Поиск

Почему родители стали укладывать детей спать в коробки

5 Апреля 2016
239

сон к коробкеНесколько лет назад в СМИ рассказали о «детской коробке», которая выдается всем будущим мамам в Финляндии. История имела вирусный эффект, и идея с таким набором стала распространяться по всему миру.

Этой традиции более 75 лет. Любая беременная женщина в Финляндии независимо от ее статуса и дохода получает «детскую коробку». В набор входит детское трико, детский спальный мешок, комплекты для прогулок и для купания, а также подгузники, постельное белье и небольшой матрас. Саму же коробку можно использовать как кроватку.

«Младенцы раньше спали в одной постели с родителями, и им было рекомендовано прекратить это, – говорит Пану Пулма, профессор финской и северной истории в университете Хельсинки. – А то, что коробку можно использовать в качестве кроватки, помогло родителям взять в привычку укладывать детей отдельно».

Основной смысл идеи с набором для малышей заключается в том, чтобы дать всем детям равные возможности в жизни – независимо от того, в каких семьях они родились. Причем будущие мамы могут выбирать: получить детскую коробку или денежное пособие. 95% выбирают первое.
«Было так приятно получить ее в свое время. Она стала как бы первым обещанием будущему ребенку», – рассказала 49-летняя жительница Хельсинки Рейя Клеметт.
Надо отметить, что в разные годы содержимое коробки менялось. В 30-40 годы в нее клали куски ткани, потому что матери тогда сами шили одежду для малышей. Позже стало больше готовых вещей, которые, кстати, шили из эластичных тканей, а в 60-х в наборе появились пеленки.

Самое главное достижение «детской коробки» в Финляндии, как отмечают эксперты, это то, что удалось значительно снизить уровень детской смертности.

В 2014 году три отца из Финляндии организовали свой бизнес по поставке таких наборов по всему миру. Их пример повторили в США и в Великобритании. В некоторых странах содержимое коробки немного изменили. Например, в Индии добавили москитную сетку, чтобы защитить младенцев от малярии.

 

Также читайте о 10 вопросов о послеобеденном отдыхе


Вам также будет интересно
Что угрожает репродуктивному здоровью девочек России? Читать статью
Создан тест, определяющий беременность по слюнеЧитать статью
В России изменятся правила начисления пособий на детейЧитать статью
Детский фонд вместе с ШОС объявляет конкурс рисункаЧитать статью
Новорожденных в России начнут обследовать на СМАЧитать статью
Эксперты ВОЗ заявили об угрозе вспышек кориЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.