Неплательщики алиментов лишатся будущей помощи детей

Неплательщики алиментов лишатся будущей помощи детей

4 Декабря 2014
125

Елена Мизулина выступила с инициативой о внесении поправок в ст. 87 Семейного кодекса РФ, согласно которым перечень родителей, которые не смогут претендовать на выплату алиментов от своих детей в старости, может расшириться. До сих пор по закону лишаются выплат алиментов в старости только родители, лишенные родительских прав.

Если предлагаемые поправки будут приняты, то не смогут взыскать алименты со своего совершеннолетнего ребенка те родители, которые когда-либо являлись должниками по алиментам, либо привлекались к административной ответственности за уклонение от уплаты алиментов.

У этой инициативы уже нашлись критики, которые утверждают, что после принятия этих поправок у одного из родителей (чаще всего – у матери) появится возможность манипуляции. Так, может возникнуть ситуация, в которой отец, например, не знает о существовании ребенка, и не платит алименты именно по этой причине, либо мать сама отказывается от выплаты алиментов со стороны отца ребенка, чтобы лишить его помощи выросшего ребенка в старости.

Чтобы подстраховаться от таких случаев, в поправки предлагается внести пункт, согласно которому неплательщик алиментов сможет доказать, что являлся неплательщиком не по злому умыслу. Правда, в таких случаях доказательства неумышленности невыплат алиментов предлагается предоставлять самому неплательщику.

Вам также будет интересно
В России разработали законопроект о запрете услуг суррогатных матерей для иностранцев и одиноких россиянЧитать статью
В Болгарии родился ребенок с антителами к коронавирусуЧитать статью
В Подмосковье родился младенец-гигантЧитать статью
С 1 апреля изменятся правила приема в первый классЧитать статью
Московский зоопарк запустил акцию по сбору елок и сосенЧитать статью
Патриарх призвал отцов активнее участвовать в воспитании детейЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.