Поиск

Когда лучше рожать: создан новый способ расчета

7 Августа 2015
232

«Родить я всегда успею, а пока надо пожить для себя», – такую фразу можно услышать от многих молодых женщин. Однако ученые спешат разочаровать представительниц прекрасного пола: фертильность, то есть способность к деторождению, меняется с возрастом, и теперь специалисты из международной исследовательской группы нашли способ точно рассчитать для каждой женщины, как именно.

Калькулятор фертильности позволяет рассчитать наилучший возраст для начала попыток забеременеть в зависимости от того, сколько детей вы хотели бы родить, пишет журнал New Scientist. Принцип расчетов был сформулирован учеными на основании собранных за 300 лет данных о репродуктивной способности более чем 58 тысяч женщин. 

Например, если вы хотите стать мамой троих детей, то лучше всего не затягивать и начать работать над этой задачей уже в 23 года. В этом случае шансы на успех без применения вспомогательных репродуктивных технологий составят 90%. Для планирующих родить двоих детей максимально благоприятный возраст первых родов составляет 27 лет, а одного ребенка – 32 года. Если же отложить начало создания семьи с тремя детьми до 31-летнего возраста, не рассчитывая при этом на ЭКО, то шансы на успех снижаются до 75%, а при откладывании до 35-летнего возраста – до 50%. Для планирующих двоих детей возраст 50-процентного снижения шансов на успех составляет 38 лет, а одного ребенка – 41 год.

Если же вы рассчитываете, что в случае неудачи с естественным зачатием вам поможет ЭКО, то компьютерная модель показывает, что и это не гарантия материнства. 90% успеха гарантировано только тем, кто начал попытки ЭКО в 28 лет в случае желания родить троих детей, в 31 год – в случае двоих детей и в 35 лет – в случае одного ребенка. Шансы зачать с помощью ЭКО падают до 50%, если вы отложили этот вопрос до 36 лет в расчете родить троих детей, до 39 лет – в случае двоих детей и до 42 лет в случае одного ребенка.

По мнению создателей калькулятора, он будет полезен всем – начиная от старшеклассниц и студенток до уже взрослых женщин. Первым эта информация поможет правильно спланировать возраст материнства, а вторым – принять правильное решение о том, в какой именно момент жизни стоит бросить все и начать рожать детей. В то же время стоит иметь в виду, что речь идет о среднестатистических данных, и ваш конкретный случай может совершенно не совпадать с расчетными показателями.

Вам также будет интересно
Верховный суд утвердил уважительные причины не платить алиментыЧитать статью
Минздрав предложил расширить национальный календарь прививокЧитать статью
Роскачество выяснило, сколько россиян используют детские автокреслаЧитать статью
Лето по форме 079/уЧитать статью
Минздрав внёс изменения в Национальный календарь прививок Читать статью
Опубликован календарь цветения растений‑аллергенов в Москве в 2021 гЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.