Поиск

Детский конструктор - развивающее развлечение

23 Августа 2017
311

Детский конструктор

По сравнению с другими играми и занятиями конструктор имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • поделки из него не сломаются, наоборот, ребенку можно и нужно разбирать и собирать их, изучая устройство моделей;
  • собранные из конструктора модели всегда получаются удачными, даже если ребенок занялся им впервые, в отличие от аппликаций или пластилина;
  • играть в конструктор можно и на столе, и на полу, в удобной позе, которую можно в любой момент поменять, что приводит к снижению утомляемости ребенка.

Конструирование не имеет границ для воплощения фантазий ребенка, оно позволяет создать любую задумку из имеющихся элементов. А взрослым зачастую остается только удивляться, насколько хорошо удается детям воплотить свои проекты, созданные исключительно воображением, без каких-либо схем и чертежей.

 

Вехи истории

В середине XIX века некий Фридрих Фребель, немецкий педагог, основал первый детский сад, где предложил детям для игры "Дары Фребеля" - наборы деревянных деталей, которые можно было складывать в различных комбинациях. Сложность набора зависела от возраста ребенка. Это и были прототипы конструкторов.

Со временем стали появляться более совершенные наборы, предоставляющие все более широкие возможности для конструирования:

  • в 1870 году немецкий педагог Ян-Даниил Георгенс и братья-инженеры Густаво и Отто Лилиенталь создали конструктор Anchor - набор маленьких кирпичиков различной формы из кварцевого песка, из которых можно было строить различные здания;
  • в 1898 году появляется первый металлический конструктор Meccano, производство которого продолжается по сей день, характерной особенностью конструкторов Meccano было отсутствие каких-либо чертежей и схем - все зависело только от фантазии играющего;
  • 1906 год ознаменовался созданием деревянного конструктора Matador;
  • пожалуй, самый важным годом в истории конструкторов стал год 1934 - когда была основана компания Lego, правда, сначала она выпускала деревянные игрушки, но производство пластмассовых деталей было уже не за горами;
  • в 1998 году появился совершенно новый тип конструкторов, детали которых соединялись посредством магнетизма, то есть в их основе лежали магнитные элементы, первым магнитным конструктором был Geomag.

 

Конструктор для детей

Конечно, это не единственные производители конструкторов, и не полный перечень материалов. Сегодня существуют и другие компании, выпускающие металлические, магнитные и пластмассовые наборы, а также и бумажные, резиновые и т. д.


Болтик, гайка и деталька

Интересный факт - все конструкторы были разработаны людьми, далекими от техники и не имеющими инженерного образования. Не исключением был и Фрэнк Хорнби, английский бизнесмен и отец двоих мальчишек-сорванцов. Именно для них в 1898 году Фрэнк и создал набор из металлических балок, колес, уголков и перекрытий, которые соединялись между собой с помощью болтов с гайками. Для удобства к набору прилагались отвертка и гаечный ключ. Новая игрушка пришлась по вкусу сыновьям Хорнби, и он решил запатентовать свое создание под названием "Механическое пособие для новичков", что и сделал в 1901 году.

Металлический конструктор

Спустя шесть лет, в 1907 году был запатентован бренд Meccano, а в Ливерпуле было запущено масштабное производство конструкторов. Успех новой игрушки был грандиозным, в магазинах выстраивались очереди из желающих купить металлический конструктор, так что вскоре заработали еще несколько заводов в разных странах Европы. О масштабах производства говорит хотя бы тот факт, что только один завод во французском Бобиньи выпускал 500 000 наборов в день!

Сегодня основное производство Meccano, как и головной офис, находится во Франции. Стремительное развитие технологий нашло свое применение в современных наборах бренда - с 2008 года компания запустила линейку Spykee, позволяющую создавать управляемого робота.


Магнитные чудеса

В 2006 году в США был запатентован новый вид магнитного конструктора под названием Magformers. Он быстро завоевал признание детей и их родителей благодаря нескольким особенностям, которые и помогли ему занять лидирующую позицию среди других производителей:

  • детали конструктора предельно просты и представляют собой плоские геометрические фигуры - квадраты, ромбы, треугольники и т. д., соединяя которые между собой, можно получить объемные конструкции;
  • магниты, расположенные в гранях деталей, не закреплены, а свободно вращаются, таким образом, при сборке не нужно соблюдать полярность, что часто становится проблемой при сборке моделей из наборов конкурентов;
  • все детали Magformers достаточно большие, чтобы ребенок не мог проглотить их, таким образом, этот конструктор совершенно безопасен.

Магнитный конструктор Magformers

Развивающий потенциал этих наборов так велик, что о своем желании купить магнитный конструктор Magformers недорого объявили несколько учебных заведений Южной Кореи, и теперь применение наборов включено в школьную образовательную программу по математике в этой стране.


Все конструкторы хороши - выбирай на вкус

Полки магазинов сегодня изобилуют всевозможными наборами. Причем в том, что касается конструктора, назвать лучший невозможно - все зависит в первую очередь от интересов ребенка. Однако есть несколько моментов, на которые стоит опираться при покупке:

  • сложность набора и количество деталей в нем должны соответствовать возрасту юного изобретателя - слишком простой наскучит ему ограниченностью возможностей, слишком сложный напугает трудностями при сборке;
  • желательно проверить качество соединения деталей, они должны скрепляться друг с другом легко и надежно, в этом случае создавать модели будет нетрудно, а готовые образцы не будут разваливаться от малейшего прикосновения;
  • обязательно нужно убедиться в том, что яркие детали не окрашивают руки.

 

Конструктор для развития ребенка

Конструктор - универсальная игра, одинаково интересная для детей и взрослых. Не спешите оставлять ребенка наедине с только что купленным набором, соберите несколько моделей вместе с ним или просто посидите рядом, наблюдая, как он создает воображаемую конструкцию, поинтересуйтесь, что он намеревается построить, - и вы узнаете много нового о своем малыше.

Вам также будет интересно
ВОЗ рекомендовала кормящим матерям прививаться от коронавирусаЧитать статью
В РПЦ предложили запретить «богатым» женщинам делать аборты по ОМСЧитать статью
Мишустин поручил запустить продажу льготных авиабилетов семьям в августеЧитать статью
10% российских родителей не вакцинируют своих детейЧитать статью
В центре Кулакова не выявили негативного влияния «Спутника V» на репродуктивное здоровьеЧитать статью
С 1 июля в России начинают выплачивать пособия матерям-одиночкам и беременнымЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.