Как выбрать детский пуховик: материалы, утеплитель, фурнитура и другие важные факторы

Как выбрать детский пуховик: материалы, утеплитель, фурнитура и другие важные факторы

9 Октября 2017
538

Современные материалы – для комфорта вашего ребенка

Пуховик – зимняя куртка с теплым наполнителем, которая должна отвечать трем критериям: быть теплой, удобной и легкой (качественные детские модели весят не более 0,5 – 1 кг). Одежда, изначально созданная для альпинистов, полюбилась миллионам людей, а для детей она и вовсе незаменима: в пуховике ребенок может бегать и резвиться, т.к. одежда не сковывает движений. Для пошива качественных изделий используют следующие материалы:

  • полиамид – синтетические волокна с повышенными показателями прочности и износостойкости благодаря репсовому переплетению нитей;
  • полиэстер – материал с отличной воздухопроницаемостью, который не требует специального ухода, не продувается и служит долгие годы ввиду прочности, достигаемой за счет полотняного переплетения.

Эти дышащие материалы дополнительно обрабатывают пропитками: полиуретановой (PU), водоотталкивающей (WP, Water Repellent) и водонепроницаемой (MILKY). Лучшие детские пуховики шьют из тканей дюспо (despo) и таслан (taslan), т.к. они мягкие, максимально легкие и прочные, не мнутся и не шуршат в процессе носки. Эти высокотехнологичные ткани имеют необычную структуру и подходят для окрашивания в яркие оттенки, т.к. не выцветают после стирок – зимние куртки из них выглядят наиболее привлекательно!

Детские пуховики

Материалы подкладки также должны быть водонепроницаемыми, т.к. натуральные наполнители (пух и перо) очень гигроскопичны, долго сохнут и теряют форму. При этом подкладка должна дышать и впитывать влагу (отводить пот), чтобы ребенок не взмок и не простудился. С поставленными задачами прекрасно справляют мембраны (тонкие пленки, наносимые на ткань): капли пота проходят через них свободно, а капли воды – задерживаются. Наиболее популярный материал среди производителей – Gore-Tex (в его основе – тефлон, разработанный для нужд аэрокосмической промышленности). Пленка с микропорами также отталкивает грязь, сохраняя тепло.

Классические утепленные куртки для детей дополняют подкладкой из мягких натуральных материалов: фланели, саржи, купро, натурального шелка и т.д. Они не вызывают аллергии и кожных раздражений, обеспечивают дополнительную защиту от холода. При этом качественная подкладочная ткань должна обладать антистатическими свойствами, но не быть слишком шершавой, чтобы одежда при движении не сбивалась, оголяя тело ребенка. Натуральные ткани прочны и гипоаллергенны, но достаточно тяжелы, прихотливы в уходе и долго сохнут. Оптимальная альтернатива – современные синтетические ткани (полиэфирные, из полиэстера, атласа, тафты). При покупке внимательно осмотрите подкладку: она должна быть прочной, мягкой и гладкой, в противном случае ребенку будет некомфортно при активных движениях.


Выбираем лучший наполнитель

Зимние куртки с пуховым наполнителем – эталон качества, особенно если это гагачий или гусиный пух. Но такие изделия дороги, сложны в уходе (нельзя допускать их намокания – им подходит только химическая чистка). Удешевление курток достигнуто за счет добавления пера. Важно ознакомиться с информацией на этикетке: соотношение пуха (down) и пера (feather) должно быть не менее 80/20 – именно такие изделия подходят для длительной носки в условиях российской зимы. Качественный пуховик также снабжен пакетиком с образцом наполнителя.

Пуховики для девочек

На современном рынке представлены детские пуховики для девочек и мальчиков, которые остаются долговечными и теплыми при доступной стоимости. Достигнуто это за счет применения искусственных наполнителей, таких как:

  • тинсулейт – материал из ультратонких волокон (в 50 раз тоньше человеческого волоса), который прекрасно удерживает тепло, обладает минимальным весом, не впитывает влагу и подходит для стирки в машинке (пуховики с этим утеплителем можно носить при температуре до –600 С);
  • холлофайбер – полиэфирные волокна в виде пружин, которые не мнутся даже при длительном сжатии, свободно пропускают воздух и не промокают (куртки с таким наполнителем можно надевать при температуре до –400 C);
  • изософт – утеплитель бельгийского изготовления из тонких шарообразных волокон, которые быстро сохнут, не промокают, не подвержены деформации при смятии (при плотности материала свыше 200 г/кв. м материал защитит от морозов до –400 C).

 

Качественные детские пуховики дополнительно прошивают с внутренней стороны: простроченный утеплитель не сбивается в комки, не мнется, располагается равномерно, что повышает теплоизоляционные свойства изделия.


Признаки качественного детского пуховика

Зимние куртки для детей – это не только теплые, но и функциональные изделия. При выборе обратите внимание на наличие трикотажных манжет в рукавах, резинок или кулисок на поясе и подоле – все эти элементы призваны защитить ребенка от проникновения снега и холодного воздуха под верхнюю одежду.

Существуют и другие показатели качества, такие как:

  • металлическая фурнитура (молнии, собачки, кнопки должны быть прочными, с гравировками фирмы-производителя);
  • планка, покрывающая замок-молнию (она защитит от продувания, попадания снега и влаги);
  • съемный капюшон со шнурком по краю (шнурок обеспечит плотное прилегание к голове, а возможность отстегнуть капюшон позволит с комфортом носить куртку в период оттепели и ясные дни без осадков);
  • проклеенные швы (их герметизируют специальными лентами, что предотвращает попадание внутрь влаги и холода).

 

Добросовестные производители тщательно продумывают каждую деталь пуховика, поэтому детские модели снабжены кнопками, покрытыми мягкими тканевыми материалами (это позволит избежать прикосновений к обжигающе холодному металлу). А чтобы варежки не терялись во время увлекательной игры, рукава некоторых моделей снабжают удобными петельками.

Вам также будет интересно
В России разработали законопроект о запрете услуг суррогатных матерей для иностранцев и одиноких россиянЧитать статью
В Болгарии родился ребенок с антителами к коронавирусуЧитать статью
В Подмосковье родился младенец-гигантЧитать статью
С 1 апреля изменятся правила приема в первый классЧитать статью
Московский зоопарк запустил акцию по сбору елок и сосенЧитать статью
Патриарх призвал отцов активнее участвовать в воспитании детейЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.