Поиск

Российским родителям хотят запретить давать детям странные имена

17 Февраля 2015
185

В России хотят запретить давать детям странные имена. «Запрещается регистрация имени, содержащего цифровые обозначения, числительные, символы, ранги, должности, ненормативную лексику, представляющего собой различные аббревиатуры, нечитаемый и непроизносимый набор букв и не отвечающего требованиям, установленным действующим законодательством», – говорится в документе.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что запреты на регистрацию «странных» имен уже действуют в некоторых зарубежных странах, в частности в Белоруссии, Германии и Швеции. Так, например, в 2009 году шведским родителям было отказано в регистрации имени, состоящего из одной буквы Q. В Дании, Доминиканской Республике, Исландии существует единый список разрешенных имен. Такая система была принята и в Новой Зеландии после многочисленных попыток родителей дать имена Правосудие, Король, Люцифер, Мессия, Христос, Автобусная остановка №16, знак звездочка (*). Там же в 2008 году близнецов назвали Benson & Hedges в честь марки сигарет.

Член комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко считает, что законопроект необходим, чтобы, в первую очередь, защитить детей. «Нельзя, чтобы жизнь ребенка была исковеркана, если его родители неадекватно воспринимают мир, – заявила она. – Дети могут издеваться над обладателями странных имен».

А социальный психолог Наталья Варская считает, что родители, которые называют своих детей Люцифером, Графом или Принцессой, скорее всего, психически нездоровы: «Либо такие родители еще слишком молоды, либо это уже симптом заболевания, – отметила она. – Дети, которые чем-то отличаются от остальных, всегда вызывают насмешки, особенно если ребенок с именем Царь или Граф не будет соответствовать им своим поведением, воспитанием, интеллектом. Не нужно подвергать своего ребенка лишнему стрессу и нагрузке на психику, в итоге ребенок может начать замыкаться в себе и вырастет с жизненной установкой, что кругом все враги».

Сейчас российским родителям предоставляется полная свобода выбора имени ребенка, органы ЗАГС не вправе отказать в регистрации того или иного имени.
В каждом регионе ежегодно составляется статистика самых популярных и самых редких имен, которые регистрируются в органах ЗАГС. Самыми необычными именами новорожденных москвичей в 2014 году стали Севастополь, Рассвет, Джаз, Сила, Византия и Луна.

В Управлении ЗАГС Рязанской области рассказали, что в прошлом году некоторые дети получили такие имена как Царица, Забава, Алмаз, в Новосибирской области – Християн, Цезарь, Северин, Весна, Айтач, Эсма-Ханым, Вега. В департаменте ЗАГС Владимирской области рассказали, что за последний год нестандартными мужскими именами стали Граф, Серго, Чингиз, Добрыня, а женскими – Принцесса, Ляля и Владимира.

Вам также будет интересно
В России появится новый телефон доверия для детейЧитать статью
Кешбэк на путевки в лагерь будет действовать до 15 сентябряЧитать статью
ВОЗ заявила, что в Москве более 20% детей в возрасте семи лет страдают от лишнего весаЧитать статью
Верховный суд утвердил уважительные причины не платить алиментыЧитать статью
Минздрав предложил расширить национальный календарь прививокЧитать статью
Роскачество выяснило, сколько россиян используют детские автокреслаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.