Поиск

Исследование: 80% детских кресел в РФ не соответствуют техрегламенту

23 Ноября 2015
159

Специалисты закупили и исследовали 562 детских удерживающих устройств в 131 торговой точке в 28 городах России — как в крупных, так и в малых. Результаты оказались неутешительными: 79,7 процента кресел в целом и 85,9 процента кресел, выпущенных в этом году, не соответствовали установленным в нашей стране и цивилизованном мире правилам.

Так, сертификат соответствия отсутствовал у подавляющего числа удерживающих устройств: в малых городах — у 90,5 процента обследованных кресел, в крупных — у 75,4 процента.

У 12,1 процента всех осмотренных детских устройств ширина лямки не соответствовала заявленной группе, у пяти процентов присутствовали острые углы, у 21,8 процента — отсутствовали наклейки, предупреждающие о неправильной установке средства, у 24,4 процента — не было инструкции на русском языке, а 36,9 процента инструкций не соответствовали требованиям законодательства.

"Ситуация на розничном рынке детских удерживающих устройств в России неблагоприятная, — констатирует советник председателя Российского Красного Креста Лилия Чибисенкова. — Необходимо срочно привести правила дорожного движения в соответствие с требованиями техрегламента и Правил ЕЭК ООН N44/04, чтобы вывести с рынка не соответствующую требованиям безопасности продукцию и обеспечить эффективное правоприменение".

С 1 января этого года в России вступили в силу положения технического регламента Таможенного союза о безопасности колесных транспортных средств, реализация требований безопасности которого обеспечивается строгим выполнением Правил ЕЭК ООН N44/04. Они предписывают использовать только официально утвержденные детские удерживающие системы и запрещают продажу устройств, не отвечающих стандарту использования в автотранспортных средствах. В новом техрегламенте подробно описаны требования к детским удерживающим устройствам и их расположению в автомобиле, расположение ребенка в машине, порядок подтверждения соответствия качества этих устройств, порядок их сертификации.

"Сегодня в России действуют международные стандарты безопасности перевозки детей в автомобилях. Чтобы они заработали в полной мере, что позволило бы снизить гибель и травматизм детей при дорожно-транспортных происшествиях, необходимо внести ряд изменений в правила дорожного движения, исключить из них формулировку «иные средства, позволяющие пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности», — считает ведущий научный сотрудник Института государства и права РАН, доктор юридических наук Наталья Летова.

По мнению эксперта, это позволит вывести из оборота весь ассортимент «корректоров», «фиксаторов» и «направляющих лямок». «Также нужно регламентировать перевозку детей на переднем сиденье до определенного возраста, и обязательно внести детские удерживающие устройства в перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации», — подчеркивает собеседница «РГ».

Ежегодно в России погибают около 500 детей-пассажиров автомобилей, и около десяти тысяч получают травмы. Общий коэффициент смертности детей в результате дорожно-транспортных происшествий в России в три раза выше, чем в странах ЕС, заключают эксперты.

Вам также будет интересно
Верховный суд утвердил уважительные причины не платить алиментыЧитать статью
Минздрав предложил расширить национальный календарь прививокЧитать статью
Роскачество выяснило, сколько россиян используют детские автокреслаЧитать статью
Лето по форме 079/уЧитать статью
Минздрав внёс изменения в Национальный календарь прививок Читать статью
Опубликован календарь цветения растений‑аллергенов в Москве в 2021 гЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.