Пересмотр программы мат.капитала и выдача его только нуждающимся
Пересмотр программы мат.капитала и выдача его только нуждающимся
23 Октября 2014
82

Минэкомразвития и Минфин, проанализировав итоги ее действия, пришли к выводу о том, что в дальнейшем она требует пересмотра. В частности, как пояснил заместитель министра финансов Айрат Фаррахов, нецелесообразно выплачивать всем семьям одинаковые денежные суммы — следует учитывать степень, в которой семье необходимы средства, и обратить свое внимание на категорию, особенно нуждающуюся в материальной помощи.

Будет ли материнский капитал отменен?

Вопрос об отмене материнского капитала не рассматривается, пояснил Фаррахов. Выплаты будут производиться до самого окончания срока действия программы, которое намечено на первое января 2017 года. По словам заместителя министра финансов, программа предоставления материнского капитала выполнила свое предназначение: ее целью было стимулирование рождаемости, в частности, рождение второго и третьего ребенка, и в настоящий момент эта цель достигнута. По оценке демографов и экспертов, программа положительно сказалась на демографических показателях, чему также способствовал экономический рост и интенсивное повышение доходов граждан. Стимулом явилось и формирование позитивного образа материнства в обществе, повышение его престижности. Многочисленность женщин возраста 20–29 лет также послужила благоприятным фактором.

Новые способы социальной помощи семьям

Главной причиной пересмотра программы является то, что в настоящее время в ней не учитывается степень необходимости средств, выплачиваемых государством. Кроме того, с учетом нынешних условий требуются новые проекты, которые позволят эффективно добиваться поставленных целей. По мнению замминистра финансов, существуют более эффективные способы помощи нуждающимся семьям и поддержания рождаемости, на которые следует обратить внимание.


Будет ли материнский капитал отменен?


Помощь семьям может осуществляться и на нематериальной основе, поведал Фаррахов. К примеру, это может быть предоставление права молодым мамам на поступление в высшее учебное заведение на внеконкурсной основе, а также на бесплатную подготовку к поступлению в ВУЗ. Данный законопроект сейчас находится на стадии рассмотрения.

Вам также будет интересно
Материнский капитал в 2021 году вырастет на 3,7%Читать статью
На «Госуслугах» теперь можно оценить школьное питаниеЧитать статью
В России родителей обяжут передавать в школу сведения о состоянии здоровья детейЧитать статью
Правительство доплатит безработным по три тысячи рублей на ребенкаЧитать статью
Российскую вакцину от коронавируса исследуют на детях через девять месяцевЧитать статью
В России предложили поднять налоговые вычеты на детейЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.