Поиск

Не хуже мамы: в России планируется ввести «отцовский капитал»

25 Июня 2019
208

Отцовский капитал

Эта финансовая поддержка станет мерой дополнительной, направленной на рост рождаемости. Она будет существовать одновременно с материнским капиталом – одно другого не отменяет.

Обязательным условием считается, что все трое или более детей должны быть несовершеннолетними на момент установления субсидии, должны родиться в одной семье, а брак между их отцом и матерью должен быть официально зарегистрирован.

Парламентарии считают, что так называемый «отцовский капитал» станет поддержкой не просто отцовства, но и ответственности отцов, которые должны беспокоиться о благополучии и стабильности многодетной семьи.

Сегодня все меры государственной поддержки больше ориентированы на матерей, женщин. Про отцов незаслуженно забывают, и они сами начинают чувствовать себя лишними на этом празднике жизни.

Идею поддержали члены комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства.

Что касается размера выплаты, то предполагается, что она будет равной размеру материнского капитала, а при необходимости будет индексироваться согласно уровню инфляции. Сегодня материнский капитал составляет 453 тысячи 26 рублей.

Если в семье отец получает право на получение капитала, то выплата материнского капитала не исключается, то есть оба супруга могут рассчитывать на поддержку от государства.

Скорее всего, «отцовский капитал» будет целевым, как и материнский, то есть потратить его на свое усмотрение мужчина не сможет, но сможет вложить сертификат в расширение жилищных условий семьи, в реабилитацию ребенка-инвалида или в другие предусмотренные законом сферы.

Реализация проекта в пилотном режиме начнется с Дальнего Востока, Калининградской области, Крыма и Севастополя. Если опыт окажется успешным, «отцовский капитал» начнут выдавать и представителям сильного пола из других регионов страны.

Эксперты считают, что такие меры уже к 2024 году помогут повысить средний коэффициент рождаемости до 1,92 – 2,05 (подразумевается, что детей на одну женщину репродуктивного возраста). В течение ближайших пяти лет на выплату «отцовского капитала» из государственной казны планируется выделить более триллиона рублей.

Вам также будет интересно
Кешбэк на путевки в лагерь будет действовать до 15 сентябряЧитать статью
ВОЗ заявила, что в Москве более 20% детей в возрасте семи лет страдают от лишнего весаЧитать статью
Верховный суд утвердил уважительные причины не платить алиментыЧитать статью
Минздрав предложил расширить национальный календарь прививокЧитать статью
Роскачество выяснило, сколько россиян используют детские автокреслаЧитать статью
Лето по форме 079/уЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.