Дума переводит побои и неуплату алиментов в раздел административных правонарушений
Дума переводит побои и неуплату алиментов в раздел административных правонарушений
9 Июня 2016
80
Побои
Законопроект переводит преступления по статье 116 УК РФ «Побои» (если они причинили физическую боль, но не повлекли тяжелых последствий) в раздел административных, если они совершены однократно. Если же преступление повторится в течение года, то оно уже станет предметом уголовного преследования. Уголовная ответственность за побои наступает также в том случае, если они совершены в отношении близких лиц (родителей, детей, супругов, братьев и сестер, бабушек и дедушек, внуков, опекунов или попечителей, свойственников или лиц, ведущих с виновным общее хозяйство).
Уголовная ответственность также настает в случае нанесения побоев «из хулиганских побуждений либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы».

Отказ платить алименты
Авторы предлагают декриминализировать уклонение от уплаты алиментов. Однако в случае, если человек совершает это нарушение не впервые (ранее уже был наказан в административном порядке), наступает уголовная ответственность.

Хищение
Ко второму чтению разработчики предложили в законопроекте увеличить с 1 тысячи до 2,5 тысячи рублей сумму хищения чужого имущества, с которой наступает уголовная ответственность. При этом предусматривается уголовная ответственность за совершение мелкого хищения лицом, подвергнутым административному наказанию за мелкое хищение имущества на сумму более 1 тысячи, но не более 2,5 тысячи рублей.

"Угрозу убийством" оставили в УК
В то же время, в отличие от версии законопроекта, принятой в первом чтении, преступления по статьям «Угроза убийством» и «Использование заведомо подложного документа» в редакции ко второму чтению авторы решили оставить уголовно наказуемыми деяниями.

Судебный штраф
Ко второму чтению в законопроекте появилась новелла, которая предусматривает, что «лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред». При этом размер судебного штрафа не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ, а если штраф этой статьей не предусмотрен, не может быть более 250 тысяч рублей. Инициатива предполагает, что в случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок, штраф отменяется, и лицо привлекается к уголовной ответственности.

ТАСС
Вам также будет интересно
С октября в России введут новые правила получения детских пособийЧитать статью
В России изменили порядок приема детей в школыЧитать статью
Материнский капитал в 2021 году вырастет на 3,7%Читать статью
На «Госуслугах» теперь можно оценить школьное питаниеЧитать статью
В России родителей обяжут передавать в школу сведения о состоянии здоровья детейЧитать статью
Правительство доплатит безработным по три тысячи рублей на ребенкаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.