Поиск

Почему родители стали укладывать детей спать в коробки

5 Апреля 2016
154

сон к коробкеНесколько лет назад в СМИ рассказали о «детской коробке», которая выдается всем будущим мамам в Финляндии. История имела вирусный эффект, и идея с таким набором стала распространяться по всему миру.

Этой традиции более 75 лет. Любая беременная женщина в Финляндии независимо от ее статуса и дохода получает «детскую коробку». В набор входит детское трико, детский спальный мешок, комплекты для прогулок и для купания, а также подгузники, постельное белье и небольшой матрас. Саму же коробку можно использовать как кроватку.

«Младенцы раньше спали в одной постели с родителями, и им было рекомендовано прекратить это, – говорит Пану Пулма, профессор финской и северной истории в университете Хельсинки. – А то, что коробку можно использовать в качестве кроватки, помогло родителям взять в привычку укладывать детей отдельно».

Основной смысл идеи с набором для малышей заключается в том, чтобы дать всем детям равные возможности в жизни – независимо от того, в каких семьях они родились. Причем будущие мамы могут выбирать: получить детскую коробку или денежное пособие. 95% выбирают первое.
«Было так приятно получить ее в свое время. Она стала как бы первым обещанием будущему ребенку», – рассказала 49-летняя жительница Хельсинки Рейя Клеметт.
Надо отметить, что в разные годы содержимое коробки менялось. В 30-40 годы в нее клали куски ткани, потому что матери тогда сами шили одежду для малышей. Позже стало больше готовых вещей, которые, кстати, шили из эластичных тканей, а в 60-х в наборе появились пеленки.

Самое главное достижение «детской коробки» в Финляндии, как отмечают эксперты, это то, что удалось значительно снизить уровень детской смертности.

В 2014 году три отца из Финляндии организовали свой бизнес по поставке таких наборов по всему миру. Их пример повторили в США и в Великобритании. В некоторых странах содержимое коробки немного изменили. Например, в Индии добавили москитную сетку, чтобы защитить младенцев от малярии.

 

Также читайте о 10 вопросов о послеобеденном отдыхе


Вам также будет интересно
Верховный суд утвердил уважительные причины не платить алиментыЧитать статью
Минздрав предложил расширить национальный календарь прививокЧитать статью
Роскачество выяснило, сколько россиян используют детские автокреслаЧитать статью
Лето по форме 079/уЧитать статью
Минздрав внёс изменения в Национальный календарь прививок Читать статью
Опубликован календарь цветения растений‑аллергенов в Москве в 2021 гЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.