Пособие на детей до 3 лет дадут не всем: каковы «подводные камни» новых детских выплат?
Пособие на детей до 3 лет дадут не всем: каковы «подводные камни» новых детских выплат?
2 Сентября 2019
186

Пособие на детейВ первую очередь, сообщили эксперты Минтруда, следует понимать, что право на пособие возникает только в том случае, если первый или второй ребенок появились на свет после 1 января 2018 года.

Оформление новых выплат сейчас невозможно, а потому можно не атаковать социальные службы и МФЦ. Принимать документы начнут с 1 января 2020 года.

Если ребенок у вас появился в указанные сроки, следует свериться с критерием нуждаемости. Раньше государственные выплаты давали семьям, чей суммарный доход после разделения на каждого члена семьи, включая детей, составлял полтора региональных прожиточных минимума. Теперь порог повышен до 2 прожиточных минимумов.

Сложите доходы родителей и поделите на количество членов семьи. Если получится сумма, меньше, чем два прожиточных минимума для вашего региона, то можно смело предоставлять в социальные органы справки и доходах, поскольку нуждаемость придется подтверждать документально.

Выплату на первого ребенка родители будут получать из государственного бюджета, из средств Фонда социального страхования. На второго ребенка пособие будет выплачиваться из средств материнского капитала, который положен семье. И если семья уже распорядилась маткапиталом по назначению, например, погасила им часть ипотеки или направила на формирование пенсии мамы или обучение старшего ребенка, то пособие такой семье на второго ребенка выплачивать не будут.

Если маткапитал нужен семейству, на него были планы, например, для улучшения жилищных условий, то придется решить на семейном совете, что важнее – пособия или сертификат.

На третьего, четвертого и последующего ребенка, даже если он родился в нужное время, и семья соответствует принципам нуждаемости, пособие не выплачивают. Для таких семей есть другие меры социальной поддержки.

Размер выплаты будет равен размеру одного прожиточного «детского» минимума, установленного для конкретного региона. В среднем по стране, это 11 тысяч рублей.

Но есть хорошие новости – для оформления не обязательно, чтобы родители были трудоустроены. Безработные мамы или папы могут встать на учет в центр занятости и принести справку о том, что они являются безработными. Однако, если имеется трудовая книжка, можно просто предоставить ее. Важно, чтобы в документе была отметка об увольнении с последнего места работы.

Сами документы придется подавать несколько раз. В первый раз, когда ребенку исполнится полтора года, а потом пакет документов придется собирать снова и опять доказывать критерий нуждаемости – в 2 года, в 2,5 года.

Вам также будет интересно
В России родителей обяжут передавать в школу сведения о состоянии здоровья детейЧитать статью
Правительство доплатит безработным по три тысячи рублей на ребенкаЧитать статью
Российскую вакцину от коронавируса исследуют на детях через девять месяцевЧитать статью
В России предложили поднять налоговые вычеты на детейЧитать статью
Роспотребнадзор о профилактике расстройств зрения у детейЧитать статью
Появился национальный стандарт на школьную формуЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"