Роды за границей: особенности и отличия
Роды за границей: особенности и отличия
19 Октября 2012
111


Где рожать?

Современная женщина, проживающая в развитой стране, может рассчитывать на самый высокий уровень родовспоможения. Собственно, сценариев ведения родов, как первых, так и последующих, тоже множество. Партнерские, домашние, в клинике, вертикальные, в воду, с обезболиванием и без… К этому широкому списку теперь легко добавить еще одну графу — в своей стране или в любой другой.

Будущие мамы, пожалуй, как никогда прежде, озабочены вопросом, где и как рожать? Этому способствует как увеличение экономической и социальной стабильности, так и открытость информации. В прежние времена… да, что там, еще пару десятков лет назад, и подумать было бы странно о родах, скажем, в Скандинавии. А теперь — пожалуйста. Было бы желание, возможность и четкое представление, зачем так далеко ехать.

Тем не менее, все больше российских женщин рвутся «за малышом» в Европу, Америку, Израиль и даже в экзотический нам Тунис. Почему? Иллюзия безопасности и комфорта? Может быть. А может быть и не иллюзия.

 

Рассказывают мамы, рожавшие за границей

Алена, 30 лет (Матвей 3 года): «Вопроса о том, где рожать у меня не возникло. Конечно США. Частная клиника, комфортные палаты, как домашняя комната, вышколенный улыбчивый персонал, все новейшие аппараты и лекарства, любимый муж рядом. Для нас все это было важным. Знакомые уже рожали в Америке, и то, что они рассказывали было похоже на сказку, которой у нас никогда не будет. Роды прошли точно в срок. Все документы, перелеты, бронь отеля и прочие дела взяла на себя компания нас вывозившая. Да, за это сказочное благополучие пришлось заплатить, но самый главный день в нашей семье того стоил!»

 

Марта, 35 лет (Рита и Семен 2,5 года): «У меня предстояли сложные роды. Так говорили наши врачи. Все-таки возраст, двойня, несколько неудавшихся беременностей в прошлом. Мы не могли себе позволить рисковать и приняли решение наблюдаться в Израиле. Это была маленькая частная клиника, специализирующаяся на многоплодной беременности. Они предоставляли возможность рожать естественным путем, в присутствии семьи. И конечно, речь шла о высокопрофессиональном и опытном персонале. Мы летали на обследования раз в месяц, я присылала результаты анализов и консультировалась с врачами по электронной почте. Они знали нашу ситуацию «от и до». Когда пришло время, я прилетела в Израиль и там дохаживала срок. Роды прошли естественно, очень трепетно и внимательно. Мне делали эпидуральную анестезию и давали абсолютную свободу в родах. Даже чай удалось попить! Мы были вместе с мужем, а сразу после родов к нам пришли наши родители. Дети получились удивительные, а я — гордая мама, давшая сама им жизнь, как и положено природой».

 

Кристина 32 года (Лиза 4 года): «Я рожала в Финляндии. Не было четкой программы, просто так получилось из-за работы. Роды были платными, роддом чистым,  а персонал внимательным. Дочка родилась очень благополучно, и мы выписались через три дня. Размышляя на тему родов, не думаю, что сейчас есть большая разница между странами. По отзыву подруг, родивших в России, и у нас уже есть аппаратура, методика альтернативного родоразрешения, особенно в платных палатах. А внимание и отношение — это же человеческий фактор и зависит от конкретного человека».

 

Со всей серьезностью

Роды за границей могут быть, и, правда, хороши. Но, выбирая место появления собственного малыша на свет, необходимо все тщательно взвесить и принять во внимание  следующие моменты:

  • любые роды — процесс непредсказуемый, и характер его начала совершенно не прогнозирует исход. Потому, эта связь едва ли зависит изначально от палаты и платности услуг;
  • если семья располагает достаточными средствами, их, действительно, можно потратить с одинаковой успешностью в любой стране. И за рубежом, и в России. Сейчас открывается много частных клиник (а их врачи учатся в том числе и за границей), а госучреждения предоставляют не плохие контракты на роды со всеми вытекающими условиями;
  • уезжая на роды в другую страну, в поисках комфорта вы, скорее всего, столкнетесь с языковым барьером. Очень мало клиник готово говорить на одном языке с вами. Пожалуй, Израильские клиники — то редкое исключение. В противном случае, вам понадобится переводчик, что является дополнительной статьей расходов и очень деликатным вопросом;
  • перелет на самолете нельзя упускать из поля вашего внимания ни на минуту. Перепады давления, смена поясов и климата тяжело не только для будущей мамы, но и для ее ребенка. В норме ни один педиатр не посоветует вам с крохой набирать 7-9 тысяч метров над землей добровольно.
  • обещанные комфортабельные блага (дополнительные диваны, телевизоры, джакузи, комнаты и т.д.), предлагаемые по зарубежному контракту едва ли могут быть решающими в вопросе принятия решения о родах. 95% опрошенных рожениц отметили, что им безразличны многие интерьерные штучки, так как в первую неделю-две внимание мамы полностью поглощено малышом и собственным самочувствием. Иными словами, не до телевизора!

 

При себе нужно иметь…

Состоять на учете в отечественном учреждении, и при этом, собираясь на роды за рубеж, необходимо подготовить следующие документы:

  • визу (туристическую или медицинскую);
  • результаты подробного медицинское заключение о состоянии здоровья и протекании беременности у женщины;
  • документы, подтверждающие бронь отеля или размещение в медицинском центре (если предоставлены места);
  • документы, подтверждающие медицинский прием в клинике;
  • выписки со счетов;
  • некоторые иные документы, характерные для конкретной страны.

 

Совет

Не забывайте про деньги. Стоимость родов за рубежом не ограничивается стоимостью контракта. Вам предстоит оплатить все дополнительные обследования, консультации и процедуры, организовать полноценное питание и проживание в отеле. Плюс обычные незапланированные, но всегда ощутимые расходы.

Наконец, принимая решение о собственных родах, не стоит ориентироваться только лишь на отзывы бывалых мамочек. Соберите информацию у первоисточника, пообщавшись с агентствами и клиникой. Их информация надежна и наиболее актуальна!

Пусть ваше решение станет правильным, а материнство — счастливым!


Вам также будет интересно
С октября в России введут новые правила получения детских пособийЧитать статью
В России изменили порядок приема детей в школыЧитать статью
Материнский капитал в 2021 году вырастет на 3,7%Читать статью
На «Госуслугах» теперь можно оценить школьное питаниеЧитать статью
В России родителей обяжут передавать в школу сведения о состоянии здоровья детейЧитать статью
Правительство доплатит безработным по три тысячи рублей на ребенкаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.