Поиск

Картины по номерам – умная игрушка и захватывающее хобби

24 Апреля 2018
404

Картины по номерам

 

Зачем раскрашивать?

Игра с карандашами или красками дарит карапузу настоящую свободу. Ну где еще можно пофантазировать и выплеснуть свое видение мира, как не на холсте? Ребенок в процессе раскрашивания знакомится с окружающим миром, познает формы, начинает различать границы. Активно развивается мелкая моторика, а кисть в руках, которой он быстро научится владеть – поможет в будущем легко освоить технику письма в школе.

Работа с цветными карандашами и красками – первый навык цветоощущения, понимания перспективы. Происходит оценка и запоминание разных фигур, сложных соединяющихся форм под разным углом.

Удивительно, но именно техника раскрашивания прививает любовь к творчеству. Малыш начинает абстрактно мыслить, строит логические цепочки. Вырабатывается собственная техника нанесения красок, пусть неуклюжая, но точно неповторимая.

Важнейшее преимущество занятия – маленький человек развивает кинетические и визуальные каналы восприятия информации. И это без нудных рассказов, сложных упражнений. Все происходит в игровой форме, а в памяти остается навсегда.


От малого к великому

Когда же начать заниматься раскрашиванием? Уже с 1,5 лет ваше чадо готово творить. Это могут быть совсем простенькие картинки, разделенные на пару секторов. Ваша задача – предоставить ребенку полную свободу, предложив всего 2-3 карандаша.

Покажите принцип игры – раскрасьте небольшой фрагмент. Постепенно, показывайте, что не нужно вылизать за поля, придумывайте разные методики. Это могут быть крупные или мелкие штрихи, горизонтальное и вертикальное направление. Не торопите ребенка. Пусть изображения будут знакомы – мячик, мишка, погремушка.

Уже в 3 - 4 годика у вас достаточно опытный художник. Предложите более сложную картину на холсте. Карандаши уходят на второй план, можно творить красками. Это более захватывающее хобби. Ребенок экспериментирует, смешивает оттенки, подбирает цвета более осознанно. Но и абстракция вполне допустима, ведь это проявление внутреннего мира. Пусть картинки сопровождаются текстом, а вы будете проговаривать, что должно быть в конечном итоге.

С 6 лет ребенок готов создавать большие композиции на холсте. Тем более легко приобрести специальные наборы по номерам, где все четко размечено, прилагаются краски. Удивительно, но дети часами не могут оторваться от своего творения. Результат – оригинальные картины, которые украсят ваш интерьер.

Особенность техники

Раскраски по номерам на холсте – удивительное хобби и первый шаг к великим художественным свершениям. Ваш ребенок получает шанс не только раскрыть творческий потенциал, но и повысить самооценку. Ведь у него появляется возможность скопировать полотна великих мировых мастеров. Преимущества раскрашивания картин:

 

  • Техника проста, не требует долгого обучения, можно привлекать маленьких деток. Регулярные занятия позволяют достичь высоких результатов – совершенное восприятие и передача цвета с образца на холст, умение создавать сложнейшие сюжетные линии, перспективное мышление.
  • Отлично развивает мелкую моторику – трудно придумать более простой и интересный тренажер для малышей. Развивается память, крепнет связь между двумя полушариями мозга.
  • Специфическая живопись – отличный и действенный способ для деток снять внутреннее напряжение, расслабиться, избавиться от стресса и просто пребывать в превосходном эмоциональном состоянии.
  • Наличие контуров – ребенок учится оценивать перспективу, понимать значимость предложенных границ для лучшего результата творчества. Прививается навык построения целостной сложной композиции.

 

Да и выбрать можно совершенно разные сюжеты по интересам ребенка – это могут быть забавные сказочные герои, прекрасные принцессы, пейзажи и т.д.

Психологи утверждаю, что если у вас растет замкнутый ребенок – предложите ему раскрашивать картинки вместе с друзьями или с родителями. Такие занятие помогают быстро наладить нужные связи, они не вызывают агрессии, как при активных играх, не заставляют соревноваться.

Раскраски по номерам на холсте


Как выбрать идеальные картины по номерам для ребенка?

В первую очередь стоит учитывать возраст юного художника. Чем меньше экспериментатор – тем проще изображения. Не стоит покупать раскраски с множеством мелких деталей и оттенков. Важен и сюжет. Он должен быть понятным, со знакомыми предметами, лучше теми, что есть в доме. Основные принципы выбора оптимальной картины:

 

  • Убедитесь, что изображения достаточные крупные, границы хорошо видны.
  • Приятные для восприятия образы – фигурки улыбаются, события не пугают, притягивают внимание, интригуют художника.
  • Контурная линия должна быть достаточно широкая. Особенно, если картину будет раскрашивать маленький новичок. Это гарантия, что первые погрешности будут практически незаметны.
  • Все очертания плавные, изгибы хорошо видны, нет углов, замысловатых элементов – важно, чтобы ребенок заранее понимал, что получится в результате.
  • Обратите внимание, чтобы картина была интересной, образец был ярким и захватывающим, ведь нам нужно, чтобы ребенок влюбился в новое полезное хобби.

 

Раскрашивание по номерам отлично развивает художественный вкус, прививает усидчивость и аккуратность. Подарите своему ребенку несколько наборов с разными тематиками. Пусть он сам выберет первый, не стоит его заставлять и принуждать. Позвольте дорисовывать свои детали, применять непривычные оттенки. Возможно, такой подход разбудит креативность.

А еще занятие может стать гордостью ребенка, он сможет демонстрировать результат, украсит свою комнату и даже устроит выставку работ.

Рисуйте, творите и прививайте чувство прекрасно ребенку с самого детства!

Вам также будет интересно
ВОЗ рекомендовала кормящим матерям прививаться от коронавирусаЧитать статью
В РПЦ предложили запретить «богатым» женщинам делать аборты по ОМСЧитать статью
Мишустин поручил запустить продажу льготных авиабилетов семьям в августеЧитать статью
10% российских родителей не вакцинируют своих детейЧитать статью
В центре Кулакова не выявили негативного влияния «Спутника V» на репродуктивное здоровьеЧитать статью
С 1 июля в России начинают выплачивать пособия матерям-одиночкам и беременнымЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.