Малышу 3 годика – он больше не кроха, возрастные особенности
Малышу 3 годика – он больше не кроха, возрастные особенности
15 Февраля 2018
151

Игрушки для малышей от 3 лет

 

Формируется личность!

Удивительно, но именно в 3 года ваше чадо уже не беспомощное существо, полностью зависящее от родителей. Педагоги и психологи считают этот возраст первой ступенькой на пути во взрослую социальную жизнь. Теперь они уже не карапузы, а младшие дошкольники. И отношения к себе потребуют особенного и трепетного.

Замечали, как ребятишки в этом возрасте стремятся к самостоятельности – «я все сам»! Этот лозунг становится главным, вот вам первый звоночки, заявляющий о формировании личности. Теперь ваш непоседа требует считаться с его желаниями, мнением и претендуют на равенство со взрослыми. Родители обязаны на этом этапе не подавлять стремления, а бесконечно поддерживать своего кроху:

 

  • Поменьше делайте дел вместо ребенка – пусть теперь сам собирает игрушки, выбирает наряд на выход, называет любимых кукол странными именами, «ремонтирует» технику вместе с папой.
  • Поддерживаем все познавательные интересы – не отмахиваемся от вопросов, много читаем, рассказываем.
  • Не разговариваем, как с младенцем – пусть ваше общение превратится в контакт двух взрослых партнеров.

 

А как будет развиваться ситуация, если вы не согласны «проститься» с малышом? Ребенок не сможет адекватно воспринять мир, утратит стремление к самостоятельному развитию и приобретет первые комплексы! Результат – он навсегда останется безынициативным и беспомощным. А вот искоренить такие качества вряд ли удастся в будущем.


Другими глазами на мир

Трехлетнее чадо активно познает мир. Он воспринимает его пока как интересную и безопасную картинку, где он может себя проявлять, общаться и показать свою значимость и авторитет. Карапуз отлично понимает, чего хочет, а родители должны правильно контролировать процесс формирования личности. Как это делать – позволить самовыражаться. Здесь помощниками станут игрушки для 3-летнего мальчика или девочки. Именно в этом возрасте ребенок лучше всего раскрывает потенциал в игровой форме. Что же покупать «взрослым» карапузам:

 

  • Все для рисования – занятие тренирует мелкую моторику, стимулирует мозговую деятельность и дарит свободу выбора.
  • Лепка – пусть кроха проявляет себя, бесконечно экспериментирует и здесь он может справиться без посторонней помощи.
  • Конструирование – настоящий созидательный процесс, который очень влияет на формирование позитивной и сильной личности.
  • Музыкальные и интерактивные игрушки.
  • Милые и неагрессивные любимые герои.

 

Главное – игрушки превращаются в не просто развлечение, они формируют усидчивость, мышление, речь, восприятие окружающего мира. Все что так нужно в 3 годика.

Выбирайте только правильные забавы и не упустите время, когда закладываются фундаментальные основы всесторонней личности человека.


Эмоции – и здесь все сложно

Теперь перед карапузом встала еще одна важнейшая задача – у него полностью меняется эмоциональный фон. Теперь ваш ребенок остро воспринимает любую критику, сравнение с другими детками, часто обижается и не выносит наказаний и даже неосторожных замечаний.

Главное для деток – повысить свою самооценку, которая напрямую влияет на его будущую успешную жизнь. Родители теперь обязаны тоже поменяться:

 

  • Поддерживайте и подбадривайте кроху в любой ситуации, но не захваливайте без повода.
  • Не оскорбляйте, не унижайте – никаких обидных слов, шлепков, особенно по лицу.
  • Создаем установки, которые помогут преодолеть трудности – это правильная стратегия. Предложите задание и расскажите, что он может его выполнить, помогайте, но не делайте за него.
  • Празднуйте мелкие победы – поощряйте малыша.

 

Помните, поведение родителей – главный пример для подражания. Ваше мнение – центральное. В этом возрасте постарайтесь стать ближе к ребенку, демонстрируйте свои успехи, рассказывайте, как вы их добились.

Не позволяйте себе скандалов и негативных высказываний при малышах. Дурное воспитание – это копия родительского поведения, так что будьте осторожными.

Предлагайте ребенку интересные новые игрушки, которые позволят ему играть в большой компании друзей. Так мы подтолкнет ребенка к общению, научим сопереживать и дружить, прощать и не обижать.


Развиваем речь

В 3 годика ваше чадо активно учится говорить. Нужно максимально ему в этом помочь – постоянно общайтесь, читайте интересные книги, устраивайте просмотр мультфильмов. Помощниками станут и речевые разминки, скороговорки, заучивание маленьких стишков.

И здесь нам не обойтись без полезных игрушек. Приобретите малышу оригинальный развивающий центр, который генерирует разные звуки, задает вопросы или поет песни. Интерактивные игрушки – могут стать настоящими друзьями. Они читают стихи, здороваются с малышом и проговаривают несложные предложения.

Цель родителей – попросить карапуза повторять все услышанное. Он сам с удовольствием будет это делать.

Ребенка привлекает музыка – можно купить детские игрушки музыкальные инструменты, предложите придумать несложную песенку, пойте ее вместе.

Купить детские игрушки

 

Исполняем мечты!

Ваше чадо уже любит определенный тип игрушек и, конечно, о чем-то мечтает. Не отказывайте ребенку в забавах, приобретайте их за малые и большие успехи. Пусть игрушка станет отличной оценкой за его старания. Мальчики придут в восторг от очередной модельки машинки, железной дороги или смелого робота. Девчушка с удовольствием займется воспитание куклы, прогуляется с игрушечной коляской или соберет несложный конструктор.

Главное – в 3 года уделяйте побольше времени совместным развлечениям. Помогите ребенку почувствовать уверенность в себе, ощутить значимость. И не стоит баловать малыша в этот сложный период становления, иначе в будущем вам будет сложно откорректировать его поведение.

Вам также будет интересно
В астраханском зоопарке енот помогает в реабилитации детейЧитать статью
Кормящих мам попросили не увлекаться сладкими сокамиЧитать статью
Председателем Фонда защиты детей избран писатель Альберт ЛихановЧитать статью
В Минздраве сообщили о росте количества зараженных COVID-19 детейЧитать статью
Яна Рудковская и Евгений Плющенко снова стали родителямиЧитать статью
В России увеличат пособия для детей от трех до семи летЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.