1.
Посчитайте предварительное число гостей, которые придут на ваше торжество, будь
то свадьба, юбилей или день рождения
Нереально определить массу торта, не зная
предварительного количество человек, которые будут присутствовать. Берите в
расчет в среднем 150 г на человека.
Исходя из этого, потребуется:
• 3 кг на 20 чел.;
• 7,5 кг – 50 чел.;
• 12 кг – 80 чел.;
• 15 кг – 100 чел.
Учтите, при организации традиционного банкета
гости будут пробовать изделие уже после основных блюд. Если блюда будут в
изобилии и довольно калорийные, рассмотрите вариант финального угощения, где
масса каждого кусочка составит 100 г.
2.
Начинка, покрытие, оформление играют важную роль
Если вы предпочитаете видеть на праздничном столе
«открытый» торт, который не покрывается мастикой, украсьте его ягодами, цветами
или кремом. Учтите, такое украшение также увеличивает общий вес. Например, крем
добавляет в среднем 500 - 600 г.
Предпочитая десерт, покрытый мастикой, вы также
добавите ему весомости. Обычно ее вес составляет 0.3 - 3 кг. Такое покрытие
удачно ложится на торты круглой формы.
Если говорить о начинках, то они делятся на
легкие и тяжелые. Также они влияют на визуальное восприятие размера. Например,
1 кг легкой начинки сделает торт выше и больше, нежели килограмм тяжелой. К
легким относятся: йогуртовые, безглютеновые, суфле. К тяжелым – тирамису,
эстерхази или шоколадные.
Если вам трудно решить, какой дизайн или вкус
выбрать, то кондитерская фабрика МТОРТ предлагает широкий ассортимент тортов
разной тематики. Также фабрика предоставляет возможность посетить бесплатную
дегустацию более 20 видов начинок.
3.
Сориентируйтесь, сколько ярусов составит торт
В моду вновь вернулись многоярусные торты. Чаще
всего их можно встретить на свадьбах. Зная количество человек, которые посетят
мероприятие, вы можете достаточно точно рассчитать массу свадебного торта, а
также определить его ярусы.
Самым весомым является первый, так как на нем
держится вся конструкция. Следующие идут в порядке уменьшения по диаметру и
весу, чтобы ничего не развалилось. Идеальная форма - круг. Причем каждый может
иметь собственную начинку. Обратите внимание, что тортики на 2-3 кг будут
смотреться лучше в одном ярусе.
В некоторых случаях делают фальш-ярус. Подобная
реализация подходит тем, кому хочется зрелищности. Это отличный вариант для
превращения небольшого кондитерского изделия в большой при минимальных
затратах. Фальшярус довольно легко задекорировать под общий вид. В итоге никто
не догадается, что не все коржи настоящие. Ведь сверху будет 2-3 съедобных
коржа с уже рассчитанной граммовкой на всех приглашенных. Главное -
предупредите заранее официантов, чтобы его не пытались разрезать.
Отдельно отметим, что если организовываете
детский праздник, то общий расчет будет немного иным. Как правило, детям не
нравится полезная еда, но нравится сладкое. Поэтому в данном случае лучше -
кусочек в среднем 200 г на человека. А если сверху планируется украшение в виде
фигурки любимого персонажа, то увеличьте вес до 250 г. Это особенно актуально в
случае выполнения игрушки из шоколада или мастики, так как увеличится вес всего
торта.
В целом, арифметика очень проста. Поэтому, каким бы ни был повод и тематика торжества, вы сможете безболезненно определить необходимый вес идеального шедевра кулинарного искусства и приятно удивить гостей. А если есть сомнения, то обращайтесь за советом к кондитерам фабрики «Московский Пекарь» mtort.ru – они с удовольствием помогут!