Поиск

Национальный день донора

20 Апреля 2018
166

Оксана КарповаОксана Карпова: «DONO» – ЗНАЧИТ «ДАРИТЬ» 
ГКБ № 52, одна из крупнейших клиник Москвы, дважды в год проводит традиционный Донорский марафон. В базе отделения переливания крови 18 тысяч действующих безвозмездных доноров крови. В год клиника заготавливает более 8 тонн цельной крови. 
- Любая многопрофильная клиника, как наша,  где каждый день выполняется большое количество операций,  есть роддом, большая акушерская служба, всегда будет испытывать дефицит какой-либо группы крови или резус-фактора донорской крови, - рассказывает заведующая ОПК ГКБ № 52 , кандидат медицинских наук Оксана КАРПОВА.  - Безвозмездный донор всегда откликнется и придет в нужное место и в нужный час сдать кровь. 
И это здорово! Ведь слово " доно" переводится с латинского как " дарить". 
донорыСудя по тому, как из года в год количество наших добровольных помощников растет, особенно среди молодежи,  безвозмездное донорство становится  престижным и модным трендом. 
ГКБ №52 г. Москвы заготавливает кровь, плазму, тромбоциты. По двум последним позициям  обеспечивает себя полностью, на 100 процентов. По  цельной крови лишь на 70‒76 процентов от требуемого объема. Недостающие компоненты крови получает из других ОПК учреждений ДЗМ . В многопрофильном стационаре всегда будет большая потребность в донорской крови, к тому же, здесь активно развивается гематологическая служба,  планируется открытие отделения трансплантации костного мозга. Их работа требует надежной, своевременной и полноценной гемотрансфузионной поддержки.  Специалисты оценивают ее до 10 тонн цельной крови в год. Поэтому  в ГКБ №52 ставку делают на усиление работы с донорами и теми, кто хотел бы ими стать.  Проводят два масштабных марафона в год,  тематические донорские субботы,  мероприятия, посвященные пропаганде здорового образа жизни. 
Прежде чем сдавать кровь, человек в обязательном порядке проходит лабораторный скрининг для определения группы крови, резус-фактора, Kell-принадлежности и основных параметров крови (гемоглобин и/или гематокрит, уровень тромбоцитов, лейкоцитарная формула). 
Затем доктор-трансфузиолог  на основе подробного анализа данных по анкете донора, опроса донора и данных лабораторных исследований оценивает его общее состояние и возможность стать донором.
Также врач, в случае отвода от донорства, определяет вид отвода - временный (в т.ч. срок отвода) или абсолютный (навсегда). Есть целый перечень заболеваний, при которых нельзя сдавать кровь. 


Вам также будет интересно
ВОЗ рекомендовала кормящим матерям прививаться от коронавирусаЧитать статью
В РПЦ предложили запретить «богатым» женщинам делать аборты по ОМСЧитать статью
Мишустин поручил запустить продажу льготных авиабилетов семьям в августеЧитать статью
10% российских родителей не вакцинируют своих детейЧитать статью
В центре Кулакова не выявили негативного влияния «Спутника V» на репродуктивное здоровьеЧитать статью
С 1 июля в России начинают выплачивать пособия матерям-одиночкам и беременнымЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.