Книги которые нужны нашим детям, по мнению родителей (соц.опрос)

Книги которые нужны нашим детям, по мнению родителей (соц.опрос)

5 Октября 2014
137

По результатам проведенного опроса-исследования, во ВЦИОМ (общероссийский центр по изучению общественного мнения) опубликована информацию о детских книгах, которые необходимы в домашней библиотеке, рекомендуемых родителями для нынешних детей.

Основной результат: потребность в детской литературе за 1989-2014 гг. существенно снизилась, библиотеки дома заметно обогатились, как и во времена детства, респонденты хотят видеть в этой библиотеке много сказок, исторических и приключенческих книг. Но все же нехватку литературы для детей россияне ощущают реже, чем четверть века назад. Показать богатую детскую библиотеку сегодня уже могут не 2% (как в 1989 г.), а почти 15% респондентов. Но 35% из них уверены, что в библиотеке дома нет необходимости, хотя доля респондентов с таким мнением в 1989 г. была на уровне 10%. Как и раньше, так и сегодня, россияне отмечают недостаток сказок (15% - 2014 г., 46% - 1989 г.), особенно родители, имеющие детей. Для своих детей хотят больше исторических книг (13% - 2014, 30% - 1989) и приключенческих (соответственно, 11% и 26%). Один из десяти опрошенных считает, что мало литературы о природе, животных, словарей и энциклопедий, учебной литературы.

 

Что читают наши дети

За рассматриваемый период «ассортиментный набор» детских книг дома не изменился почти: книги по уходу за малышом, его здоровью, воспитанию, включая и педагогические. Около 36% россиян держит в домашней библиотеке также книги по физкультуре, примерно 34% - по психологии детей, у 20% есть книги по половому воспитанию (отметим, таких в 1989 г. было всего 22%).

 

Что считают родители актуальным для чтения детьми (перечитывания самими) из прочитанных им в детстве книг? Это сказки зарубежных авторов (17%), А. Пушкина (10%), русские сказки (7%), советские авторы книг для детей (6%), русская классика и К. Чуковский (по 4%), фантастика и приключения (каждый жанр - 3%). Что касается отдельных авторов, то по 3% рекомендовали (вспомнили) Г.Х. Андерсена, М. Твена, А.Л. Барто, С.Я. Маршака, Н.Н. Носова и др.

 

Во всероссийском опросе участвовало 1600 чел., 42 региона РФ. Погрешность результатов не более 3.4%.

Вам также будет интересно
Дети и взрослые гибнут во время катания на «ватрушках»Читать статью
В России разработали законопроект о запрете услуг суррогатных матерей для иностранцев и одиноких россиянЧитать статью
В Болгарии родился ребенок с антителами к коронавирусуЧитать статью
В Подмосковье родился младенец-гигантЧитать статью
С 1 апреля изменятся правила приема в первый классЧитать статью
Московский зоопарк запустил акцию по сбору елок и сосенЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.