Казахстан и Кыргызстан: на пути к законам о «защите» детей от вредной информации
Казахстан и Кыргызстан: на пути к законам о «защите» детей от вредной информации
4 Марта 2015
68

Как отмечается в заключении комитета Сената по социально-культурному развитию и науке, актуальность принятия данного законопроекта объясняется «особой уязвимостью детей, которые в условиях глобализации информационного пространства в наибольшей степени подвержены негативному информационному воздействию».

Подобный федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» действует в России с июня 2013 года.

«Государству в лице разработчиков закона кажется, что граждане и их дети совсем не защищены от вредной информации, - сетует Лидия Ситникова, руководитель общественного объединения "Бірге", занимающегося проблемами детей и семей в трудных жизненных ситуациях в Казахстане, - «Это ошибочное мнение».

«Ответственность за жизнь, здоровье и развитие детей должны нести в первую очередь родители, а потом уже школа и окружение», - считает член коллегии адвокатов Восточно-Казахстанской области Гульнара Жуаспаева. «Создавать для этого специальный орган, который будет проводить цензуру или сортировать данные, нет необходимости. Вообще каждый потребитель информации получает ее в силу своей потребности, в силу образованности, воспитания. А запретами на информацию можно усилить интерес к ней».

Между тем, эксперты по правовым вопросам в Совете Европы в конце января рассмотрели проект закона Кыргызстана о запрете гей-пропаганды. В октябре 2014 года парламент Кыргызстана в первом чтении одобрил закон, предусматривающий введение уголовной ответственности за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений в средствах массовой информации республики, а также в интернете. Виновных предлагают наказывать ограничением свободы на срок до одного года либо крупным административным штрафом.

Ряд европейских организаций, в том числе ОБСЕ и ПАСЕ, выступили с критикой данного закона. Так, Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в своей резолюции отметила, что принятие закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений может негативно повлиять на отношения Евросоюза (который является крупнейшим донором республики) с Кыргызстаном. Авторы законопроекта решили отложить второе чтение, пока не получат заключительных замечаний экспертов Совета Европы по поводу текста законопроекта.

 

Вам также будет интересно
Беременных попросили не набирать больше 15 килограммовЧитать статью
С октября в России введут новые правила получения детских пособийЧитать статью
В России изменили порядок приема детей в школыЧитать статью
Материнский капитал в 2021 году вырастет на 3,7%Читать статью
На «Госуслугах» теперь можно оценить школьное питаниеЧитать статью
В России родителей обяжут передавать в школу сведения о состоянии здоровья детейЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.