Поиск

Родители малышей с ВИЧ-инфекцией заявили о дискриминации детей

29 Ноября 2018
199

Дети с ВИЧ-инфекцией

Такие результаты опроса представил благотворительный фонд ДЕТИ+. Данные поступили в Общественную палату РФ, где им планируется уделить особое внимание.

Детишек с ВИЧ-инфекцией в стране проживает около 10 тысяч человек. Примерно 800 ребят с таким диагнозом, по данным Минздрава, находятся в детских домах и домах малютки. Около 23% ребят опекаются собственными родственниками, остальные живут в приемных семьях.

Половина родителей и опекунов утверждают, что ребенок с таким диагнозом регулярно подвергается дискриминации, причем со стороны тех, кто должен понимать всю суть проблемы – 46% родителей сказали, что права ребенка нарушают медики, а остальные обратили внимание на то, что делают это учителя и воспитатели.

Среди тех, кто ни разу не сталкивался с дискриминацией, в основном родители, которые скрывают диагноз чада.

Чаще всего детей дискриминируют и нарушают их права в медучреждениях, на втором месте – летние лагеря и санатории, на третьем – секции и школы искусств, далее следуют садики и общеобразовательные школы.

Порой ребенку отказывают в месте с садике только на основании диагноза в медицинской карте, или отказываются использовать новые чистые инструменты для осмотра малыша в поликлинике. Санатории нередко отказываются принимать малыша с ВИЧ, даже если путевка куплена и оплачена родителями.

Около 85% родителей и опекунов отметили, что им и их детям не хватает квалифицированной психологической помощи и поддержки, они часто чувствуют себя изолированными от общества, изгоями.

Уровень информированности о ВИЧ даже среди врачей и педагогов крайне низкий, они нередко ошибочно полагают, что это – заразное и контактное заболевание, а потому отказываются принимать ребенка в группу танцев или спортивную секцию. Мало что знают о ВИЧ и другие родители, которые буквально устраивают малышу травлю, чтобы он покинул детский коллектив, в котором есть их собственные дети.

Эксперты Общественной палаты РФ намерены подготовить комплекс мер по ликвидации такой дискриминации. Составленные ими рекомендации будут направлены в Минздрав, Министерство просвещения России, а также в Правительство России.

Вам также будет интересно
Верховный суд утвердил уважительные причины не платить алиментыЧитать статью
Минздрав предложил расширить национальный календарь прививокЧитать статью
Роскачество выяснило, сколько россиян используют детские автокреслаЧитать статью
Лето по форме 079/уЧитать статью
Минздрав внёс изменения в Национальный календарь прививок Читать статью
Опубликован календарь цветения растений‑аллергенов в Москве в 2021 гЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.