Дети россиян страдают от перегрузок и стресса
Дети россиян страдают от перегрузок и стресса
8 Апреля 2015
107
По данным Института возрастной физиологии РАО, лишь 22 процента детей к моменту учебы в начальной школе не имеют никаких проблем со здоровьем и могут заниматься на уроках физкультуры с обычными нагрузками, не нуждаясь в особом щадящем режиме дня. 70 процентов младших школьников составляют группу, когда болезни уже присутствуют, хотя и не являются еще хроническими. 8 процентов детей – это категория, включающая врожденные и хронические заболевания.
 
Медики отмечают, что по мере роста и взросления количество болеющих детей увеличивается. Так, если при рождении только 3 процента малышей имеют ограниченные возможности здоровья, а 97 процентов здоровы, то в период от 5 до 12 лет число здоровых детей сокращается до 74 процентов. Если к начальной школе врожденные и хронические заболевания имеют 8 процентов детей, то среди подростков таковых уже 10 процентов. Число здоровых детей в подростковой среде и вовсе падает до 19 процентов.
 
«Заболевания сердечно-сосудистой системы у девочек встречаются на 3 процента чаще. Зато по всем остальным недугам лидируют мальчики. У них в три раза чаще врачи отмечают заболевания нервной системы, опорно-двигательного аппарата и ЛОР-болезни - это бессонница, неврозы, сколиозы, кифозы, плоскостопие и прочие неприятности, - отмечают исследователи.

Кроме того, эксперты отмечают, что современным школьникам стала свойственна повышенная тревожность. Уже в первом классе психика ребенка страдает от перегрузки: тогда как допустимый максимум первоклассника - всего 4 часа, в реальности его общая учебная нагрузка составляет почти 7 часов в день. 
 
Усугубляют проблемы с психикой у детей то, что родители и учителя зачастую предъявляют противоречивые или завышенные требования к детям, а режим дня, который бы помог ослабить стресс и дать отдохнуть, ими не соблюдается.

Вам также будет интересно
На «Госуслугах» теперь можно оценить школьное питаниеЧитать статью
В России родителей обяжут передавать в школу сведения о состоянии здоровья детейЧитать статью
Правительство доплатит безработным по три тысячи рублей на ребенкаЧитать статью
Российскую вакцину от коронавируса исследуют на детях через девять месяцевЧитать статью
В России предложили поднять налоговые вычеты на детейЧитать статью
Роспотребнадзор о профилактике расстройств зрения у детейЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.