Поиск

Неочевидные причины, когда нужно отвести ребенка к врачу

17 Мая 2018
5469

Лучший педиатр для малыша

Появление новой родинки или изменение старой

Родинка становится подозрительной, если резко увеличивается в размерах, темнеет или краснеет, края ее становятся неровными, рваными, структура – неоднородной по цвету и плотности. Чтобы исключить риск меланомы, нужно обратиться к детскому дерматологу (или для начала – к терапевту). Записаться к специалисту можно на сайте МЕДЗ.РУ.


Головные боли

Головные боли детям, в основном, не свойственны, уже поэтому на них стоит обратить внимание – особенно, если боли возникают рано утром, посреди ночи или сопровождаются рвотой (мигрени). Мигрени, конечно, с возрастом проходят, но почему бы не помочь ребенку, не облегчить ему состояние? Да и ситуацию лучше держать под контролем. Кроме того, головные боли могут быть признаками самых разных неврологических нарушений – и развеять опасения поможет невролог.


Резкие перемены поведения и настроения

Сюда же можно отнести потерю аппетита, нарушение сна, изменение уровня двигательной активности, например, раньше ребенок был подвижный – теперь вялый, или наоборот, был спокойный, медлительный – вдруг стал возбудимым, гиперактивным. В этом случае полезна будет консультация невролога.


Снижение слуха

Иногда ребенок вроде как игнорирует родителей, особенно если это в его интересах. Но далеко не всегда это эгоизм или «разбалованность», иногда это детская тугоухость, которая тем лучше поддается лечению, чем раньше поставлен диагноз. Обращайтесь к детскому отоларингологу.


Косолапость или «утиная» походка

Если ребенок сильно косолапит, или при ходьбе его колени все время сведены вместе, а стопы врозь, причинами могут быть патологические изменения стопы и костей ног. Определит это ортопед. Кроме того, идти к нему нужно, если визуально одна нога чуть длиннее другой; одно плечо чуть выше другого; ребенок постоянно держит голову слегка набок.


Пьет слишком много воды

Физиологические нормы потребления воды, конечно, у всех детей свои, но постоянные просьбы попить без наличия внешних причин (жары, двигательной активности) должны насторожить родителей. Это могут быть проблемы с почками, печенью, сахарный диабет. Чтобы не быть голословными, обращаясь к врачу, четко сформулируйте «много» – заранее понаблюдайте и даже измерьте-посчитайте объем выпитой ребенком воды за определенный период времени (например, за сутки).


Громкий храп

Причинами его могут быть проблемы с носоглоткой, недолеченные простуды, а также нарушение дыхания или даже вялое развитие инфекции в организме. Точный диагноз поставит терапевт или отоларинголог.

Вам также будет интересно
История звания «Мать-героиня»Читать статью
В ВОЗ сообщили о новом вирусе, поражающем печень детейЧитать статью
В Минтруде напомнили правила получения «отцовского маткапитала»Читать статью
В Москве установили единый размер пособий на детей из нуждающихся семейЧитать статью
Минпромторг: 90% рынка гигиенических товаров в РФ обеспечивают отечественные производителиЧитать статью
Путин подписал указ о ежемесячных выплатах нуждающимся семьям с детьми 8–17 летЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.