Поиск

Песок и глина – мамины помощники в воспитании счастливого ребенка

24 Ноября 2017
208

Кинетический песок

 

Всегда интересно и по-новому!

Кинетический песок – удивительная инновация в мире современных игрушек. Это «живая» субстанция может похвастаться уникальной пластичностью. На ощупь он кажется влажным, вязким и текучим. При этом остается абсолютно сухим, малыш не запачкается, не пострадают ваши предметы интерьера. А еще он признан абсолютно безопасным для здоровья – это обычный песок с добавление нетоксичного скрепляющего полимера.

Песочница в любое время года в вашей квартире – и это без пыли, грязи и походов на улицу! Дети с огромным удовольствием придаются забаве как в одиночестве, так и в кругу друзей. Материал позволяет создавать уникальные предметы – фигурки и домики, города и дороги, любимые герои и сложные геометрические формы. Малыши любят просто пересыпать песочек между пальцами, знакомясь с новыми тактильными ощущениями. Удивительно, но в процессе занятий ребенок совершает множество открытий в самом раннем возрасте:

 

  • Первые навыки лепки – развивается мелкая моторика, тренируются захватывающие движения.
  • Логическое мышление – ребенок скрепляет мелкие детали, пробует соорудить большую фигуру, оценивает размеры и объемы.
  • Креативный подход – предложите малышу разноцветный песок, и вы увидите, как получаются настоящие сказочные герои. Можно понять, как ребенок их воспринимает, оценивает.
  • Анализ предмета – получившиеся строения или фигурки очень легко ломать. Делать это обязательно нужно, ведь ребенок изучает устройство каждой вещи.

 

Такой песок – это всегда увлекательно! Каждый раз малыш сам принимает решение, какова будет игра. Постройка дома или «выпечка» печенья, рождение нового героя или «посадка» цветов. Мальчики и девочки с радостью становятся настоящими архитекторами. К тому же забаву можно ежедневно модифицировать. Достаточно предложить новые формочки или грабли, совочки, машинки и фигурки зверят – у вас абсолютно новая игрушка.


Лепка – как здорово творить!

Замечали, с каким удовольствием малыш соединяет несколько предметов вместе? Это не просто каприз – дети экспериментируют. Так начинает формироваться творческий подход к играм. Создавая различные формы из песочка на улице или даже из маминого теста на кухне – ребенок выражает себя, заявляя о своем восприятии мира. Стоит помочь ему. Глина для лепки – идеальный материал, который позволяет воплотить любую фантазию в жизнь. Познакомьте малыша с удивительным полимерным составом и расширьте его мир. Посуда и вазы, кулинария и сложные поделки, флористика и самые замысловатые фигурки – все это легко смастерить из глины, получив массу положительных эмоций.

Игра с этим материалом – не только поглощает внимание, но и дарит массу преимуществ детям:

 

  • Лепка это, прежде всего, мелкая моторика. Она, как доказали ученые, стимулирует развитие речи, логическое мышление и, конечно, память и фиксирование мелких деталей.
  • Концентрация внимания – надежная основа дисциплины, умения слушать и воспринимать множество новой информации, анализировать ее и выдавать бесконечные варианты решений в будущем.
  • Творческие способности и абстрактное видение мира – полимерная глина настоящий «тестер» для родителей. Наблюдайте, как малыш смешивает цвета, создаем невообразимые формы, с легкостью объединяет сложные детали. Так он начинает проявлять свою креативность, можно выявить талант.
  • Развиваем мозг – доказано, что когда ваше чадо обеими руками катает «колбаски», шарики он задействует сразу два полушария мозга! А это первый шаг к развитию внимания, задатки саморегуляции, быстрой реакции.
  • Терпение – важнейший навык, позволяющий добиться успеха в любой сфере жизни.

 

Вот так глина помогает родителям растить ребенка, помогая ему реализовать себя в игре. Так стоит ли отказывать малышу?

Глина для лепки

 

Мы за здоровье – эмоциональное и физическое

Удивительно, но игра с кинетическим песком и глиной отражают громадную гамму чувств юного экспериментатора. Малыш воспринимает новые оттенки, запахи, удивляется тактильным ощущениям. Не остаются скрытыми и внутренние процессы ребенка. Наблюдая за ним можно увидеть состояние волнения, радости, огорчения.

Дети аккуратно конструируют множество предметов, собирая их во единое целое, добавляют любимые фигурки. Значит, они заинтересованы, увлечены и спокойны. С яростью ломают и крушат свои творения, сильно расстраиваются, если что-то не получается? Они испытывают внутренние страхи, не хватает внимания, присутствует стресс. Именно занятия с «живыми» материалами помогут вам скорректировать поведения детей:

 

  • Подобные игры отлично влияют на эмоциональный фон – успокаивают психику, снимают напряжение, помогают расслабиться в конце дня, стимулируя крепкий и здоровый сон.
  • Спокойная забава – это гарантия снижения раздражительности, понижения возбудимости. Ребенок сможет лучше вас слышать и воспринимать информацию, если вы озвучиваете ее в процессе лепки или формирования фигурок из песка.
  • Готовые «шедевры» - отражение внутреннего мира, страхов и разочарований, побед и достижений. Если ребенок закрыт – у вас есть шанс узнать его лучше и направить в нужное русло.

 

А знаете ли вы, что авторитетные психологи используют лепку и моделирование из песка в качестве эффективной арт-терапии! Ведь это обращение к скрытым самоисцеляющим ресурсам вашего чада. Занятие убедят вашего малыша, что все в этом мире возможно и легко достижимо. Он почувствует себя значимым, посмотрит на ситуацию под разными углами и обязательно найдет самое оригинальное решение.

Счастливый и творческий ребенок – желание и цель любых родителей. Добиться этого не сложно, главное покупать действительно полезные игрушки своим маленьким первооткрывателям!

Вам также будет интересно
Верховный суд утвердил уважительные причины не платить алиментыЧитать статью
Минздрав предложил расширить национальный календарь прививокЧитать статью
Роскачество выяснило, сколько россиян используют детские автокреслаЧитать статью
Лето по форме 079/уЧитать статью
Минздрав внёс изменения в Национальный календарь прививок Читать статью
Опубликован календарь цветения растений‑аллергенов в Москве в 2021 гЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.