Доклад Комиссара Совета Европы по правам человека о визите в Армению
Доклад Комиссара Совета Европы по правам человека о визите в Армению
3 Апреля 2015
72

Ювенальная юстиция

Комиссар обеспокоен отсутствием дружественной к ребенку системы правосудия в Армении. Предстоит еще многое сделать на правовом и практическом уровне для того чтобы решения, вынесенные правоохранительными и судебными органами принимали во внимание права и наилучшие интересы ребенка в системе правосудия, как это предусмотрено в Конвенции ООН о правах ребенка.

 

Домашнее насилие

Несмотря на то, что насилие в семье является внушающей опасения проблемой в Армении, не существует консенсуса о серьезности этого явления в обществе. «Насилие в семье рассматривается как частное дело и [...] женщины, которые подают жалобы пытаясь избежать насилия, как правило, воспринимаются как угроза единству семьи. Под видом сохранения семьи, акты насилия, которые в основном затрагивают женщин и детей, остаются нерешенными».

Проблема насилия в семье в равной степени влияет на благополучие детей, которые выступают в качестве жертв и свидетелей. Комиссар подчеркнул, что на ситуацию необходимо влиять при помощи соответствующих политических мер и информационно-просветительских кампаний, в которых важную роль должны играть организации гражданского общества и СМИ. Кроме того, в докладе подчеркивается, что количество приютов для жертв домашнего насилия в Армении ограничено. Такие приюты оказывают медицинскую, психологическую, социальную и юридическую поддержку, которая может иметь решающее значение для жертв насилия. Тем не менее, они служат только для потребностей женщин и детей, оказавшихся в экстремальной ситуации, когда их жизни находятся под угрозой. Хотя власти Армении не раз обещали, что эти приюты будут финансироваться государством, в настоящее время они работают исключительно благодаря усилиям НПО.

 

Селективные аборты

Согласно докладу Комиссара, соотношение рожденных мальчиков и девочек в результате селективных абортов вызывает тревогу. Фонд ООН в области народонаселения сообщил в 2013 году, что на каждых 114 мужчин в Армении рождается 100 женщин. По мнению Комиссара, эта ситуация является ярким проявлением неблагоприятного положения женщин и гендерного неравенства в армянском обществе.

В докладе также подчеркивается тот факт, что Армения не ратифицировала Конвенцию о правах человека и биомедицине Совета Европы, которая запрещает использование методов искусственного оплодотворения в целях выбора пола будущего ребенка, за исключением случаев, когда невозможно избежать тяжелых  наследственных болезней, связанных с полом. Тем не менее, Комиссар сообщил, что Министерство здравоохранения Армении работает над законодательной инициативой, которая направлена на ограничение раскрытия пола плода до рождения. В то же время, НПО выразили мнение, что любые меры, принятые для решения этого вопроса не должны приводить к ограничению репродуктивных прав женщин.

Что касается рекомендаций для решения этой проблемы, комиссар подчеркнул, что следующие шаги должны быть рассмотрены властями Армении: сбор достоверных данных о соотношении полов детей при рождении и регулярного мониторинга их эволюции; разработка и продвижение руководящих принципов в отношении этического использования соответствующих технологий; исследования и устранение коренных причин неравенства, которые влекут за собой половой отбор, в том числе повышение статуса женщин в обществе и эффективное осуществление политики равенства и недискриминации; поддержка равной ценности обоих полов.

Вам также будет интересно
В России родителей обяжут передавать в школу сведения о состоянии здоровья детейЧитать статью
Правительство доплатит безработным по три тысячи рублей на ребенкаЧитать статью
Российскую вакцину от коронавируса исследуют на детях через девять месяцевЧитать статью
В России предложили поднять налоговые вычеты на детейЧитать статью
Роспотребнадзор о профилактике расстройств зрения у детейЧитать статью
Появился национальный стандарт на школьную формуЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"