Недобор веса во время беременности повышает риск гибели мальчиков

Недобор веса во время беременности повышает риск гибели мальчиков

18 Декабря 2014
121

Исследование американских исследователей, опубликованное в журнале PLOS ONE, показывает, что у беременных, не набирающих достаточный вес, снижена выживаемость плода мужского пола.

Как объясняет главный автор исследования Кристен Нарава (Kristen Navara), плоды мужского пола более уязвимы к неблагоприятным условиям в утробе матери, чем плоды женского пола, в связи с чем у них выше риск выкидыша и преждевременных родов. Кроме того, у мужских и женских эмбрионов разный уровень метаболизма и скорость роста.

Проанализировав данные более 68 миллионов родов в США в период с 1990 по 2012 год, ученые определили вес каждой матери, набранный за время беременности, пол ребенка и его гестационный возраст при рождении. Как показали результаты исследования, у женщин, набравших за время беременности менее девяти килограммов, гораздо реже рождаются мальчики по сравнению с девочками.

Вероятной причиной такой взаимосвязи Нарава считает более высокий уровень метаболизма мужского эмбриона и плода, что требует большего количества калорий для нормального развития. Также исследователи обнаружили, что уровень смерти шестимесячных плодов выше среди женщин, набравших малый вес во время беременности.

В настоящее время врачи не делают различий в своих рекомендациях по набору веса во время беременности, однако результаты последнего исследования указывают на вероятность того, что женщинам, беременным мальчиком, необходимо потреблять большее количество калорий, чем женщинам, беременным девочкой. Теперь Нарава и ее коллеги планируют продолжить исследование, чтобы выяснить это наверняка, а также определить, как влияют на выживаемость плода конкретные диетические факторы. 

Вам также будет интересно
Дети и взрослые гибнут во время катания на «ватрушках»Читать статью
В России разработали законопроект о запрете услуг суррогатных матерей для иностранцев и одиноких россиянЧитать статью
В Болгарии родился ребенок с антителами к коронавирусуЧитать статью
В Подмосковье родился младенец-гигантЧитать статью
С 1 апреля изменятся правила приема в первый классЧитать статью
Московский зоопарк запустил акцию по сбору елок и сосенЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.