Поиск

Первые ходунки для вашей крохи – зачем их покупать?

30 Июля 2018
170

Ходунки для малыша

 

Покупать или отказаться?

Удивительно, но споры по поводу применения ходунков до сих пор не утихают. Одни уверены, что приспособление – отличный способ быстро расширить кругозор малыша, подготовить его к самостоятельному хождению, да и у мамы появляется минутка отдохнуть.

Другие утверждают – вертикальное неправильное положение ребенка в раннем возрасте искривляет позвоночник. Да и ходить вряд ли можно быстро научиться, если нет необходимости постоянно самостоятельно удерживать равновесие.

Зато многочисленные исследования, включая опыты неврологов, ортопедов подтвердили, что вред от ходунков может быть только в случае их неправильного выбора! Необходимо действовать правильно, руководствуясь рекомендациями врачей:

  • Всегда сажайте малыша в ходунки в удобной мягкой обуви, чтобы стопа не была скованной, полностью вставала на пол.
  • Регулируйте каталку-ходунки, приведя их в положение, когда ножка крохи опирается на ступню, но, ни в коем случае не на носочки.
  • Проследите, чтобы малыш не вытягивался «по струнке», пытаясь коснуться ножками пола. Пусть коленочки будут немного согнуты – так он сможет самостоятельно отталкиваться от пола.
  • Не допускайте, чтобы ребенок находился в ходунках более 35-40 минут. Первый раз – 3 минуты.
  • Не стоит позволять ребенку ходить самостоятельно более 2-3 раз в день.

Перед каждым новым сеансом убедитесь, что ребенок в хорошем настроении – не стоит сажать в ходунки плачущего карапуза, который не выспался, капризничает или хочет кушать. У крохи может сформироваться отторжение к изделию – он подумает, что его так наказывают.


Покупаем лучшие модели ходунков

Самая простая и понятная конструкция – классическая. Это обычная каталка, поддерживающая ребенка при передвижении. Элементы:

  • Ножки складные.
  • Столешница.
  • Сидение.
  • Прямоугольная или круглая рама, оснащенная колесиками.

Такая модель подойдет вам, если ребенку необходимо предоставить возможность свободно передвигаться по дому, без поддержки мамы или папы.

Ходунки-каталка – самый востребованный и популярный вариант для малышей. Можно приобретать, когда карапуз уже научился самостоятельно подниматься и опираться на ножки. Отлично, если малыш уже сделал первый шаг, уверенно держится за опору. Польза такого приспособления неоценима:

  • Малыш не усаживается в сидение, а уже «работает» с опорой (ходунками) – нет риска развития искривления позвоночника.
  • Ребенок получает надежную опору в виде специальной ручки, что позволяет ему толкать ходунки перед собой – стимулирует желание учиться ходить.
  • Наличие развлекательного центра – карапуз не просто оттачивает мастерство ходить, но и играет с игрушками, знакомится с новыми тактильными ощущениями, слушает музыку, изучает световые сигналы.
  • Такие модели могут трансформироваться – есть возможность усаживать деток от 6 месяцев, а с 9 месяцев двигаться при помощи опоры.

Отличный вариант со всеми «правильными» характеристиками – ходунки Geoby, которые подойдут малышам от 6 месяцев. Тренируют координацию движений, развлекают и обеспечивают безопасность во время ходьбы.

Ходунки – трансформер – очень похожи на предыдущие модели, много развлекательных элементов и удобная для ходьбы конструкция. Бонус для родителей – при необходимости изделие трансформируется в детскую качалку. Для этого необходимо сменить положение половинок колесной рамы, переведя его в вертикальное состояние.

ходунки Geoby

 

На что обратить внимание при выборе ходунков

Отдайте предпочтение не только ярким и привлекательным моделям – прочность также важна. В зависимости от веса и роста ребенка стоит выбирать ходунки. Производители отмечают эти параметры на изделии или в инструкции.

Обязательно изучите все конструктивные детали ходунков. Пластик или металл не должны иметь постороннего запаха, оставляющей следы краски. Недопустимо наличие любых острых углов, сколов, трещин, шероховатостей, мелких выступающих деталей – риск травматизма.

Если у вас маленькая жилая площадь – приобретайте малогабаритные изделия, которые можно складывать и комфортно хранить. Перед покупкой измерьте ширину ходунков и сопоставьте с дверными проемами, иначе кроха не сможет передвигаться в другие комнаты.

Убедитесь, что высота сидения регулируется, иначе малыш не сможет пользоваться изделием по мере взросления.


Важные показатели – удачные ходунки

Ходунки – изделие несложное, но и у него есть конструктивные особенности, которые сделают приспособление удобным или дискомфортным для крохи. Учтите это во время выбора:

  • Основание – лучше приобрести модель, где оно достаточно широкое, прямоугольной формы с легким закруглением. Именно такая форма считается приемлемой колесной опорой, обеспечивающей максимальную устойчивость в отличие от круглой. Идеальный вариант каркаса – усеченная пирамида.
  • Количество колес – чем их больше, тем маневренней, устойчивей и комфортней будет конструкция для ребенка. Обратите внимание, чтобы каждое колесико имело специальный фиксатор – он позволит привести ходунки в неподвижное состояние и просто поиграть игрушками на развлекательном центре. Предпочтительный материал – силикон или пластик.
  • Сидение – должно быть вместительным, широким, с жесткой спинкой, где нет изгибов, шероховатостей, углублений. Лучше, если оно будет выполнено из плотной натуральной ткани или клеенки.
  • Столешница – это защита от острых углов и предметов на пути крохи. Столик должен быть съемным, чтобы мама легко смогла за ним ухаживать.
  • Дополнительные элементы – хорошо, если ходунки имеют специальные ремни для страховки во время ходьбы, игровой центр, ручку для родителей.

 

Тщательно и правильно подобранные ходунки – это радость, свобода и неоценимая помощь в развитии для вашего карапуза. Поэтому отнеситесь к покупке серьезно, доверяйте только авторитетным производителям и растите здоровыми и счастливыми!

Вам также будет интересно
Верховный суд утвердил уважительные причины не платить алиментыЧитать статью
Минздрав предложил расширить национальный календарь прививокЧитать статью
Роскачество выяснило, сколько россиян используют детские автокреслаЧитать статью
Лето по форме 079/уЧитать статью
Минздрав внёс изменения в Национальный календарь прививок Читать статью
Опубликован календарь цветения растений‑аллергенов в Москве в 2021 гЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.