Правительство рассматривает возможность выдавать маткапитал не за второго, а за первого ребенка
Правительство рассматривает возможность выдавать маткапитал не за второго, а за первого ребенка
8 Апреля 2019
153

О материнском капитале за первого ребенка

Вопрос, по ее словам, очень важный и давно назревший: женщины в России стали позже рожать первенца, по статистике, только 45% женщин решаются на рождение первого ребенка в возрасте до 25 лет. Еще полтора десятилетия назад в этом возрасте рожали около 60% российских женщин. В итоге государственные меры по поддержке рождаемости, к которым относится и материнский капитал, упорно наталкиваются на неизбежное уменьшение женщин репродуктивного возраста – пока дамы «созреют» до второго или третьего малыша, многим уже мешает зачать и выносить ребенка возраст.

Одной из мер, которые могут стимулировать женщин рожать раньше, может стать выдача материнского капитала на первенца, уверена Голикова. Конечно, это связано с существенными расходами из федерального бюджета, но сделать это, скорее всего, придется, чтобы сохранить нацию.

Сегодня, напомним, на материнский капитал могут рассчитывать семьи, в которых родился или усыновлен второй или последующий ребенок после 2007 года. Размер капитала в этом году составляет 453 026 рублей. Принято решение об индексации – с 2020 года размер повысится до 470 240 рублей.

Использовать эту помощь от государства можно несколькими способами: улучшить жилищные условия семьи, потратить сумму на образование детей, пополнить сертификатом накопительную часть пенсии матери, а также приобрести средства реабилитации для детей-инвалидов. Пока программа действует до 2021 года, но сейчас решается вопрос о ее продлении по поручению президента страны до 2024 года.

Сегодня, чтобы получить сертификат, нужно дождаться рождения второго ребенка. Если инициатива Голиковой будет одобрена правительством, то выдавать его будут после рождения первенца.

Вам также будет интересно
В России родителей обяжут передавать в школу сведения о состоянии здоровья детейЧитать статью
Правительство доплатит безработным по три тысячи рублей на ребенкаЧитать статью
Российскую вакцину от коронавируса исследуют на детях через девять месяцевЧитать статью
В России предложили поднять налоговые вычеты на детейЧитать статью
Роспотребнадзор о профилактике расстройств зрения у детейЧитать статью
Появился национальный стандарт на школьную формуЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"