Поиск

Родители малышей с ВИЧ-инфекцией заявили о дискриминации детей

29 Ноября 2018
343

Дети с ВИЧ-инфекцией

Такие результаты опроса представил благотворительный фонд ДЕТИ+. Данные поступили в Общественную палату РФ, где им планируется уделить особое внимание.

Детишек с ВИЧ-инфекцией в стране проживает около 10 тысяч человек. Примерно 800 ребят с таким диагнозом, по данным Минздрава, находятся в детских домах и домах малютки. Около 23% ребят опекаются собственными родственниками, остальные живут в приемных семьях.

Половина родителей и опекунов утверждают, что ребенок с таким диагнозом регулярно подвергается дискриминации, причем со стороны тех, кто должен понимать всю суть проблемы – 46% родителей сказали, что права ребенка нарушают медики, а остальные обратили внимание на то, что делают это учителя и воспитатели.

Среди тех, кто ни разу не сталкивался с дискриминацией, в основном родители, которые скрывают диагноз чада.

Чаще всего детей дискриминируют и нарушают их права в медучреждениях, на втором месте – летние лагеря и санатории, на третьем – секции и школы искусств, далее следуют садики и общеобразовательные школы.

Порой ребенку отказывают в месте с садике только на основании диагноза в медицинской карте, или отказываются использовать новые чистые инструменты для осмотра малыша в поликлинике. Санатории нередко отказываются принимать малыша с ВИЧ, даже если путевка куплена и оплачена родителями.

Около 85% родителей и опекунов отметили, что им и их детям не хватает квалифицированной психологической помощи и поддержки, они часто чувствуют себя изолированными от общества, изгоями.

Уровень информированности о ВИЧ даже среди врачей и педагогов крайне низкий, они нередко ошибочно полагают, что это – заразное и контактное заболевание, а потому отказываются принимать ребенка в группу танцев или спортивную секцию. Мало что знают о ВИЧ и другие родители, которые буквально устраивают малышу травлю, чтобы он покинул детский коллектив, в котором есть их собственные дети.

Эксперты Общественной палаты РФ намерены подготовить комплекс мер по ликвидации такой дискриминации. Составленные ими рекомендации будут направлены в Минздрав, Министерство просвещения России, а также в Правительство России.

Вам также будет интересно
В ВОЗ сообщили о новом вирусе, поражающем печень детейЧитать статью
В Минтруде напомнили правила получения «отцовского маткапитала»Читать статью
В Москве установили единый размер пособий на детей из нуждающихся семейЧитать статью
Минпромторг: 90% рынка гигиенических товаров в РФ обеспечивают отечественные производителиЧитать статью
Путин подписал указ о ежемесячных выплатах нуждающимся семьям с детьми 8–17 летЧитать статью
С 1 апреля записать ребенка в 1 класс можно через портал «Госуслуги»Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.