Поиск

Учимся говорить «нет» и «нельзя»

23 Января 2014
145

 

Взвешенное решение

Любой отказ начинается с вашей инициативы. Потому, прежде чем слететь с губ, «нет» должно возникнуть в голове, и «обрасти» достаточным количеством доводов в свою пользу, приводящих к уверенности в правоте. Иными словами, если мама  сомневается в правильности отказа, он не будет эффективным. Скорее всего, ребенок «не услышит» обращенный посыл или попытается оспорить его всеми возможными способами. А это верный путь к ссоре.

Произносите свое «нет» спокойно, сдержанно, но твердо и, главное, не сомневайтесь в том, что сейчас следует поступать именно так. Отказ будет воспринят правильно, если весь ваш вид будет говорить о том, что это окончательное решение.

 

Правильное объяснение

Иногда одного отказа недостаточно, малыш продолжает сомневаться — это видно по его неуверенному поведению. Некоторые ребята не стесняются задавать встречное «почему?». И тут самое время подключить авторитетную аргументацию. Как вы понимаете, ответы «потому что» совершенно не подходят в этой ситуации. Впрочем, так же как «так надо» или «делай, что говорит мама». Малышу нужна информация, а не усугубление психологического дискомфорта. Как правило, достаточно спокойно ответить на этот вопрос в самой простой форме. «Это опасно для твоего здоровья», «Сейчас магазин закрыт», «У меня с собой нет столько денег» — все это подходящие формулировки, знакомящие малыша с актуальной ситуацией. 

 

Компенсация

Как мы уже выяснили, любой отказ является психологически очень сильным переживанием. Иными словами, он врезается в память малыша, обижает и даже иногда унижает. Чтобы этого избежать, достаточно последить за своей речью и преподать отказ в положительной форме. Казалось бы, это невозможно. Однако наш язык устроен таким образом, что дает практически безграничный простор для словесных «игр». Итак, если вы чувствуете, что напряжение ребенка переходит допустимые границы, и он готов воспринять отказ истерикой — переворачивайте фразу в позитивное русло: вместо «нельзя», используйте «можно, но позже». «Да, но после еды», «Обязательно, когда я возьму больше денег», «Хорошо, на праздники», «Договорились, только немного подрасти»… Чувствуете разницу?

 

«Черный список»

Наконец, всегда найдутся такие поводы для запретов, перескочить которые совершенно невозможно! Это, к примеру, касается безопасности и здоровья или актуальной ситуации, в которой живет семья. Так, запрет на игры со спичками, зажигалками, бег с острыми палками, проба на вкус несъедобных, опасных, предметов, пересечение дороги без взрослых, убегание от родителей в людных местах… Список безусловных «нет» расширен в каждой конкретной семье и связан с индивидуальными особенностями. Таким образом, малыш должен быть знаком с подобными запретами с рождения и не иметь возможности их нарушить!

Будьте честны со своими малышами, и все будет хорошо!


Вам также будет интересно
Кешбэк на путевки в лагерь будет действовать до 15 сентябряЧитать статью
ВОЗ заявила, что в Москве более 20% детей в возрасте семи лет страдают от лишнего весаЧитать статью
Верховный суд утвердил уважительные причины не платить алиментыЧитать статью
Минздрав предложил расширить национальный календарь прививокЧитать статью
Роскачество выяснило, сколько россиян используют детские автокреслаЧитать статью
Лето по форме 079/уЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.