Министерство юстиции Финляндии: усыновление детей из России полностью прекратилось

Министерство юстиции Финляндии: усыновление детей из России полностью прекратилось

28 Октября 2015
112

"Есть многосторонняя Гаагская конвенция, которую Россия подписала, но не ратифицировала. Кроме того, между нашими странами нет двустороннего договора об усыновлении. И на практике те институты, которые занимались усыновлением, закончили сотрудничество с Россией", — указала Норрос.

По ее словам, у России есть двусторонние договоры о международном усыновлении с некоторыми странами, но Финляндии на официальном уровне такой документ не предлагался. «В МИД, конечно, осведомлены лучше, но, насколько я знаю, нам такой документ не предлагали. Также в этом соглашении, наверное, много было бы таких положений, которые нам пришлось бы обдумывать», — полагает Норрос.
О российском законодательстве в сфере усыновления

Российские законы запрещают сотрудничество в сфере усыновления с теми странами, в которых разрешены однополые браки, за исключением государств, с которыми заключено соглашение о международном усыновлении. С Финляндией такого документа не заключалось. Кроме того, в прошлом году финская сторона сообщала, что не считает этот шаг актуальным и необходимым на данном этапе.

Число усыновленных в Финляндии российских детей уменьшалось на протяжении последнего десятилетия. Если в 2006 году финны усыновили 50 российских детей, то в прошлом году их было всего 10.

12 декабря 2014 года финский парламент во втором чтении одобрил гражданскую инициативу о равноправных браках. «За» проголосовал 101 депутат, «против» — 90. Теперь право вступать в официальный брак получат также однополые пары. Эксперты уточняют, что законы в любом случае не могут быть изменены моментально, и поэтому может пройти еще несколько лет, прежде чем однополые браки в Финляндии действительно станут реальностью. Сейчас таким парам позволено лишь регистрировать гражданское партнерство, и у них нет тех же прав, которыми пользуются обычные семьи. В частности, речь идет о возможности брать общую фамилию и усыновлять детей. Предполагается, что изменения вступят в силу в марте 2017 года. Инициатива о равноправных браках собрала почти 170 тыс. подписей, и, согласно новым финским законам, парламент был обязан ее рассмотреть, независимо от содержания.

Вам также будет интересно
Дети и взрослые гибнут во время катания на «ватрушках»Читать статью
В России разработали законопроект о запрете услуг суррогатных матерей для иностранцев и одиноких россиянЧитать статью
В Болгарии родился ребенок с антителами к коронавирусуЧитать статью
В Подмосковье родился младенец-гигантЧитать статью
С 1 апреля изменятся правила приема в первый классЧитать статью
Московский зоопарк запустил акцию по сбору елок и сосенЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.