Когда записаться к неврологу?
Когда записаться к неврологу?
11 Мая 2019
92

К неврологу спешат люди, когда появляются проблемы с центральной или периферической нервной системой. Этот специалист занимается диагностированием и лечением различных недугов, связанных со спинным или головным мозгом. Но многие проявления патологий являются специфическими, поэтому сразу догадаться о необходимости визита к этому врачу может быть достаточно сложно. Поэтому крайне важно знать в каких ситуациях надо срочно записаться к неврологу для обследования и консультации.

Записаться на прием к невропатологу

Признаки неврологических расстройств

Поражения мозга часто проявляются дисфункциями других органов, ведь нервная система тесно связана с эндокринной, ЖКТ и множеством рецепторов. Поэтому при появлении болей в животе, шее, депрессии или навязчивых состояниях, дополнительно требуется консультация этого специалиста. Направляют на нее обычно терапевты, когда расстройство или заболевание выходит за рамки их специализации и требуется привлечение невролога. В каких ситуациях к нему направляют?

  • Нарушение двигательной функции рук или ног.
  • Боли, вызванные защемлением в шее или эмоциональным перенапряжением.
  • Повышенная тревожность и раздражительность.
  • Расстройства речи, частые головные боли, мигрени.
  • Расстройство памяти или проблемы с концентрацией внимания.
  • Нарушение координации движения.
  • Периодические потери сознания.
  • Шум в ушах, «мушки» в глазах.

Обследование у специалиста потребуется пройти в обязательном порядке в случае получения серьезной травмы головы или позвоночника. Занимается доктор лечением таких патологий, как вегето-сосудистая дистония, токсические поражения нервной системы, невралгия, остеохондроз, грыжи, сосудистые поражения.

Прием у невролога

Врач в первую очередь знакомится с историей болезни пациента, проводит краткий опрос и неврологический осмотр. Он позволяет определить диагноз пациента, исходя из наличия выраженных симптомов, а также частоте их появления. В процессе делается небольшой тест на общее состояние нервной системы, координацию, рефлексы. Дополнительно назначаются лабораторные исследования, если дифференцировать расстройство с высокой точностью не получается. Прибегают и к аппаратным методикам, таким как КТ, ультразвук или рентген. Их обычно достаточно для обнаружения характерных патологических изменений.

На основании полученных результатов назначается комплексное лечение, которое направлено не только на снятие симптомов, так как неврологические расстройства не проходят сами по себе, а и на устранение причины сбоев. В некоторых случаях медикаментов недостаточно, и для полной реабилитации требуется физиотерапия.

В чем отличие от невропатолога?

Практически во всех клиниках прием ведут два специалиста «невролог» и «невропатолог», к кому из них записываться в случае проблем с сосудами или координацией, не до конца понятно. На самом деле эти слова практически синонимы, так как разницы в выполнении функциональных обязанностей просто нет, а второй термин просто устаревший. Правильнее называть специалиста в области неврологии - неврологом, но идти на прием можно к любому из них.

Вам также будет интересно
Нарушения в организации питания выявлены в более чем 3 тыс. школ и детсадов РФ Читать статью
Роспотребнадзор утвердил рекомендации по организации детского отдыхаЧитать статью
Российский отец-алиментщик опередил бывшую жену в оформлении пособия на детейЧитать статью
Петербуржец решил отдать сына «в добрые руки» через сайт объявленийЧитать статью
Минпросвещения подготовило онлайн-смены для детей, не попавших в лагеряЧитать статью
Банки предупредили об угрозе списания алиментов за долгиЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"