Эксперты подсчитали, сколько стоит собрать ребенка в школу в этом году
Эксперты подсчитали, сколько стоит собрать ребенка в школу в этом году
19 Августа 2019
134

Сколько стоит собрать ребенка в школу

Эксперты Росстата и представители ключевых ретейлеров страны подсчитали средние данные по России и посоветовали родителям поделить всю подготовку на три этапа – покупка формы, покупка спортивной одежды и обуви и покупка рюкзака с полным набором канцтоваров, необходимых для учебы.

В этом году затраты родителей несколько вырастут. Стоимость школьной формы для мальчиков в среднем составит 7,3 тысячи рублей. Сюда входят две рубашки общей стоимостью 1,5 тысяч, брюки – 1,4 тысячи рублей, пиджак за 2,2 тысячи, обувь – 2,1 тысячи.

Для девочки школьная форма в среднем будет стоит 9,2 тысячи рублей. Сюда эксперты также включили две блузы общей стоимостью 2,3 тысячи рублей, юбку и жакет за 3,1 тысячи рублей, сарафан за 1,7 тысячи рублей и обувь за 2,1 тысячи.

Комплект спортивной формы обойдется примерно в 3,9 тысячи рублей. В эту стоимость входят сам костюм, шорты и футболка, кроссовки и чешки.

Полный комплект канцтоваров обойдется примерно в 3 тысячи, а стоимость рюкзака для школьника в среднем в этом году составит около 2 тысяч рублей. В этом сегменте товаров возможны акции и скидки, именно сейчас их проводят крупные ретейлеры, и если повезет, то можно эти расходы уменьшить почти вдвое.

Сборы в школу при нынешнем уровне цен не столь обременительны для жителей Москвы и Санкт-Петербурга, сколько для жителей большинства регионов, где средняя зарплата, по данным Росстата, не превышает 25 тысяч рублей в месяц.

На компенсации от государства при сборах в школу могут рассчитывать только многодетные семьи. Но для получения выплаты, которая составит чуть более 1,5 тысяч придется собрать внушительный пакет документов, чтобы доказать, что семья относится к категории нуждающихся.

Что же делать, если сборы для семьи непосильны? Юристы советуют не отчаиваться - закон на стороне родителей. Так, ни одна школа в России не имеет права требовать от ребенка обязательного ношения школьной формы, а потому от ее покупки можно смело отказаться. Также школы не имеют права требовать с родителей покупки комплектов рабочих тетрадей.

 

Вам также будет интересно
Материнский капитал в 2021 году вырастет на 3,7%Читать статью
На «Госуслугах» теперь можно оценить школьное питаниеЧитать статью
В России родителей обяжут передавать в школу сведения о состоянии здоровья детейЧитать статью
Правительство доплатит безработным по три тысячи рублей на ребенкаЧитать статью
Российскую вакцину от коронавируса исследуют на детях через девять месяцевЧитать статью
В России предложили поднять налоговые вычеты на детейЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.