Поиск

Изучаем мир: 10 простых опытов на кухне

25 Мая 2014
433

 

Возможно, названия некоторых опытов навеют вам воспоминания о скучных школьных учебниках. Не пугайтесь — все, что вам нужно для проведения экспериментов вы наверняка найдете на кухне. Разве что придется дополнительно приобрести воздушные шарики.

 

1. Поверхностное натяжение воды

    Налейте полный стакан воды и осторожно опускайте в него монетки. Наблюдайте за поверхностью воды — она станет выпуклой и немного поднимется над краями емкости.

     

    2. Неньютоновская жидкость

      Смешайте воду и крахмал в отношении 1 к 2,5. Например, стакан  воды и 2,5 стакана крахмала. Налейте смесь в емкость так, чтобы ее толщина была равна как минимум длине вашего указательного пальца. Теперь попробуйте сначала медленно погружать палец в смесь, а потом делать это быстро и резко. Почувствовали разницу? Этот опыт отлично делать на даче, наполнив вышеописанным составом хотя бы таз, в котором можно ходить и прыгать.

       

      3. Статическое электричество

        Смешайте небольшое количество соли и перца. Предложите ребенку попробовать разделить их. После чего возьмите воздушный шарик, потрите его об шерстяную вещь и поднесите к смеси. Весь перец, словно по волшебству, прилипнет к шарику.

         

        4. Гибкая вода

          Этот опыт тоже позволит вашему ребенку «увидеть» статическое электричество. Снова вооружитесь шариком и наэлектризуйте его. Откройте кран так, чтобы вода текла тоненькой струйкой и медленно подносите к ней шарик, так чтобы он не касался воды. Струйка отклонится в сторону.

           

          5. Плотность воды

            Наполните водой две емкости. В одной растворите как можно больше соли. Опустите в обе емкости по яйцу. Наблюдайте за происходящим. Чтобы ребенок лучше понял, что произошло, понемногу добавляйте в емкость с пресной водой (уже с яйцом) соль. Яйцо будет подниматься все выше и выше.

             

            6. Сила воздуха

              Вам снова понадобятся две емкости с водой. А еще — два мандарина, один из них очищенный. Опустите их в разные емкости. Очищенный утонет, а тот, что в кожуре, всплывет. Это происходит из-за того, что между кожурой и самим мандарином находится воздух, который и выталкивает фрукт из воды.

               

              7. Извержение вулкана

                Возьмите небольшую баночку от детского питания или йогурта, с помощью пластилина придайте ей форму вулкана, оставив «жерло» открытым. Насыпьте в него ложку соли, ложку лимонной кислоты и добавьте каплю любого моющего средства. Для того чтобы извержение было более эффектным, можно добавить красной краски. После чего пусть ребенок нальет в вулкан немного воды. Если нет лимонной кислоты, заливайте в вулкан уксус.

                 

                8. Похожие, но такие разные

                  Найдите на кухне все, что есть белое и сыпучее, кроме моющих средств. Чем больше, тем лучше. Это может быть мука, сахарная пудра, лимонная кислота, крахмал, соль, сода. Разложите в ячейки от формочек для льда,  пронумеруйте их и сделайте табличку, чтобы записывать результаты изысканий.

                  Теперь вместе с ребенком исследуйте их разными способами для того, чтобы определить, где что. Сначала понюхайте, потом попробуйте, пощупайте. По мере узнавания записывайте в табличку. В конце концов, попробуйте смешать каждый экземпляр с лимонной кислотой и водой и таким образом выяснить, в какой ячейке находится сода.

                   

                  9. Кислородное голодание

                    Возьмите пустую банку, поставьте на ее дно небольшую свечу и зажгите ее. Наполните шарик водой так, чтобы его диаметр был на несколько сантиметров больше диаметра горлышка бутылки. Положите шарик на банку со свечой. Когда сгорит весь кислород — свеча погаснет, возникнет вакуум, и шарик частично пройдет внутрь банки.

                     

                    10. Расширение воздуха при нагревании

                      Наденьте воздушный шарик на горлышко пустой пластиковой бутылки. После чего поставьте ее в таз с очень горячей водой. Воздух в бутылке расширится от нагревания, а шарик слегка надуется и примет вертикальное положение.

                       

                      Проводя опыты с ребенком, старайтесь не перегружать его информацией. Если он задает вопросы — найдите или придумайте опыты, которые помогут ему самому понять природу происходящих процессов. Ведь в этом случае он сможет стать не просто наблюдателем, но настоящим исследователем и первооткрывателем.  


                      Вам также будет интересно
                      В Госдуме предложили отменить родительскую плату за детсадыЧитать статью
                      В России утвердили новые требования к окнам, они уберегут детей от паденияЧитать статью
                      ВОЗ рекомендовала кормящим матерям прививаться от коронавирусаЧитать статью
                      В РПЦ предложили запретить «богатым» женщинам делать аборты по ОМСЧитать статью
                      Мишустин поручил запустить продажу льготных авиабилетов семьям в августеЧитать статью
                      10% российских родителей не вакцинируют своих детейЧитать статью
                      Комментарии

                      Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

                      База полезных знаний и сообщество мам и пап

                      Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

                      Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

                      Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

                      Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

                      Подпишитесь на рассылку семейного портала

                      Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

                      Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.