Детская йога: за и против

Детская йога: за и против

23 Октября 2012
263

Итак, йога – что же это? Можно попробовать дать ответ от противного, йога – это не акробатика, не религия, не спортивная дисциплина и не фитнес, также это не психологический аутотренинг, и не один из методов НЛП. Одно из значений слова «йога» на санскрите – «соединение», то есть йога – это многоступенчатая (если быть точнее, 8-ступенчатая) синергетическая наука о соединении внешнего пространства и внутреннего мира (включая внутренние органы, центральную нервную систему, кости, головной мозг, а также весь пережитый опыт, мораль и ценности человека), и о взаимосвязях и зависимостях между внутренними и внешними явлениями.

Человек, попадая на занятия йогой в любом центре или фитнес-клубе, занимается своим телом, на что тело радостно реагирует: тело меньше болит, становится более упругим и стройным. Эти позитивные изменения в физическом самочувствии приводят к тому, что настроение становится радостней день ото дня, а те проблемы и затруднения, что раньше могли вызвать такие плохие эмоции, как грусть, апатию и даже гнев, после некоторого времени практики либо не замечаются, либо вообще отпадают за ненадобностью. В этом и заключается магическая алхимия йоги.

А что же происходит с ребенком, который попадает на йогу? Как меняется его мир? С какого возраста детям стоит заняться йогой? Британские ученые утверждают, что с йогой стоит потерпеть до 11-12 лет, чтобы ребенок мог уже осознанно и серьезно погрузиться в мир йоги. Индийские же ученые предлагают дождаться до 3 лет и смело отдавать ребенка в ашрам лет на 18, и тогда, в 21 год из этого ребенка получится настоящий йогин. Что ж, если вас не устраивает 18-летняя разлука со своим чадом, то давайте послушаем, что нам скажут ученые из США. В Америке йога не дремлет, и именно там создали метод, который называется YogaKids – специальная методика обучения детей йоге. Причем это метод посвящен не только развитию детского организма, но и излечению особых детей с врожденными тяжелыми заболеваниями. YogaKids предполагает занятия с детьми от 4 до 7 лет, и в возрасте 3-4 лет подготовительные занятия. 

Метод YogaKids не очень сильно отличается от весьма популярной йоги Айенгара, то есть он предполагает большое количество асан при помощи ремней и блоков, а также без них. Помимо асан выполняются простейшие дыхательные упражнения и базовый комплекс йоги – Сурья Намаскар (Приветствие Солнца). Основное отличие состоит не в программе упражнений, а в способе подачи – все асаны даются в игровой форме, от разминки для головы (игры «да-нетки») до длительных фиксаций (дети все вместе считают, какой высоты достигают пирамиды, вспоминают, в каких странах есть пирамиды, при этом выполняют упор «горка»). Чтобы сохранить интерес детей, необходимо добавлять разные роды деятельности (игра в мяч, в «море волнует раз», рисование и другие), но при  этом следить, чтобы базовые асаны выполнялись и совершенствовались каждое занятие.

Метод YogaKids предполагает сбалансированные комплексы упражнений: в начале выполняются те асаны, которые стимулируют работу ЦНС, дают бодрость и активность, в середине и ближе к концу выполняются упражнения дружбы. Такие групповые и парные упражнения учат детей уважать друг друга, доверять и бережно относиться к своим друзьям. В конце выполняются наиболее эффективные асаны расслабления и спокойствия, практика всегда завершается шавасаной. “Шавасана” переводится как “поза трупа” – это королевская поза йоги, поскольку именно она определяет качество практики йога, хотя внешне это выглядит очень просто – лечь на спину, закрыть глаза и расслабится на некоторое время, детям это дается ох как нелегко! Но довольные мамы и никем не побитые братья-сестры и домашние питомцы будут настоящей наградой не только для маленького йога, но и для всей его семьи.

Итак, проанализировав мнение ученых из разных стран, можно прийти к выводу, что занятия йогой в любом возрасте полезны и необходимы. Известно, что никогда не бывает поздно начать заниматься своим здоровьем, но, как оказалось, никогда не бывает рано им заниматься, ведь группы бейби-йоги вместе с мамами рекомендуют начинать заниматься йогой уже в 6 месяцев. Дело в том, что при родах человеческий организм испытывает очень большие нагрузки. Большая их часть приходится на позвоночник младенца, особенно на его шейный отдел, а в некоторых случаях и на пояснично-крестцовый. Таким образом могут появиться микросмещения позвонков, которые никак не диагностируются, но в последствии могут вызвать заболевания не только в детстве, но даже могут стать причиной остеохондроза в пожилом возрасте.

По этой причине большинству детей прописывают массаж, либо родители интуитивно чувствуют необходимости поддержки спины своего чада и обращаются к услугам детского массажиста. Но массаж не дает возможности справится с еще одной проблемой, которая может возникнуть со здоровьем малыша. Дело в том, что, если во время беременности у мамы были болезни каких-то органов или систем органов, то скорее всего эти проблемы передадутся и ее ребенку. С этой проблемой не получится справится при помощи простого массажа, но вот бэйби-йога может стать настоящим исцелением. То же самое касается и физической культуры матери, практика показывает, что чем менее гибкая спина у матери, тем более твердые мышцы и у ее ребенка, что вызывает гипер-тонус или, как можно сказать иначе, зажимы в позвоночнике, которые мешают движениям как мамы, так и малыша.

В результате наших рассуждений мы пришли к выводу, что для ребенка лучше всего начать заниматься йогой еще в утробе матери. Но если вы приведете свое дитя на занятия чуть позже, это все равно окажет большое влияние на состояние здоровья, внешность, быстроту ума и качества характера вашего ребенка.


За предоставленный материал редакция благодарит 

хореографа, педагога острова движений, йоги и танца

в детском клубе «Пампа Грин»


Ларикову Екатерину


Вам также будет интересно
В России разработали законопроект о запрете услуг суррогатных матерей для иностранцев и одиноких россиянЧитать статью
В Болгарии родился ребенок с антителами к коронавирусуЧитать статью
В Подмосковье родился младенец-гигантЧитать статью
С 1 апреля изменятся правила приема в первый классЧитать статью
Московский зоопарк запустил акцию по сбору елок и сосенЧитать статью
Патриарх призвал отцов активнее участвовать в воспитании детейЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.