Грамотная вентиляция квартиры - залог здоровья вас и ваших детей
Грамотная вентиляция квартиры - залог здоровья вас и ваших детей
1 Июня 2018
287

Однако безопасный воздух — сегодня настоящая редкость. В городах растущий парк автомобилей все больше выбрасывает вредных выхлопов, которые затем просачиваются в квартиру. Невидимые аллергены в запертой комнатной среде провоцируют раздражение слизистой, а еще общую картину дополняют пары фенола от синтетических мебельных панелей, воздушные остатки продуктов сгорания газовой плиты, дисперсия органических растворителей и другие примеси, не самым лучшим образом сказывающиеся на здоровье малыша.

В маленьком и слабеньком тельце ребенка еще только формируются дыхательная, нервная и иммунная система, поэтому они еще больше уязвимы перед токсинами. В легких малыша почти в 10 раз меньше альвеол, в связи с чем им сложнее справиться с натиском вредных веществ. Метаболизм и обмен веществ в молодом организме имеет свои возрастные особенности. Все вредное, что будет усвоено из воздуха, крепкое и здоровое тело мужчины быстро выведет наружу через выделительную систему, а вот у ребенка подобный процесс идет медленней и может привести к задержкам в развитии. Вывод очевиден: атмосфера в жилье должна быть чистой и безупречной.

Воздушная среда вашего дома в миниатюре повторяет все явления в окружающей природе. Более тяжелые и вредные соединения будут скапливаться в нижних слоях у поверхности пола, а чистый воздух поднимется под потолок. По схожему сценарию произойдет перераспределение теплых и холодных воздушных масс, после чего каждый слой займет свое место в высотной иерархии. Кратковременное проветривание помогает решить проблему и побудить к перемешиванию застоявшийся воздух, но если за окном ненастье или дождливая погода, то открывать створки надолго — еще опасней для вашего малыша, который может подхватить простуду. Здоровая атмосфера в любое время года возможна только в том доме, где грамотно спроектирована и смонтирована система вентиляции.

Если глобальный климат на Земле создается ветрами атмосферы, океанскими течениями, сочетанием гористой и равниной местности в рельефе, то управлять всем этим хозяйством человеку невозможно. Зато люди научились воссоздавать микроклимат в меньшем масштабе, в своем жилье. Любое здание представляет собой закрытый куб воздуха. Поскольку человек живет за счет способности дышать, воздух внутри помещений должен регулярно обновляться. Самый простой тип вентиляции — с естественным побуждением — работает за счет перепада давлений на разной высоте. Этой силы достаточно, чтобы выталкивать воздух наружу из вентканала. Сюда еще можно добавить, что нагретая воздушная среда сама предпринимает попытки покинуть помещение из-за расширения и уменьшения своей плотности. В образовавшийся разреженный объем приходит более прохладный воздух с улицы через щели в оконных проемах или специальные отверстия.

Но иногда естественной вентиляции недостаточно, либо речь идет о слишком большом объеме обрабатываемого воздуха, к примеру, в просторном коттедеже, поэтому нужен побудительный механизм. К тому же не забывайте, что в европейских странах уже давно приняты нормы, регламентирующие приток свежего воздуха в дом. Каждый час на одного человека в помещении должно обновляться порядка 40-60 кубометров воздушной среды. Чтобы соответствовать нормам, используют побудительные системы вентиляции. В самом простом виде это два вентилятора, один из которых откачивает "использованный" воздух, а второй подает свежий воздух снаружи. Но на самом деле все не так просто, как кажется. Воздух перед закачкой внутрь жилье нужно особым образом подготовить. Разница температур окружающей и внутренней среды здания может составлять от 20 до 40 градусов, поэтому подаваемый воздух предварительно подогревают, иначе он принесет конденсат, от которого на внутренних стенках вентканалов образуется наледь, да и в доме станет заметно холодней. Чтобы минимизировать расход электроэнергии, инженеры придумали теплообменники — хитрые устройства, способные передавать часть тепла от уже нагретого внутреннего воздуха тому, кто только поступает с улицы. Тот же самый процесс можно организовать и наоборот, и тогда жаркие воздушные массы в летнее время при поступлении в дом станут охлаждаться.

Если вы заботитесь о здоровье своей семьи, хотите, чтобы детей окружал чистый и свежий воздух, то обращайтесь в специализированные вентиляционные компании, которые спроектируют и произведут монтаж мощной и долговечной приточной вентиляции.

Вентиляционные компании предлагают различные варианты исполнения вентиляционной системы. Есть более простые варианты с сохранением частичной вытяжки естественным путем и полноценные системы с контуром вентканалов. Стоимость обычной приточной системы составит около 300 р/м2. Воздух из квартиры выходит через естественную вытяжку, а поступление организуется с помощью шумо- и теплоизолированного клапана, который встраивается в стену здания и защищен снаружи решеткой от попадания листвы, дождя и снега. Эта система эффективна в доме, где герметичные пластиковые окна мешают нормальному воздухообмену. Клапан не лишен недостатков: зимой через него проходит холод и нет тонкого фильтра для очистки примесей. Более дорогой вариант — проветриватели и бризеры. У них в два-три раза выше производительность, а внутри предусмотрен угольный или другой тип фильтра. В некоторых устройствах есть подогрев поступающего воздуха, что особенно актуально для средней полосы России. Наиболее привлекательный вариант — центральная приточная установка. Она напоминает блок кондиционера и способна самостоятельно нагнетать и прогревать воздух. В качестве дополнительных функций присутствует ионизация, увлажнение и ультрафиолетовая дезинфекция.

За цену в 2300 р/м2 (http://аиртех.рф/ventilaciya/v-kvartire) вам предложат монтаж установки с вентиляторами для нагнетания воздуха и разведением вытяжных вентканалов по всей квартире. Такую систему лучше заказывать на этапе ремонта или строительства дома. Вентканалы прячут под подвесным потолком, а центральную установку монтируют в специальной нише. Обычно в стоимость за м2 входит цена оборудования, пуско-наладочные работы, расходники, проект и монтаж.

Одним из простых решений считается приточно-вытяжной компактный рекуператор. Стоимость вентиляции помещения обойдется 1300-1500 р/м2. Он компактен и подойдет для небольшого жилого помещения, к примеру, квартиры-студии в стиле лофт. Устройство попеременно включает то приток, то отток, при этом сохраняя тепло нагретого квартирного воздуха. Еще один нестандартный вариант придется по вкусу любителям комфортного микроклимата: кондиционер с подмесом воздуха. Обычные сплит-системы только охлаждают воздух внутри помещения, а здесь реализована функция добавления уличного воздуха с обязательной фильтрацией. Эту систему смонтируют по цене от 1700 р/м2.

Вам также будет интересно
В России родителей обяжут передавать в школу сведения о состоянии здоровья детейЧитать статью
Правительство доплатит безработным по три тысячи рублей на ребенкаЧитать статью
Российскую вакцину от коронавируса исследуют на детях через девять месяцевЧитать статью
В России предложили поднять налоговые вычеты на детейЧитать статью
Роспотребнадзор о профилактике расстройств зрения у детейЧитать статью
Появился национальный стандарт на школьную формуЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"