Поиск

Министерство юстиции Финляндии: усыновление детей из России полностью прекратилось

28 Октября 2015
119

"Есть многосторонняя Гаагская конвенция, которую Россия подписала, но не ратифицировала. Кроме того, между нашими странами нет двустороннего договора об усыновлении. И на практике те институты, которые занимались усыновлением, закончили сотрудничество с Россией", — указала Норрос.

По ее словам, у России есть двусторонние договоры о международном усыновлении с некоторыми странами, но Финляндии на официальном уровне такой документ не предлагался. «В МИД, конечно, осведомлены лучше, но, насколько я знаю, нам такой документ не предлагали. Также в этом соглашении, наверное, много было бы таких положений, которые нам пришлось бы обдумывать», — полагает Норрос.
О российском законодательстве в сфере усыновления

Российские законы запрещают сотрудничество в сфере усыновления с теми странами, в которых разрешены однополые браки, за исключением государств, с которыми заключено соглашение о международном усыновлении. С Финляндией такого документа не заключалось. Кроме того, в прошлом году финская сторона сообщала, что не считает этот шаг актуальным и необходимым на данном этапе.

Число усыновленных в Финляндии российских детей уменьшалось на протяжении последнего десятилетия. Если в 2006 году финны усыновили 50 российских детей, то в прошлом году их было всего 10.

12 декабря 2014 года финский парламент во втором чтении одобрил гражданскую инициативу о равноправных браках. «За» проголосовал 101 депутат, «против» — 90. Теперь право вступать в официальный брак получат также однополые пары. Эксперты уточняют, что законы в любом случае не могут быть изменены моментально, и поэтому может пройти еще несколько лет, прежде чем однополые браки в Финляндии действительно станут реальностью. Сейчас таким парам позволено лишь регистрировать гражданское партнерство, и у них нет тех же прав, которыми пользуются обычные семьи. В частности, речь идет о возможности брать общую фамилию и усыновлять детей. Предполагается, что изменения вступят в силу в марте 2017 года. Инициатива о равноправных браках собрала почти 170 тыс. подписей, и, согласно новым финским законам, парламент был обязан ее рассмотреть, независимо от содержания.

Вам также будет интересно
Владимир Путин подписал закон, запрещающий высаживать детей-безбилетников из транспортаЧитать статью
В России многодетные родители смогут уходить в отпуск в любое времяЧитать статью
Изменится порядок начисления социальных выплат: на сколько выросли пособия и как их получитьЧитать статью
Комитет Думы не поддержал законопроект о выходном 1 сентября для родителей первоклассниковЧитать статью
В России пожаловались на небезопасные автобусы для перевозки детейЧитать статью
В России предложили сертифицировать нянь в обязательном порядкеЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.