Личный досмотр и права детей
Личный досмотр и права детей
6 Апреля 2015
101

Подписание данного законопроекта приводит к концу практики, которую Всемирная организация против пыток (ВОПП) и Justiça Global (JG) описывают как обязывающую родственников заключенных, включая детей и пожилых людей, снять одежду, присесть несколько раз перед зеркалом и терпеть ручной обыск, сопровождаемый ощупыванием интимных мест. Такая практика нарушает право на семейную жизнь задержанных, в том числе детей, лишенных свободы, и в ряде случаев заключенные обратились к начальству тюрьмы с просьбой прекратить свидания с родственниками, чтобы оградить их от переживаний при личном досмотре. Согласно новому закону, досмотры в будущем будут проводиться с помощью электронных средств безопасности, таких как металлодетекторы и сканеры тела. «Принятие данного законопроекта является важным шагом, который должен проложить путь для аналогичных законов во всех штатах Бразилии, и в том числе в пенитенциарных учреждениях для несовершеннолетних», утверждает Каролина Барбара, координатор по правам ребенка ВОПП. ВОПП и JG теперь призывают парламент Бразилии утвердить законопроект, расширяющий использование новой меры в системе правосудия в отношении несовершеннолетних.

В Великобритании, Апелляционный суд Англии и Уэльса постановил, что гарантии, изложенные в Кодексе ПАСЕ «О задержании и обращении с лицами для сотрудников полиции» должны приниматься во внимание полицией, когда проводится обыск ребенка. Дело было возбуждено против отдела полиции Мерсисайд от имени 14-летней девочки с историей психического заболевания, которая была арестована за бродяжничество и нахождение на улице в нетрезвом состоянии, и подвержена полному личному досмотру (с раздеванием) в полиции без присутствия социального работника. В иске утверждалось, что были нарушены права девочки на уважение ее частной жизни в соответствии со статьей 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также ее права в соответствии с Конвенцией о правах ребенка. Суд постановил, что «за исключением случаев, не терпящих отлагательства, когда существует риск причинения вреда задержанному или другим, при личном досмотре ребенка должен присутствовать социальный работник (за исключением, если задержанный ребенок отказывается от присутствия социального работника)». Тем не менее, Суд отверг утверждения о том, что права девочки были нарушены, утвердив, что полиция действовала «разумно и пропорционально в срочности ситуации». Согласно официальным данным, более 4500 детей в возрасте 10 лет были подвержены полному личному досмотру в полиции Лондона в течение последних пяти лет.

Вам также будет интересно
С октября в России введут новые правила получения детских пособийЧитать статью
В России изменили порядок приема детей в школыЧитать статью
Материнский капитал в 2021 году вырастет на 3,7%Читать статью
На «Госуслугах» теперь можно оценить школьное питаниеЧитать статью
В России родителей обяжут передавать в школу сведения о состоянии здоровья детейЧитать статью
Правительство доплатит безработным по три тысячи рублей на ребенкаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.