые розовощекие дети под красивую музыку «рисуют» на снегу ангелов. Благодаря яркой подаче эта традиция прижилась и у нас. Познакомьте малыша с подобным снежным рисованием. А заодно, подключите фантазию — наверняка вы сможете придумать, как сделать с помощью снежных отпечатков забавные картинки. Например, сложенные горсточкой пальчики дают на снежной поверхности след собаки или котенка, а сделав окружность ногой, впечатывая стопой каждый след, можно получить прекрасный цветок…

 

Лабиринт

Как на счет того, чтобы поиграть немного в путешественников. Проложите в снегу замысловатую трассу — пусть она извивается, пересекается сама с собой, делает крутые повороты — так интересно, где ее конечная цель! Лабиринт можно протоптать, а можно «нарисовать» с помощью лопатки. Такое путешествие по тайным тропкам подарит немало радостных минут.

 

Снежные классики

Кто сказал, что классики — летняя игра? Глупости, пока мелки дожидаются сухого асфальта, на сцены выходят палочки. Ими можно нарисовать клеточки и цифры. Обучите малыша прыгать по этим клеточкам — он прекрасно потренирует координацию, согреется и подучит устный счет!

 

Снежная аппликация

Для этой забавы нужен липкий снег. Выберите с крохой потолще дерево и почище сугробы. Дерево станет своеобразным холстом, на котором можно слепить чудесную аппликацию, а  придать контурам четкость поможет острая палочка или лопатка. Так, в вашем парке вскоре может появиться удивительное дерево с лесной избушкой или замком, ученым котом, солнышком…

Фантазия не знает границ, и зимняя прогулка этому прекрасное доказательство!
 

Вам также будет интересно
Беременных попросили не набирать больше 15 килограммовЧитать статью
С октября в России введут новые правила получения детских пособийЧитать статью
В России изменили порядок приема детей в школыЧитать статью
Материнский капитал в 2021 году вырастет на 3,7%Читать статью
На «Госуслугах» теперь можно оценить школьное питаниеЧитать статью
В России родителей обяжут передавать в школу сведения о состоянии здоровья детейЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.