Как выбрать ребенку набор для творчества

Как выбрать ребенку набор для творчества

21 Сентября 2018
215

Обзор продукции популярных брендов от экспертов «Дочки-Сыночки»

Не секрет, что наборы для творчества следует выбирать, исходя из возраста ребенка. Это связано с вопросом безопасности, ведь малыши часто пробуют вещи на вкус и могут подавиться мелкими деталями. Помимо этого, не каждое занятие будет одинаково понятно и доступно, скажем, годовалому ребенку и школьнику.

 

Тип хобби Возрастной ценз Что развивает
Настольные игры 5-18 Внимание, память, логику
Слаймы (антистресс-лизуны) 1-5 Моторику, нервную систему
Мозаика 1-18 Внимание, память, логику, моторику
Лепка 3-18 Моторику, фантазию
Раскраски и роспись 1-18 Моторику, фантазию, эстетическое восприятие
Моделирование 5-18 Логику, фантазию, внимание, моторику
Пазлы и головоломки 3-18 Логику, фантазию, внимание, моторику
Рукоделие 5-18 Моторику, фантазию
Конструкторы 5-18 Логику, фантазию, внимание, моторику
Наборы для выращивания растений 5-18 Любовь ко всему живому, эстетическое восприятие
Выжигание и поделки из дерева 5-18 Фантазию, внимание, моторику
Съедобные поделки, кулинария 5-18 Эстетическое и вкусовое восприятие, аккуратность

 

Многое зависит от развитости мелкой моторики, полученных ранее навыков, терпеливости и опыта. Для того чтобы хобби приносило радость и пользу, необходимо правильно подобрать его.


Настольные игры

Настольная игра

 

Одна из лучших форм досуга с ребенком – настолки. Вне зависимости от типа игры и конкретных правил, такой тип хобби развивает смекалку, догадливость и логическое мышление. Ребенок настроен на победу, а потому активно начинает размышлять, сравнивать шансы, запоминать предыдущие ходы соперника и продумывать свои будущие. Существуют настолки с картами, имитацией денег, кубиками, фигурками, лабиринтами, фантами и многими другими атрибутами. Это помогает малышу узнать мир и взаимоотношения между людьми.


Слаймы

Слаймы

 

Знаменитые лизуны, которые теперь совершенно не пристают к пальцам, были придуманы в качестве антистрессовых игрушек, которые можно мять, чтобы успокоиться. Такие телодвижения отлично расслабляют, тренируют пальцы и фантазию. Слайм можно бросить на стол или стену и, в зависимости от производителя, он останется там или отвалится, оставляя и не оставляя влажный след.


Мозаика и паззлы

Паззлы

Существует не менее 8 разнообразных типов наборов мозаик. Наиболее популярные: алмазная, термо-, аква-, блестящая (из страз), магнитная, из пайеток, напольная, самоклеящаяся. Как видно, комплекты отличаются составными частями и типом скрепления. В конечном итоге у ребенка получается яркое, красивое панно. Паззлы – тоже отличный тренажер для фантазии, мелкой моторики и логики, ведь нужно не только придумать или повторить изображение, но догадаться, куда и как поставить его частичку.


Лепка

Кинетический песок

Из чего только не изготавливают эти поделки. В ход идёт полимерная и простая глина, пластилин, кинетический песок, тесто, гипс. Соответственно, результат может быть как мягким, изменчивым, так и жестким, окончательным (например, при обжиге и запекании глины). Это очень полезное занятие для молодежи, оно тренирует руки, развивает фантазию, знакомит детей с разными материалами и их свойствами.


Раскраски и роспись, художество

Раскраски и роспись, художество

Эти категории объединены в одну, но они имеют отличия в принципах работы и нанесения компонентов. Если речь идёт о картинах, то их пишут по-разному: по номерам, по точкам, без ограничений (классические шаблоны). Здесь можно использовать акварель, воду, краски, нанесенные на кисть или пальчики. Наконец, существуют наборы с наклейками, трафаретами или пластилином, а также многоразовые образцы. Это хороший способ научить ребенка работать с цветом и материалами, а также превосходный антистресс.

Ещё один увлекательный вид хобби – роспись. Благодаря этому занятию в доме могут появиться полезные поделки, ведь расписывать можно не только холст, но одежду и аксессуары, посуду и предметы интерьера.


Моделирование и конструкторы

Моделирование и конструкторы

Сборные игрушки – это особое хобби. Всем без исключения детям нравится вырезать, соединять пазами, склеивать и добавлять в изделие пластиковые, деревянные или металлические детали. Конструирование тренирует смекалку, логику, пространственное воображение. Существуют даже комплекты, в которых можно использовать электронику и микросхемы (это для детей постарше).


Рукоделие

Рукоделие

Сюда можно отнести все популярные хобби: вязание, вышивание, декупаж, скрапбукинг, плетение, шитьё. Часто этим занимаются только девочки, но к некоторым занятиям можно привлечь и мальчиков. Процессы требуют терпеливости, концентрации внимания, хорошей памяти и уверенной моторики.


Выращивание растений

Выращивание растений

Многие люди в детстве узнали о ботанике и участвовали в посадке семян и отростков цветов. Однако производители игрушек изобрели целые наборы, в которых можно вырастить траву и другие растения. Это увлекательный, но долгий процесс без быстрого результата. Родителям лучше помогать детям в этом деле, тогда результат удовлетворит всех.


Выжигание

Набор для выжигания

Работа с деревом и миниатюрным паяльником – опасная, но интересная. Подходит старшим детям и учит аккуратности, внимательности, точности. В конечном итоге ребенок создает красивые и полезные вещи – картины, разделочные доски и прочие аксессуары.


Кулинария

Набор для кулинарного творчества

Готовка – отличное хобби для самых юных. Ребенок может не только помогать на кухне, но и получить в подарок набор для изготовления съедобных поделок. Не стоит лишний раз упоминать о том, что это один из самых нужных по жизни навыков.


Выводы

Родители могут найти своим отпрыскам занятие по возрасту и по душе. Начиная с 1 года и до самого совершеннолетия ребенок может менять хобби одно за другим, постигать новые навыки и фантазировать. Ассортимент товаров для творчества велик и разнообразен, тут легко найти как бюджетные, так и дорогостоящие варианты.


Плюсы разных наборов

Преимущества комплектов вытекают из их функций и целей. Так художественные типы хобби (рисование, раскраски, роспись) знакомят детей с красками, кистями, холстами и другими поверхностями. Это простое занятие, где качество приходит с опытом – чем чаще и больше пишешь, тем лучше получается.

Работа с материалами – пластиком, глиной, металлом, деревом и прочими – это полезная в быту вещь. В будущем каждый школьник и подросток столкнется с необходимостью собирания и разбирания предметов, починки и ухода за личными устройствами.


Недостатки наборов

Вот список основных минусов комплектов для творчества:

  • высокая подчас цена (например, на картины по номерам);
  • опасные детали (мелкие элементы, клей, ножницы и пр.);
  • разное качество поставок;
  • неполные сеты, брак, отсутствие инструкций.

Кроме того, иногда родителям сложно найти дополнительные расходные материалы или недостающие элементы коллекции.


Как выбрать ребенку товар для хобби

  • Поговорите с сыном или дочерью, узнайте, что им нравится делать.
  • Откройте каталог и найдите подходящие наборы.
  • Сравните тематику, цены, число деталей и сроки поставки.
  • Оплатите товар и получите его.

К счастью, фабрики игрушек выпускают дополнения и совершенно новые комплекты, так что взрослые всегда найдут что-то в подарок или просто по случаю.


Заключение

Это здорово, что на игрушках можно тренироваться выполнять простые действия: закручивать, склеивать, монтировать и т. д. К тому же, искусство не только созидает, но и успокаивает. Всякий родитель рад выдать малышу что-то, что его успокаивает и умиротворяет. Лепка, сминание лизуна, наблюдение за мобилями – всё это периодически пригождается в жизни для отвлечения и релаксирования. Памятка от специалистов интернет-магазина «Дочки-Сыночки» должна стать надежным подспорьем при выборе наборов для творчества.

Вам также будет интересно
Дети и взрослые гибнут во время катания на «ватрушках»Читать статью
В России разработали законопроект о запрете услуг суррогатных матерей для иностранцев и одиноких россиянЧитать статью
В Болгарии родился ребенок с антителами к коронавирусуЧитать статью
В Подмосковье родился младенец-гигантЧитать статью
С 1 апреля изменятся правила приема в первый классЧитать статью
Московский зоопарк запустил акцию по сбору елок и сосенЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.