Поиск

Дети россиян страдают от перегрузок и стресса

8 Апреля 2015
232
По данным Института возрастной физиологии РАО, лишь 22 процента детей к моменту учебы в начальной школе не имеют никаких проблем со здоровьем и могут заниматься на уроках физкультуры с обычными нагрузками, не нуждаясь в особом щадящем режиме дня. 70 процентов младших школьников составляют группу, когда болезни уже присутствуют, хотя и не являются еще хроническими. 8 процентов детей – это категория, включающая врожденные и хронические заболевания.
 
Медики отмечают, что по мере роста и взросления количество болеющих детей увеличивается. Так, если при рождении только 3 процента малышей имеют ограниченные возможности здоровья, а 97 процентов здоровы, то в период от 5 до 12 лет число здоровых детей сокращается до 74 процентов. Если к начальной школе врожденные и хронические заболевания имеют 8 процентов детей, то среди подростков таковых уже 10 процентов. Число здоровых детей в подростковой среде и вовсе падает до 19 процентов.
 
«Заболевания сердечно-сосудистой системы у девочек встречаются на 3 процента чаще. Зато по всем остальным недугам лидируют мальчики. У них в три раза чаще врачи отмечают заболевания нервной системы, опорно-двигательного аппарата и ЛОР-болезни - это бессонница, неврозы, сколиозы, кифозы, плоскостопие и прочие неприятности, - отмечают исследователи.

Кроме того, эксперты отмечают, что современным школьникам стала свойственна повышенная тревожность. Уже в первом классе психика ребенка страдает от перегрузки: тогда как допустимый максимум первоклассника - всего 4 часа, в реальности его общая учебная нагрузка составляет почти 7 часов в день. 
 
Усугубляют проблемы с психикой у детей то, что родители и учителя зачастую предъявляют противоречивые или завышенные требования к детям, а режим дня, который бы помог ослабить стресс и дать отдохнуть, ими не соблюдается.

Вам также будет интересно
Эксперт рассказала, дети какого возраста болеют ковидом чаще всегоЧитать статью
Что угрожает репродуктивному здоровью девочек России? Читать статью
Создан тест, определяющий беременность по слюнеЧитать статью
В России изменятся правила начисления пособий на детейЧитать статью
Детский фонд вместе с ШОС объявляет конкурс рисункаЧитать статью
Новорожденных в России начнут обследовать на СМАЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.