Роскачество разработало рекомендации по выбору мороженого
Роскачество разработало рекомендации по выбору мороженого
7 Мая 2018
89

Выбираем мороженое

"Идеальное мороженое, согласно повышенным стандартам Роскачества, должно обладать чистым и сладким вкусом, плотной, кремообразной консистенцией, однородной структурой (без ощутимых комочков жира и кусочков льда) и приятным запахом ванили", - отмечают эксперты.
В то же время специалисты Роскачества подчеркивают, что купить мороженое без стабилизаторов не получится, поскольку это естественные ингредиенты, которые позволяют продукту держать форму. Также специалисты уточнили, что при производстве допускаются многие натуральные стабилизаторы и загустители, в том числе гуаровая камедь (Е412), камедь рожкового дерева (Е410), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), желатин, пектин (Е440), альгинат натрия (Е401) и другие. В Роскачестве уверяют, что этих добавок не стоит бояться, так как их содержание, как правило, находится на крайне низком уровне.
Тем потребителям, которых все равно настораживает наличие Е-добавок, Роскачество советует отдать предпочтение натуральным компонентам, таким как желатин или агар-агар.


Советы экспертов

Эксперты советуют также обратить внимание на название продукта - к примеру, мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как "мороженое с растительным жиром" или "мороженое растительно-сливочное". При этом действенных способов обнаружить растительные жиры при покупке, по данным Роскачества, не существует. Мороженое с растительными жирами должно стоить значительно дешевле, так как вместо натуральных сливок в состав добавляются пальмовое или иные виды растительных жиров. Оно не несет угрозы здоровью, но отличается по вкусу и консистенции.
Кроме того, важен вес приобретаемой продукции, который должен быть указан в граммах. Указание производителем объема миллилитрах не будет соответствовать ее фактической массе.
Говоря о требованиях к цвету и текстуре мороженого, эксперты Роскачества отмечают, что мороженое должно быть равномерно окрашено. "Оттенки белого" зависят от процента жирности: чем он выше, тем "желтее" цвет. "Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой неоднородного цвета - это может означать, что на производстве массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем", - пояснили в ведомстве.
Другим важным фактором является форма мороженого. "Если мороженое деформировано, есть вероятность, что был нарушен режим хранения или срок годности продукта на исходе. К окончанию безопасного для употребления периода мороженое начинает терять свою форму и "усыхает", - объясняют эксперты.
Согласно рекомендациям, для того, чтобы узнать, является ли приобретенное мороженое качественным, необходимо достать его из морозилки и отколоть кусочек. Если оно откалывается, значит, продукт качественный, а если оно покрыто кристалликами льда - значит, оно проходило повторную заморозку и вкус у такого продукта уже испорчен.


Вам также будет интересно
В России изменили порядок приема детей в школыЧитать статью
Материнский капитал в 2021 году вырастет на 3,7%Читать статью
На «Госуслугах» теперь можно оценить школьное питаниеЧитать статью
В России родителей обяжут передавать в школу сведения о состоянии здоровья детейЧитать статью
Правительство доплатит безработным по три тысячи рублей на ребенкаЧитать статью
Российскую вакцину от коронавируса исследуют на детях через девять месяцевЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.