Поиск

Детские смеси будут изготавливать по новым ГОСТам

3 Апреля 2019
383

Детское питание

К такому выводу пришли эксперты Роскачества, которые провели масштабное исследование смесей для детей. Исследование качества детского питания началось еще в декабре 2018 года, и только сейчас появились первые его результаты. Лабораторные пробы показали, что внутри упаковки содержится не совсем то, что написано на упаковке. Чтобы исправить эту ситуацию, Роскачество разработало новый стандарт оценки и проверки состава сухих детских смесей. Он теперь будет распространяться на все смеси, как российского, так и импортного производства.

В первую очередь производители обязаны будут указывать на упаковке (коробке или банке) подлинный состав, чтобы не вводить потребителей в заблуждение. Проверка показала, что до 90% производителей умышленно скрыли от покупателей информацию о количественном содержании нутриентов (важных элементов и витаминов). Эксперты столкнулись с тем, что смеси в реальности содержат куда меньше кальция и витаминов, чем это заявлено производителем.

По ГОСТу будут предъявлены и жесткие требования к ингредиентам, а также к лабораторному контролю содержания жиров, белков и углеводов. Особое внимание уделят проверке на безопасность.

Новый документ подразумевает расширение требований к производителям для того, чтобы состав молочных смесей для детского питания стал максимально приближенным к материнскому молоку, хотя, конечно же, скопировать не получится. Теперь производителям, которые хотят продавать свои смеси на территории России, придется выдерживать жесткие требования по содержанию золы, по уровню влажности смесей и их активной кислотности.

На сегодняшний день рынок молочных смесей в нашей стране оценивается в 23 миллиарда рублей, ежегодно продается до 40 тысяч тонн смесей. На 80% рынок состоит из продуктов импортного производства.

Предполагается, что новые требования должны повысить качество детского питания. Теперь документ будет направлен в Росстандарт на утверждение, а после этого вступит в силу и в течение трех лет будет проходить апробацию. После этого рынок молочных детских смесей снова ждет глобальная проверка на качество, результаты которой могут дополнить или изменить положения о новых ГОСТах.

Вам также будет интересно
В ВОЗ сообщили о новом вирусе, поражающем печень детейЧитать статью
В Минтруде напомнили правила получения «отцовского маткапитала»Читать статью
В Москве установили единый размер пособий на детей из нуждающихся семейЧитать статью
Минпромторг: 90% рынка гигиенических товаров в РФ обеспечивают отечественные производителиЧитать статью
Путин подписал указ о ежемесячных выплатах нуждающимся семьям с детьми 8–17 летЧитать статью
С 1 апреля записать ребенка в 1 класс можно через портал «Госуслуги»Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.